PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Пищеварение-2
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищеварение-2


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищеварение-2


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Основные процессы переваривания пищевых веществ, также как и всасывания, происхо
Описание слайда:

Основные процессы переваривания пищевых веществ, также как и всасывания, происходят в тонком кишечнике. Гидролиз различных соединений здесь осуществляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи. Основные процессы переваривания пищевых веществ, также как и всасывания, происходят в тонком кишечнике. Гидролиз различных соединений здесь осуществляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи. Особенно велика роль начального участка - двенадцатиперстной кишки, куда открываютcя выводные протоки поджелудочной железы и печени.

№ слайда 3 Сок поджелудочной железы (за сутки 1,5-2,0 л сока) содержит наиболее полный сост
Описание слайда:

Сок поджелудочной железы (за сутки 1,5-2,0 л сока) содержит наиболее полный состав ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты: несколько пептидаз, липазы, амилазы и нуклеазы. Все они активны в слабо щелочной среде (рН 7,0-8,0). Сок поджелудочной железы (за сутки 1,5-2,0 л сока) содержит наиболее полный состав ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты: несколько пептидаз, липазы, амилазы и нуклеазы. Все они активны в слабо щелочной среде (рН 7,0-8,0). Поэтому, поступивший сюда кислый химус должен быть доведен до указанного рН. Для нейтрализации кислого желудочного химуса в соке поджелудочной железы в большом количестве (до 125 ммоль/л) содержатся бикарбонаты, благодаря которым рН сока 7,8-8,5. Выделяемые в просвет двенадцатиперстной кишки бикарбонаты нейтрализуют кислоту: NaHCO3 + НСl NaCl + H2CO3

№ слайда 4 Вместе с электролитами в просвет ацинусов железы из пузырьков выливаются и зимог
Описание слайда:

Вместе с электролитами в просвет ацинусов железы из пузырьков выливаются и зимогены. Амилазы, липазы и нуклеазы поступают из клеток в секрет сразу в активном состоянии, а протеазы образуются в ацинусах и хранятся в виде неактивных зимогенов. Вместе с электролитами в просвет ацинусов железы из пузырьков выливаются и зимогены. Амилазы, липазы и нуклеазы поступают из клеток в секрет сразу в активном состоянии, а протеазы образуются в ацинусах и хранятся в виде неактивных зимогенов. Основным предшественником протеаз являются трипсиноген, который в двенадцатиперстной кишке под влиянием образующегося здесь же специального фермента энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин: от С-конца отщепляется гектапептид - ингибитор трипсина. В последующем уже сам трипсин катализирует процесс активации, как следующих порций трипсиногена, так и остальных протеаз.

№ слайда 5 Трипсин, а так же - химотрипсин, эластаза расщепляют внутренние связи белков с о
Описание слайда:

Трипсин, а так же - химотрипсин, эластаза расщепляют внутренние связи белков с образованием пептидов и аминокислот. Трипсин, а так же - химотрипсин, эластаза расщепляют внутренние связи белков с образованием пептидов и аминокислот. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами. На липиды действуют панкреатическая липаза, фосфолипаза А и эстераза, расщепляющие их до моноглицеридов и жирных кислот. Гидролиз жиров усиливается в присутствии Са2+ и солей желчных кислот (поступают из печени).

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Фазы секреции: мозговая, желудочная и кишечная. Фазы секреции: мозговая, желудоч
Описание слайда:

Фазы секреции: мозговая, желудочная и кишечная. Фазы секреции: мозговая, желудочная и кишечная. Вид, запах пищи, ее поступление в ротовую полость и желудок рефлекторно запускают выделение панкреатического сока. Эфферентным путем, передающим условные и безусловные рефлекторные сигналы от нервного центра продолговатого мозга, является блуждающий нерв. В мозговую фазу выделяется умеренное количество сока, содержащего некоторое количество ферментов, но мало воды и электролитов. КИШЕЧНАЯ ФАЗА (РИС.)

№ слайда 9 Во время желудочной фазы продолжается безусловно-рефлекторное выделение сока, но
Описание слайда:

Во время желудочной фазы продолжается безусловно-рефлекторное выделение сока, но здесь активно присоединяются уже и гуморальные факторы. Кроме двух основных ГИГ: секретина и холецистокинин-панкреозимина секрецию поджелудочной железы усиливают так же гастрин, серотонин, бромбезин, субстанция Р, инсулин. Тормозится выделение сока ЖИП, ПП, глюкагоном, кальцитонином, соматостатином. Во время желудочной фазы продолжается безусловно-рефлекторное выделение сока, но здесь активно присоединяются уже и гуморальные факторы. Кроме двух основных ГИГ: секретина и холецистокинин-панкреозимина секрецию поджелудочной железы усиливают так же гастрин, серотонин, бромбезин, субстанция Р, инсулин. Тормозится выделение сока ЖИП, ПП, глюкагоном, кальцитонином, соматостатином. Оба основных гормона резко усиливают выделение сока. Но, если секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, то ХЦК-ПЗ - богатого ферментами. Как и в желудке, наиболее сбалансировано выделение панкреатического сока при совместном влиянии блуждающего нерва и гормонов секретина и ХЦК-ПЗ. Характер принятой пищи влияет на выделение сока поджелудочной железой, главным образом, опосредованно, через выработку соответствующих гастроинтестинальных гормонов.

№ слайда 10 1 - биологический фильтр (барьер) для крови, которая к ней притекает от органов
Описание слайда:

1 - биологический фильтр (барьер) для крови, которая к ней притекает от органов пищеварительного тракта. В ней обезвреживаются ядовитые соединения, поступившие с пищей или образовавшиеся в кишечнике 1 - биологический фильтр (барьер) для крови, которая к ней притекает от органов пищеварительного тракта. В ней обезвреживаются ядовитые соединения, поступившие с пищей или образовавшиеся в кишечнике 2 - обмен гормонов и витаминов 3 – место образования большинства белков плазмы крови, образования мочевины, глутамина. 4 - обмен липидов (в ней синтезируются триглицериды, фосфолипиды, холестерин) 5 - гликогенообразовательная 6 - экскреторная функция (заключающаяся в выведении из организма более 40 соединений, которые синтезируются в самой печени или являются метаболитами крови)

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 В кишечнике желчь выполняет следующие функции: В кишечнике желчь выполняет следу
Описание слайда:

В кишечнике желчь выполняет следующие функции: В кишечнике желчь выполняет следующие функции: 1) эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность для гидролиза липазами; 2) образует комплексы с жирными кислотами, обеспечивая их всасывание; 3) повышает активность панкреатических и кишечных ферментов; 4) регулирует процесс желчеобразования; 5) оказывает бактериостатический эффект.

№ слайда 13 Желчные пигменты (билирубин, биливердин) являются конечными продуктами распада г
Описание слайда:

Желчные пигменты (билирубин, биливердин) являются конечными продуктами распада гемоглобина, что обычно происходит в селезенке Желчные пигменты (билирубин, биливердин) являются конечными продуктами распада гемоглобина, что обычно происходит в селезенке В гепатоцитах билирубин образует водорастворимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой. С желчью в кишечник за сутки выделяется 200-300 мг билирубина, 10-20% которого реабсорбируется в виде уробилиногена, остальная часть выделяется с калом.

№ слайда 14 Условные и безусловные рефлексы, связанные с принятием пищи, способствуют выделе
Описание слайда:

Условные и безусловные рефлексы, связанные с принятием пищи, способствуют выделению небольшого количества желчи. Этот период продолжается 7-10 мин. Условные и безусловные рефлексы, связанные с принятием пищи, способствуют выделению небольшого количества желчи. Этот период продолжается 7-10 мин. Затем начинаются более активные попеременные сокращения и расслабление желчного пузыря, что при открытом сфинктере Одди приводит к выделению пузырной желчи в кишечник. После опорожнения желчного пузыря в кишечник поступает менее концентрированная желчь прямо из печени. Во время пищеварения интенсивность образования желчи возрастает вдвое. Основной механизм регуляции образования и выделения желчи при этом – гуморальный (рис).

№ слайда 15 Небольшое количество слабощелочного сока, содержащего ферменты Небольшое количес
Описание слайда:

Небольшое количество слабощелочного сока, содержащего ферменты Небольшое количество слабощелочного сока, содержащего ферменты

№ слайда 16 Микроворсинки с гликокаликсом и ферментами, где заканчивается гидролиз, а через
Описание слайда:

Микроворсинки с гликокаликсом и ферментами, где заканчивается гидролиз, а через мембрану происходит всасывание. Микроворсинки с гликокаликсом и ферментами, где заканчивается гидролиз, а через мембрану происходит всасывание.

№ слайда 17 Внутри ворсинки имеются лимфатические и кровеносные капилляры, обеспечивающие от
Описание слайда:

Внутри ворсинки имеются лимфатические и кровеносные капилляры, обеспечивающие отток всосавшихся продуктов. Внутри ворсинки имеются лимфатические и кровеносные капилляры, обеспечивающие отток всосавшихся продуктов.

№ слайда 18 Углеводы после гидролиза амилазами до моносахаров всасываются через эпителиальны
Описание слайда:

Углеводы после гидролиза амилазами до моносахаров всасываются через эпителиальные клетки вторично-активным транспортом сопряженно с Na+. Углеводы после гидролиза амилазами до моносахаров всасываются через эпителиальные клетки вторично-активным транспортом сопряженно с Na+. На базальной и латеральной мембранах работает Na+K+-насос, создающий низкую концентрацию Na+ внутри клеток.

№ слайда 19 Белки после гидролиза протеазами всасываются в виде аминокислот вторично-активны
Описание слайда:

Белки после гидролиза протеазами всасываются в виде аминокислот вторично-активным транспортом сопряженно с Na+. Белки после гидролиза протеазами всасываются в виде аминокислот вторично-активным транспортом сопряженно с Na+. На базальной мембране работает Na+K+-насос.

№ слайда 20 Вода Вода (более 10 л) всасывается пассивно вслед за всасыванием солей и продукт
Описание слайда:

Вода Вода (более 10 л) всасывается пассивно вслед за всасыванием солей и продуктов гидролиза.

№ слайда 21 1 - мицелла, 1 - мицелла, 2 - жирные кислоты со средними цепями, 3 - встраивание
Описание слайда:

1 - мицелла, 1 - мицелла, 2 - жирные кислоты со средними цепями, 3 - встраивание в мембрану клетки, 4 - хиломикрон, 5 - липопротеины, 6 - жирные кислоты.

№ слайда 22 90-95% желчных кислот после того, как с их помощью произошло всасывание жирных к
Описание слайда:

90-95% желчных кислот после того, как с их помощью произошло всасывание жирных кислот, сами всасываются и вновь возвращаются в печень (рециркуляция). 90-95% желчных кислот после того, как с их помощью произошло всасывание жирных кислот, сами всасываются и вновь возвращаются в печень (рециркуляция). Остальные – выводятся.

№ слайда 23 Ротовая полость – 1 мин Ротовая полость – 1 мин Пищевод – 2-3 с. Желудок – 2-4 ч
Описание слайда:

Ротовая полость – 1 мин Ротовая полость – 1 мин Пищевод – 2-3 с. Желудок – 2-4 часа Тонкий кишечник –1-4 часа Толстый кишечник – от 10 часов до нескольких суток.

№ слайда 24 Пищевой химус находится много часов (около 2 суток) Пищевой химус находится мног
Описание слайда:

Пищевой химус находится много часов (около 2 суток) Пищевой химус находится много часов (около 2 суток) Продолжается гидролиз под влиянием микрофлоры Осуществляется всасывание воды и некоторых соединений

№ слайда 25 а) конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ и компонентов пищ
Описание слайда:

а) конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ и компонентов пищеварительных секретов (процессы гниения и брожения); а) конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ и компонентов пищеварительных секретов (процессы гниения и брожения); б) синтез витаминов (группы В, К) и других биологически активных веществ; в) участвует в обмене веществ; г) создание иммунного барьера путем подавления патогенных микроорганизмов; д) стимулирует развитие иммунной системы организма.

№ слайда 26 А. Сегментация (перемешивание пищевого химуса) А. Сегментация (перемешивание пищ
Описание слайда:

А. Сегментация (перемешивание пищевого химуса) А. Сегментация (перемешивание пищевого химуса) Б. Перистальтика (продвижение пищевого комка)

№ слайда 27 Черная – парасимпатическая Черная – парасимпатическая (стимуляция секреции и пер
Описание слайда:

Черная – парасимпатическая Черная – парасимпатическая (стимуляция секреции и перистальтики) Красная – симпатическая (ингибиция секреции и перистальтики)

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru