Кариесогенные факторы в полости рта. Способы их выявления и устранения. Роль микрофлоры полости рта и факторов защиты в развитии кариеса и заболеваний пародонта
Герметизация фиссур Герметизацию фиссур проводят на жевательной поверхности премоляров и моляров. В качестве герметиков (силантов) можно использовать любой пломбировочный материал, но лучше -композиционный Герметезация фиссур действенна в течении 1-2 лет
Микрофлора полости рта Видовой состав микрофлоры полости рта в норме постоянен, но количественные соотношения постоянно меняются Количество микробной флоры зависит от многих факторов: Секреции слюны, Характера питания, Гигиенического состояния полости рта Стоматологического статуса Наличия соматической патологии
Роль микрофлоры в развитии кариеса В настоящее время насчитывается более 400 различных теорий, концепций,гипотез о возможных механизмах развития кариозного процесса, однако этиология кариеса до сих пор окончательно не раскрыта.Хотя можно выделить ведущие направления: химико-паразитарная теория Миллера Физико-химическая теория Д.А.Энтина трофическая теория И.Г.Лукомского хелационная теория Шатца-Мартина, теория кариеса А.Э.Шарпенака, теория встречных воздействий на пульпу А.И.Рыбакова
Роль микрофлоры в развитии кариеса Все теории и гипотены отражают возможные факторы, способствующие возникновению патологического процесса, то есть приводящие к появлению очага деминерализации твердых тканей зуба. Непосредственной же причиной возникновения кариозной деминерализации служат микроорганизмы, выделяющие в результате своей ферментативной деятельности органические кислоты
Роль микрофлоры в развитии кариеса Кариесогенное действие микроорганизмов связывают с образованием ими зубной бляшки (зубного налета) Зубной налет образуется путем адсорбции на поверхности эмали зуба микроорганизмов из ротовой жидкости, которая осуществляется за счет клееподобных нерастворимых в воде полисахаридов-декстранов, а также специфических белков слюны. Дальнейшее размножение микроорганизмов и синтез внеклеточных веществ (полисахаридов) способствует формированию мягкого зубного налета. Населяющие его бактерии способны легко ферментировать углеводы с образование органических кислот, растворяющих зубную эмаль
Роль микрофлоры в развитии кариеса В зубном налете содержатся следующие виды микроорганизмов, прямо или косвенно приводящие к кариозной деминерализации: факультативные стрептококки – 27%, факультативные дифтероиды – 23%, анаэробные дифтероиды – 18%, пентострептококки- 13%, вейлонелы – 6%, бактероиды – 4%, фузобактерии –4%, нейсерии – 3%, вибрионы – 2%. В 1 мг зубного налета содержится от 5 до 800 млн микроорганизмов Среди всех кариесогенных стрептококков особое место занимает Streptococcus mutans, впервые выделенный Clark (1924).
Факторы защиты ротовой полости рта Защитные механизмы полости рта представлены 2-мя группами: Неспецифические факторы защиты- действуют на все виды микроорганизмов (чужеродных) Специфические факторы защиты – действуют только на определенные виды микроорганизмов Считают, что слизистые оболочки, в том числе и ротовой полости, обладают собственной иммунной системой и не зависят от общего иммунитета (циркулирующих в крови иммунных комплексов).