ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ОБЖ 10 КЛАСС
Девиз урока: « Сохранение и укрепление здоровья- важная часть подготовки молодежи допризывного возраста к военной службе и трудовой деятельности»
Цель: Познакомить учащихся с инфекционными заболеваниями Задачи: Изучить периоды развития инфекционных заболеваний. Изучить классификацию инфекционных заболеваний Изучить профилактику инфекционных заболеваний
Инфекционное заболевание-это нарушениенормальной жизнедеятельности организма,обусловленное внедрением и размножением в нем болезнетворных микроорганизмов Особенности возбудителей инфекционных заболеваний :1).Способность передаваться от больного к здоровому и быстро распространяться.2)Наличие скрытого периода размножения.3)Сложность обнаружения во внешней среде. Трудность и длительность процесса диагностики заболеваний.4)Способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продуктах питания, воде. почве, на различных предметах, одежде и организме определенных видов животных.
Периоды развития заболевания: 1.Инкубационный(скрытый) от момента заражения до проявления первых симптомов
2.Начальный(недомогание, озноб,температура, головная боль,тошнота
3.Период основных проявлений болезни (появляются специфические симптомы данной болезни)
4.Период угасания симптомов (выздоровление)
Классификация 1. Кишечные Дизинтерия холера симптомы : симптомы:Поражение толстой кишки Внезапное возникновениеОтравление организма поноса. рвоты,нарушение кровообращения.судороги
Ботулизм. Вызывает расширение зрачка, изборожденный сухой язык.
2. Дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
3. «Кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
Столбняк. Судороги при столбняке у взрослого человека и младенца.
4.Зоонозные (бешенство)Симптомы бешенства: Судороги Паралич Спазм глоточной и дыхательной мускулатуры
Контактно-бытовые Заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея)
В зависимости от природы возбудиетелей инфекционные болезни классифицируются: 1.Вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция,); 2.Бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллез, стрептококковая, стафилококковая инфекции); 3.Протозоонозные (малярия, амебиаз, балантидиаз, токсоплазмоз); 4.Гельминтозы (энтеробиоз, аскаридоз, трихинеллез, токсокароз); 5.Клещевые инфекции (чесотка, педикулез).
Профилактика Тепловая обработка пищевых продуктов, мытье посуды препаратами бытовой химии и хорошее ополаскивание, мытье рук перед едой и после посещения туалета.овощи и фрукты мыть в кипяченной воде. При простудных заболеванияхвыделить больному отдельную посудуи мыть с применением дезинфицирующих растворов Уничтожать или отпугивать насекомых. Соблюдать этические нормы . Своевременно выполнятьрекомендации медработников по иммунизации(введение вакцин,анатоксинов.сывороток и гамма-глобулина)
Тесты для закрепления 1)Какой % заболеваний на земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправной канализации.А)40% Б)80% 2)Приводит ли заболевание холерой к обезвоживанию организма. А)да Б)нет3)Какой из вирусных гепатитов передаётся через кровь? А) геппатит А Б)геппатит Б4)Какая из приведённых цепочек правильная в развитии болезни?А)инкубационный период, период начала, активное проявление, выздоровлениеБ)Период начала, инкубационный период, активное проявление, выздоровление.