недостаточным потреблением белков недостаточным потреблением белков избыточным потреблением жиров (особенно животного происхождения) дефицитом полиненасыщенных жирных кислот; дефицитом витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина и других дефицитом макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др.) дефицитом пищевых волокон
уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов ИЛИ увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения «болезней цивилизации»
В России продажа БАД осуществляется с 1985-1987 годов В России продажа БАД осуществляется с 1985-1987 годов С 1997 года Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД и в 1999 году в «Реестре биологически активных добавок к пище» было зарегистрировано более 1000 БАД В настоящее время, по данным Института питания РАМН, общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет более 4000 наименований
Приказ № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» - первый документ, который ввел обязательным нормативом проведение экспертизы БАД Приказ № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» - первый документ, который ввел обязательным нормативом проведение экспертизы БАД
это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами
В России в соответствии со статьей 1 Федерального закона № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД являются пищевыми продуктами (ведение Госсанэпиднадзора) В России в соответствии со статьей 1 Федерального закона № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД являются пищевыми продуктами (ведение Госсанэпиднадзора)
Приказ Минздрава РФ № 396 от 10.11.2000 г. рекомендует производителям БАД , которые настаивают на лечебно-профилактических свойствах своей продукции, зарегистрировать ее как «лекарственное средство» Приказ Минздрава РФ № 396 от 10.11.2000 г. рекомендует производителям БАД , которые настаивают на лечебно-профилактических свойствах своей продукции, зарегистрировать ее как «лекарственное средство»
нужны для достижения оптимального физиологического рациона питания нужны для достижения оптимального физиологического рациона питания продаются отдельно от продуктов питания в соответствующей дозировке и виде не проявляют фармакологического эффекта не обладают побочным действием
получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами
нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью
это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары с определенной целью: придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры внешнего вида и др. это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары с определенной целью: придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры внешнего вида и др.
В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» Министерства здравоохранения № 1923-78 г., а также СНиП 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», в настоящее время в России могут использоваться в производстве пищевых продуктов (или содержаться в импортных продуктах) около 250 наименований пищевых добавок В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» Министерства здравоохранения № 1923-78 г., а также СНиП 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», в настоящее время в России могут использоваться в производстве пищевых продуктов (или содержаться в импортных продуктах) около 250 наименований пищевых добавок
двух красителей – цитрусового красного (Е121) и амаранта (Е123), консерванта – формальдегида (Е240), улучшителей муки – бромата калия (Е924а) и бромата кальция (Е942в) двух красителей – цитрусового красного (Е121) и амаранта (Е123), консерванта – формальдегида (Е240), улучшителей муки – бромата калия (Е924а) и бромата кальция (Е942в) Соответственно запрещен ввоз в Россию импортных продуктов, содержащих эти добавки
Е100 - Е183 - это красители (применяются для подкрашивания некоторых пищевых продуктов в нужные цвета) Е100 - Е183 - это красители (применяются для подкрашивания некоторых пищевых продуктов в нужные цвета) Е200 - Е290 - консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания) Е300 - Е400 - антиокислители или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы и тем самым предохраняют продовольствие от химической порчи (например, Е300 - аскорбиновая кислота или витамин С, Е330 - лимонная кислота и т. д.) Е400 - Е500 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов), загустители Е500 - Е600 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию схожи со стабилизаторами) Е600 - Е700 - усилители вкуса и аромата Е700 -Е800 - запасные индексы Е900 и далее - антифоминги (гасители пены) Е1000 и далее - в эту новую группу вошли различные глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли, а также добавки для обработки муки, крахмала и других продуктов
Нутрицевтики Нутрицевтики Парафармацевтики
Биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро– и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них Биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро– и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них
дополнительные источники незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, макро– и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, а также других пищевых веществ дополнительные источники незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, макро– и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, а также других пищевых веществ
Витамины А, С, Е, D и группы В, или их предшественники (бета–каротин, другие каротиноиды) Витамины А, С, Е, D и группы В, или их предшественники (бета–каротин, другие каротиноиды) Полиненасыщенные жирные кислоты (омега–3, омега–6 и др.) Фосфолипиды (лецитин, фосфодитилхолин и др.) Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлориды и др.)
восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды
направленные изменения метаболизма веществ направленные изменения метаболизма веществ иммуномодулирующее действие связывание и выведение ксенобиотиков лечебное питание
в большем числе случаев не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях в большем числе случаев не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях
при экспертной оценке рецептур заключение о возможной эффективности нутрицевтиков эксперт строит на основе общеизвестных литературных данных и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека при экспертной оценке рецептур заключение о возможной эффективности нутрицевтиков эксперт строит на основе общеизвестных литературных данных и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека
подвергаются полной схеме исследований на определение в них декларируемых величин пищевых веществ и показателей безопасности подвергаются полной схеме исследований на определение в них декларируемых величин пищевых веществ и показателей безопасности
при проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема при проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема
Этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5 % (витамины и макро– и микроэлементы) или 2 % (другие пищевые вещества и энергия) Этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5 % (витамины и макро– и микроэлементы) или 2 % (другие пищевые вещества и энергия)
содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е
биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем
Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки
Это натуральные продукты, которые содержат: Это натуральные продукты, которые содержат: биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, биогенные амины и другие биологически активные вещества
растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, золотой корень – радиола, лимонник, различные морские водоросли и др.) растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, золотой корень – радиола, лимонник, различные морские водоросли и др.) минеральные и органические субстраты (мумие и др.)
продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис и др.) продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис и др.) различные фиточаи и травяные сборы
1. Здоровье (на этот период приходится около 1. Здоровье (на этот период приходится около 20 % жизни отдельного человека либо людей в популяции) 2. Маладаптация - недостаточная защитная функция организма и адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, сниженный иммунитет (около 40 % жизни)
3. Предболезнь - назначать лекарства еще нет необходимости, но и здоровым состояние назвать нельзя (около 20 % жизни) 3. Предболезнь - назначать лекарства еще нет необходимости, но и здоровым состояние назвать нельзя (около 20 % жизни) 4. Болезнь - в этот период жизни человеку назначаются лекарства (около 20 % жизни)
Принцип системности и функциональности Принцип системности и функциональности Принцип этапности Принцип адекватности Синдромальный принцип Принцип оптимальности доз Принцип комбинирования
Активаторы метаболизма и липолиза: Активаторы метаболизма и липолиза: – эфедра китайская – гуарана – коммифора – фукус мелкопузырчатый – красный стручковый перец – L-карнитин – липотропные факторы
БАД, препятствующие новообразованию жира: БАД, препятствующие новообразованию жира: – гарциния камбоджийская – хром – витамины группы В
БАД, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике: БАД, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике: – пищевые волокна – хитозан – кассия мимозовидная
БАД, регулирующие повышенный аппетит: БАД, регулирующие повышенный аппетит: – 5-гидроокситриптофан
БАД, обладающие другими лечебно-профилактическими свойствами: БАД, обладающие другими лечебно-профилактическими свойствами: – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – фосфолипиды – триглицериды жирных кислот – пробиотики – растительные мочегонные препараты – растительные желчегонные препараты
Антиоксиданты Антиоксиданты – витамин Е – витамин С – коэнзим Q 10 Пищевые волокна Микронутриенты липидной природы – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – гамма-линоленовая кислота
Микро- и макроэлементы Микро- и макроэлементы – хром – ванадий – цинк Витамины – витамин В1 (тиамин) – липоевая кислота – другие витамины группы В
Ацетилкарнитин Ацетилкарнитин Инозин Таурин Лекарственные растения: – гимнема лесная – женьшень настоящий – черника обыкновенная – чеснок
БАД при дегенеративных заболеваниях суставов БАД при дегенеративных заболеваниях суставов – хондропротекторы (глюкозамины, хондроитинсульфат) – микроэлементы (марганец, селен) – витамины (РР, Е, С, S-аденозилметионин) – лекарственные растения (ива белая, босвеллия зубчатая)
БАД при остеопорозе: БАД при остеопорозе: – макроэлементы (кальций, магний, калий) – витамины (D, К, С, биофлованоиды) – микроэлементы (марганец, медь, цинк, бор) – фитоэстрогены
БАД в профилактике рака молочной железы БАД в профилактике рака молочной железы – фитоэстрогены – пищевые индолы – каротиноиды – витамин D – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
БАД в профилактике рака толстой кишки: БАД в профилактике рака толстой кишки: – пищевые волокна – пребиотики (неусвояемые олигосахариды) – пробиотики – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – антиоксиданты
БАД в профилактике рака предстательной железы: БАД в профилактике рака предстательной железы: – фитоэстрогены – пищевые волокна – антиоксиданты – цинк – лекарственные растения (экстракт плодов карликовой пальмы, экстракт корней крапивы двудомной)
Недостаточная изученность их действия. Появление БАДов с неподтвержденной эффективностью Недостаточная изученность их действия. Появление БАДов с неподтвержденной эффективностью Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов
Риск передозировки Риск передозировки Содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов Непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек
Неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности Неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности Нечеткие рекомендации врача по применению БАДов
наименование продукта и его вид наименование продукта и его вид номер технических условий (для отечественных БАД) область применения название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя)
вес и объем продукта вес и объем продукта наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) условия хранения срок годности и дата изготовления способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД)
рекомендации по применению, дозировка рекомендации по применению, дозировка противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости) особые условия реализации (при необходимости) указание, что БАД не является лекарством использование термина «экологически чистый продукт» не допускается