тема: «Тела вращения» «Классификация пирожных» урок проводят: преподаватель физики и математики Андрусенко Н.А. преподаватель спец. дисциплин Царева Е.Ш. Открытый урок (итегрированный) предмет: «Математика», «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»
Карточка - контроля 7-9 баллов - оценка 3; 10 -12 баллов - оценка 4 13 баллов и выше - 5 Фамилия учащегося Математика Технология приготовления мучных кондитерских изделий Оценка (самоконт роля уч-ся) Опрос Тест Решение задач Устная работа Работа по рисункам Тест
Математика
Хрупкий абрис колонн попирает хаос мирозданья Светлое солнце и ум волю диктует свою. Мастера имя забыто, бог давно ниспровергнут, Но с вековечной волною оба и ныне живут. О, тишина без конца!.. Так вот, и ты, Парфенон, каждым камнем, расщелиной каждой Прах смываешь с души, горнее сердцу даришь… статуя божества – Наос – символизирующая мир земной
Тела вращения и архитектура
Тела вращения и кондитерские изделия
1. Какие геометрические фигуры называют телами вращения? 2. Почему они получили такое название? 3. Среди имеющихся моделей отберите модели тел вращения. 4. Дайте определения тел вращения – цилиндра, конуса и шара. Вопросы:
Структурная схема Основание Основание Образующая Высота Осевое сечение Диаметр
Структурная схема Вершина Основание конуса высота Образующая Осевое сечение
Структурная схема Сфера Центр шара Полюс Полюс Большой круг Радиус шара
5. Используя структурную схему, покажите вспомогательные элементы тел вращения
6. Что представляют собой осевые сечения тел вращения?
7. Чем отличается понятие «высота» и «ось» применительно к прямому цилиндру и конусу? 8. Чем отличаются понятия «шар» и «сфера»?
Тела вращения
Евклид Архимед
Ответы 1 вариант: 1- В; 2 - Б; 3 - Б; 4 - Г; 5 - Б; 6 - В; 7- Г. 2 вариант: 1 - В; 2 - А; 3 - А; 4 - Б; 5 - Г; 6 - В; 7- Г. Тестирование
Домашняя утварь – тела вращения
Природные явления водоворот смерч
Промышленность и тела вращения Трубы Насос Консервные банки
Тела вращения вокруг нас сосновые бревна проволока стог сена
Тела вращения вокруг нас поршень карандаши шляпа
Предметы быта стакан кастрюля сито скалка
Тела вращения вокруг нас гора песка крыша силосной башни ведро
Тела вращения вокруг нас верхушки побега и корни растений палатка ведро
Тела вращения вокруг нас елочные украшения и мячи
Новый взгляд на стереометрию
Технология приготовления мучных кондитерских изделий Классификация пирожных основа (п\ф): вафельный песочный пряничный бисквитный заварной слоеный воздушный миндальный крошковый отделка: крем помада глазурь шоколад посыпки желе форма (размер): круг овал шар цилиндр конус квадрат прямоугольник
Классификация пирожных (по основе) Вафельный рожок Песочные «Персики» Бисквитный рулет Заварная трубочка Слоеная трубочка воздушное крошковое
Классификация пирожных (по отделочным полуфабрикатам) крем ягоды нонпарель шоколад и карамель Мастика и марципан дражже
Классификация пирожных (по форме) шар цилиндр конус
Отделка изделий и геометрия
Тела вращения и профессия инвентарь и посуда
Тела вращения и профессия металлически наконечники, формы, кисти и др. корнетик
Оборудование механическое просеиватель муки тестомесильная тестораскаточная
Ответить на вопросы
Ответить на вопросы
Ответить на вопросы
Ответить на вопросы
Вставить слова 1. Для приготовления песочного пирожного «Персик», тесто подкатывают в форме … 2. Бисквитный полуфабрикат выпеченный для рулета сворачивают в виде …. 3. Из кондитерского мешка с гладкой трубочкой отсаживают ножку гриба в виде … 4. Для отделки кондитерских изделий используют пергаментный кулек свернутый в виде конуса - … 5. Рабочим органом в тестораскаточной машине являются … выполненные в виде … Ключевые слова: 1) шара 2) цилиндра 3) конуса 4) корнетик 5) валики , цилиндра 1 правильный ответ – 1 балл
Задача №1 Сколько квадратных метров листа металла потребуется для изготовления цилиндрической формы, предназначенной для выпечки тортов, если диаметр формы равен 2,4 дм, а высота – 0,2.
Задача №2 Вафельный рожок морожнного имеет форму конуса. Образующая конуса равна 18 см и наклонена к плоскости основания под углом 300. Найти высоту рожка.
Заключение Зная свойства тел вращения, и учитывая их, мы можем приготовить кондитерские изделия или произвести отделку, таким образом, чтобы внешний вид, форма, высота, масса, угол наклона выпеченного и отделочного полуфабриката соответствовали между собой и требованиям к качеству
Домашнее задание: 1.Составить и решить задачу о телах вращения, имеющую профессиональную направленность. 2. Составить перечень бисквитных пирожных имеющих форму тел вращения