Мультимедийная презентация урока по математике во 2 классе по учебнику М.И.Моро, М.А.Бантова «Математика» (система «Школа России») (урок проведён в технологии деятельностного метода)
В гостях у нас веселый человечек – Смайлик. - Какие два шага мы должны пройти, чтобы открыть новые знания? Шаги.
1. Даны числа: 1. Даны числа: 8, 11, 7, 6, 9, 13, 5, 15, 4 - Составьте такие выражения, чтобы сумма двух чисел равнялась третьему. (Работа на планшетах). - Какие выражения получились? - Проверьте себя. (Самопроверка). Самооценка
3.Работа в парах. - Выполните задание с комментированием по алгоритму. Проверьте себя и оцените. + 23 + 54 46 33 69 87
- Что показало ваше пробное действие? - Что показало ваше пробное действие? (Мы не все смогли правильно найти сумму чисел 37 и 25) - Удалось ли вам самим выяснить, что в примере было для вас новым? (Мы раньше не решали примеры, когда при сложении единиц получается больше 10). - Молодцы! Такой случай в математике называют сложением с переходом через разряд. - В чем у вас возникло затруднение? (Не знаем способа , с помощью которого можно выполнить вычисления).
IV. Построение проекта выхода из затруднения Задачи: сформулировать конкретную цель, составить план будущих учебных действий. - Сформулируйте цель урока.
- Следующее задание мы будем выполнять в группах. - Действуйте по плану. С чего начнете? (С графической модели) - Нарисуйте графическую модель последнего примера.
VI. Первичное закрепление во внешней речи Задача: создать условия для выполнения типовых заданий на изученный способ действий с проговариванием во внешней речи. 1. Работа по учебнику. - Пользуясь алгоритмом, найдите сумму чисел. 28 26 54 19 + 23 +37 +38 +64 (Учащиеся выходят к доске и выполняют задание с комментированием) 2. Работа в парах. - Решите выражения в столбик, комментируя ход решения друг другу. 27 + 35 52 + 19 (Проверка по эталону)
Образец для самопроверки. 1 1 27 52 +35 +19 62 71 - Кто допустил ошибку? В чём она? (Забыли добавить десяток). - Исправьте допущенные ошибки. Вы молодцы, что поняли причину ошибки. - Кто выполнил всё верно? Сделайте вывод. (Мы поняли, как складывать двузначные числа с переходом через разряд). - Как в этом убедиться? (Нужно выполнить самостоятельную работу).
IX. Рефлексия учебной деятельности Задачи: организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности ; зафиксировать затруднения, которые остались и способы их преодоления. Самооценка учебной деятельности - Как вы оцениваете свою работу на уроке? Кто доволен своей работой? - Кто считает, что лучше мог поработать? - Теперь я предлагаю вам оценить свою работу. Положите перед собой листы самооценки. Подсчитайте знаки, выставьте себе отметки. Если у вас пять знаков «+», то у вас отметка «5», если четыре «+» ,то отметка - «4»
- Что нам необходимо сделать для улучшения результата? - Поэтому дома потренируйтесь в примерах подобного вида. Домашнее задание (комментирует учитель) 1. № 6 стр. 25 (по желанию придумать два примера на новый способ) 2. Задача №7
Используемые источники:
Самоанализ урока по математике Учитель: Даниленко Альбина Николаевна Тема урока: «Письменный приём сложения двузначных чисел с переходом через разряд вида 37+25» Раздел: числа от 1 до 100. Письменный приём сложения и вычитания (7 урок) Тип урока: урок открытия нового знания Цель урока: Формирование умения письменно складывать двузначные числа с переходом через разряд вида 37+25. Задачи: 1. Составить алгоритм сложения двузначных чисел с переходом через разряд. 2. Развивать вычислительные навыки, логическое мышление, математическую речь. 3. Формировать навыки самоконтроля, умение работать в паре и группе.
Урок проведён в технологии деятельностного метода. Состоит из девяти этапов. Урок проведён в технологии деятельностного метода. Состоит из девяти этапов. Задачи этапа мотивации направлены на создание положительного эмоционального настроя. На этапе актуализации знаний и фиксации затруднений в пробном действии создана ситуация успеха через воспроизведение обучающимися знаний, необходимых и достаточных для открытия нового способа, организовано самостоятельное выполнение индивидуального задания на новое знание и проведена фиксация затруднений. На этапе выявления места и причины затруднения и построения проекта выхода из затруднения выявлена причина затруднения и сформулирована цель урока. Учащиеся сформировали шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной темы (построен проект выхода из затруднения). На этапе реализации построенного проекта учащиеся в группах выдвигают гипотезы и строят алгоритм письменного сложения двузначных чисел с переходом через разряд и сверяют его с эталоном. Данный этап требует от обучающихся умения аргументировано доказывать свою точку зрения и продуктивно осуществлять коммуникацию со сверстниками.
Весь урок проведён в соответствии с требованиями здоровьесберегающей технологии. С целью избегания перегрузки и переутомления использовалась физкультминутка. На всех этапах урока прослеживалась положительная мотивация к учебной деятельности. На уроке был создан благоприятный психологический климат, что явилось показателем успешности его проведения. Оценка деятельности обучающихся осуществлялась с помощью оценочных листов, не только по конечному результату, но и по процессу его достижения. Применяемая технология деятельностного метода способствовала достижению положительных результатов. Показателем результативности урока является высокое качество выполнения обучающимися самостоятельной работы. (70% справились с работой без ошибок, у 30% обучающихся были незначительные недочёты.) Таким образом, цели и задачи урока реализованы.