Библиотечный урок для учащихся 5 классов
Библиотечный урок для 5 классов
Цели урока: Образовательная: познакомить учащихся с тем, как устроена книга. Развивающая: расширить кругозор учащихся, показать откуда к нам пришли определённые понятия. Воспитательная: привить уважение к книге.
Как сделана книга В 1978 году был издан маленький словарик, который называется «Юному книголюбу», где в алфавитном порядке расставлены около 100 слов, раскрывающих самые начала книжного, читательского дела. Мы рассмотрим только некоторые из них. Но и они приоткроют дверь в тот удивительный, особый мир, где рождается книга. Чтобы читатель чувствовал книгу, когда он берёт её в руки. Чтобы ему не были безразличны большие и малые находки мастеров, сделавших это маленькое бумажное чудо. И вот тогда – только тогда! – текст, напечатанный на бумаге, превратится для тебя в настоящую книгу.
Обложка Она «одевает», «прикрывает» книгу. Это покрышка книжного блока. Она защищает страницы текста, оберегает их от повреждений. Что печатается на обложке?
Переплёт Переплёт – «визитная карточка» книги, её лицо. В отличие от обложки он делается из плотного картона, покрытого кожей или её заменителем, тканью или бумагой. В старину для книги делались деревянные и металлические переплёты и даже с замочками.
Суперобложка «Super» по латыни означает «сверх». Это ещё одна обложка, своего рода «обёртка». Она бывает чаще всего декоративной, делая книгу ещё наряднее и красивее.
Форзац «Forsatz» в переводе с немецкого означает – «перед текстом». Это лист бумаги, соединяющий основную часть книги с крышкой переплёта. Иногда на нём печатают важнейшие справочные сведения, таблицу, карту, рисунок.
Титульный лист «Titul» по латыни «название». Это первая страница книги, на которой напечатана фамилия автора и заглавие, подзаголовок. Название издательства, место и год издания книги. Древние римляне помещали свои «книги» - свитки папируса в круглые, выдолбленные из дерева футляры. К ручке каждого такого футляра прикреплялся ярлычок с названием книги. Он назывался «титулюс».
Фронтиспис -происходит от двух латинских слов «frontis» - «лоб» и «spicio» - «глядеть». Если рядом с титульным листом, слева от него Вас встречает иллюстрация – портрет автора книги, главного героя, просто картинка, - это и есть фронтиспис. Он всегда обращён «лицом» к титульному листу.
Колонцифра Этим красивым именем называется та самая привычная, обычная цифра, которая обозначает в книге порядковый номер страницы. Когда – то страницы в книге были не нумерованы. Как это было неудобно?
Формат издания Это размер книги по ширине и длине. От него зависит и оформление книжной обложки, и распределение текста, и характер иллюстраций. В Петербурге когда-то была выпущена книга басен И.А.Крылова размером 29х22 мм. А в Берлинской публичной библиотеке хранится географический атлас высотой 178 см и шириной – более метра.
Иллюстрация «illustratio» по латыни «освещение». «Наглядное изображение» прочитанного помогает испытать наслаждение от книги. 1,5тыс. лет назад в Китае были сделаны первые гравюры на дереве специально для иллюстрации литературного текста. За 16 веков книжная иллюстрация превратилась в самостоятельное сложное искусство. Кто из сегодняшних наших читателей вырос без книг, оформленных художниками Лебедевым, Чарушиным, Васнецовым, Рачёвым?
Заставка Это маленькая картинка – заставка стоит у ворот главы или книги: раскрывает, передаёт её замысел, дух, настроение текста. Она может быть декоративной, орнаментальной, просто красивой виньеткой.
Концовка Заставка открывала двери в произведение – концовка их закрывает. Она должна подвести итог. Закрепить то настроение, которое осталось у читателей после книги. Она может быть не только рисунком, но и всего лишь изящным росчерком пера
Буквица или «инициал» Укрупнённая заглавная буква, с которой начинается книга, глава, иногда – абзац. Облик этой буквы сразу создаёт настроение читателя открывшего книгу.
Шрифт Во-первых, шрифтом называется сама графическая форма алфавитных знаков. Во-вторых, это комплект типографских литер – металлических форм, на которых отлиты буквы и знаки определённого начертания. Шрифты бывают прямые, курсивные, наклонные, нормальные, узкие, широкие, светлые, полужирные, жирные. Наши предки пользовались старославянским шрифтом – «кириллицей», пока в 1708 году ПетрI не издал указ о введении нового шрифта – гражданского, более простого и чёткого, который сохраняется и теперь.
Советы, которые дают книги Читай меня от начала до конца; Не торопись, когда меня читаешь; Если ты меня читаешь, то запомни, пожалуйста, моё название и фамилию автора, который меня написал; Не пропускай строчки и страницы; Не пропускай незнакомые слова, а спроси их значение у старших или посмотри в словаре; Обдумай прочитанное; Если я тебе понравилась, посоветуй прочитать меня другу; Старайся читать вступительную статью и послесловие.
Читатели – «глотатели» Вася книжек не читал, он их попросту глотал: За едой и перед сном, в лодке с поднятым веслом, На уроках и в саду. Лёжа, стоя, на ходу. За обедом проглотил он «Гулливера» с «Буратино». Взял он с вешалки пальто, закусил стихом Барто, А в аптеку шёл пока, скушал томик Маршака. Не заметил, как с арбузом съел он «Робинзона Крузо». Наконец, собравшись спать, взял Хоттабыча в кровать. У него спросили в классе: «Что прочёл сегодня, Вася?» И ответил Вася так: «Написал роман Маршак, Как отважный Робинзон сел в отцепленный вагон И поехал к лилипутам. Был верёвками опутан. Но его от смерти спас добрый папа Карабас». Дружный смех раздался в классе. Отчего? Не понял Вася. Знает кто – нибудь из вас, почему смеялся класс? (М. Островский).