Русская литература второй половины XIX века(повторение) Брусинская Людмила Владимировна
Цели урока Повторить изученное в 10 классе путем
«Каково ваше отношение к русской классике? Любите ли вы ее? Или ваша позиция близка к «приходится читать»? «Со школы не перевариваю наших так называемых классиков. Может, потому, что их заставляли читать? Не знаю…Но скорее из-за того, что мне просто не интересно, почему Раскольников грохнул старуху и дура-Каренина легла под поезд. На мой взгляд, это такое «мыло» (сериалы теперешние), только в бумажном исполнении – телевизоров-то тогда не было…» ( Водяной) «Классика рулила и будет рулить, хотя ее сложно понять для 90% населения- при ее чтении надо думать- это не «Ночной дозор» (sokrat) «Хотя я и люблю русскую классику, но мне очень не нравится система преподавания литературы в школе. Собственное мнение о произведении оказывается задавленным «авторитетным мнением» критиков. Что ж, приходится жертвовать своим видением книги ради оценки в аттестате» (anya) «Ни разу не видел вменяемого преподавателя литературы. У них то ли необратимые изменения серого вещества начинаются…Ходячие коллекции догм. Им бы лучше юриспруденцией заниматься, а не детей учить. (mind)
«Умом Россию не понять..»
Лев Толстой «Анна Каренина»
«Преступление и наказание»
Основные темы литературы Тема искупления греха – главная в литературе.
«Учительство» русской литературы Отличительной чертой русского реализма был его воспитательный характер.Классическая литература- это не чтение «на досуге», а настоящий «учебник жизни» (Н.Чернышевский)
Русская литература создала типы героев: «маленького человека»«героя времени»«лишнего человека»«тургеневские девушки»«герои-нигилисты»
Развитие темы «маленького человека»
Общая черта произведений русской литературы- обращенность к христианским ценностям
Гламур! Гламур! Гламур!
СИНКВЕЙН- это творческая работа, которая состоит из 5 строк (пятистрочная строфа)Синквейн учит определять своё отношение к рассматриваемой проблеме.Правила написания этого чуда такие: Первая строка – существительное, которое, собственно, и нужно осмыслить. Вторая строка – два прилагательных, определяющих это существительное и описывающих ваше представление о нём. Третья строка – три глагола: действия, которые производит существительное. Четвёртая строка – фраза из четырёх слов, передающая ваше отношение к существительному. Пятая строка – синоним существительного или ваши ассоциации к этому слову.