Биография Платонова Андрея Платоновича (1899 — 1951) Настоящая фамилия - Климентов
Платонов – псевдоним писателя, взят по имени отца Платона Фирсовича Климентова.
Андрей Платонович Климентов, которого читатель знает под фамилией Платонов, родился 28 (16) августа 1899 года. Фамилию он сменил в 1920-х годах, образовав ее от имени отца, Платона Фирсовича Климентова, слесаря железнодорожных мастерских в слободе Ямской города Воронежа.
Платонов унаследовал от отца любовь к технике и «потной работе», преклонение перед поэзией паровозов и иных машин и мастерством человека – рукодельника. От матери, «дочери часового мастера», глубоко верующей женщины, унаследовал понимание души русского православного люда
С 1906 по 1914 г. Андрей училя в церковно-приходской школе, потом в городском училище. Работать будущий писатель начал с 15 лет, чтобы поддержать семью. Юноша работал помощником машиниста, литейщиком, электротехником. В 1918 году, вновь пошел учиться - в Воронежский политехникум. С 12 лет Платонов писал стихи. В 1918 начал работать журналистом в воронежских газетах «Известия укрепрайона» , «Красная деревня» и др. В 1918 в журнале «Железный путь» начали публиковаться стихотворения Платонова ("Ночь", "Тоска" и др.) , вышел его рассказ "Очередной", а также очерки, статьи и рецензии. С этого времени Платонов становится одним из самых заметных литераторов Воронежа, активно выступает в периодике, в том числе под псевдонимами (Елп. Баклажанов, А. Фирсов и др) . В 1920 Платонов вступил в РКП (б) , но уже через год по собственному желанию вышел из партии.
Детство и отрочество Андрея Платоновича Платонова совпало с Первой мировой войной, юность - с революцией и Гражданской войной, а революция была им воспринята как начало новой мировой эры торжества истины и правды. Платонова интересовала политика и русская религиозная философия, вопросы современной науки, классическая и новейшая эстетика, пролетарская литература, изобретательство и концепция «производственничества», «Философия общего дела» Н. Федорова и работы марксистов, чтение романов Достоевского и прозы В. Розанова.
В 1922 Платонов женился на сельской учительнице М. А. Кашинцевой, которой посвятил повесть "Епифанские шлюзы" (1927). Жена стала прототипом заглавной героини рассказа "Песчаная учительница". После смерти писателя М. А. Платонова много сделала для сохранения его литературного наследия, публикации его произведений.
Все было у Андрея Платонова – талант выдающийся, обширная образованность, знание жизни. Платонов — писатель, который всегда был убежден в том, что чужой боли и чужого страдания не бывает, поэтому постоянно помнил о судьбах множества людей, старался вызвать в читателях сочувствие и сопереживание к жизни других людей. Одна из причин трагедии современного общества по Платонову — это разрыв традиций и потеря памяти поколений. Память объединяет всех живущих людей. Память дает силы и помогает выбрать нужное направление для жизни.
. Андрей Платонов прожил недолгую жизнь. Он умер в 52года в атмосфере непризнания, житейских невзгод, мучимый туберкулезом.
В центре Воронежа на проспекте Революции перед одним из корпусов Воронежского университета установлен памятник писателю.