МАРИНА ЦВЕТАЕВА. ОЧЕРКИ ЖИЗНИ.
БИОГРАФИЯ ПОЭТЕССЫ 26 сентября 1894 года, с субботы на воскресенье, в полночь на Иоанна Богослова родилась Марина Цветаева. Отец Марины лучшие годы жизни отдал музею, а мать поэтессы была музыкантом. Марина росла среди музыки и книг. Она взрослела, а вместе с тем креп и ее талант.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ПОЭТЕССЫ. В 1910 году тайком от родителей Марина Цветаева выпустила свой первый поэтический сборник «Вечерний альбом». Он стал для Марины историей ее законченного детства.МамеВ старом вальсе штраусовском впервыеМы услышали твой тихий зов,С той поры нам чужды все живыеИ отраден беглый бой часов.Мы, как ты, приветствуем закаты,Упиваясь близостью конца.Все, чем в лучший вечер мы богаты,Нам тобою вложено в сердца.К детским снам клонясь неутомимо,(Без тебя лишь месяц в них глядел!)Ты вела своих малюток мимоГорькой жизни помыслов и дел.С ранних лет нам близок, кто печален,Скучен смех и чужд домашний кров...Наш корабль не в добрый миг отчаленИ плывет по воле всех ветров!Все бледней лазурный остров — детство,Мы одни на палубе стоим.Видно грусть оставила в наследствоТы, о мама, девочкам своим!
5 мая 1911 года в Коктебеле, куда Марина приехала по приглашению Максимильяна Волошина, решилась судьба поэтессы. Здесь она встретилась с Сергеем Эфроном. В январе 1912 года они обвенчались в Палашевской церкви Рождества Христова. В октябре того же года у них родилась дочь, ее назвали Ариадна. Дочь стала центром ее внимания и любви."О, муза плача, прекраснейшая из муз!О ты, шальное исчадие ночи белой!Ты черную насылаешь метель на Русь,И вопли твои вонзаются в нас как стрелы"
В период с сентября по декабрь семья Цветаевой живет в Крыму: Ялта, Феодосия, где выступает на литературных вечерах. Всю зиму Марина работала над поэмой «Чародей», которая вошла в «Юношеские стихи». 11 февраля 1915 года Цветаевой было написано первое стихотворение, обращенное к Анне Ахматовой («Узкий, нерусский стан...»).
В конце января — начало февраля 1916 в Москву приезжает Осип Мандельштам и Марина Цветаева пишет стихи, которые посвящает ему, а также стихи о Москве. В марте в ее творчестве нашло отражение знакомство с Александром Блоком. Блок в жизни Цветаевой был единственным поэтом, которого она чтила не как собрата по «старинному ремеслу», а как божество от поэзии, и которому, как божеству, поклонялась.
Летом 1916 года была предпринята поездка М. Цветаевой в г. Александров Владимирской губернии, где был написан цикл стихов к А. Ахматовой. Во второй половине года М. Цветаева пишет много романтических стихотворений; многие стихи 1916 года составят впоследствии книгу «Версты 1».
В январе – марте 1917 года было написано несколько лирических стихотворений, в том числе — на Февральскую революцию.
МОЛИТВА Христос и Бог! Я жажду чудаТеперь, сейчас, в начале дня!О, дай мне умереть, покудаВся жизнь как книга для меня.Ты мудрый, Ты не скажешь строго:- "Терпи, еще не кончен срок".Ты сам мне подал - слишком много!Я жажду сразу - всех дорог!Всего хочу: с душой цыганаИдти под песни на разбой,За всех страдать под звук органаи амазонкой мчаться в бой;Гадать по звездам в черной башне,Вести детей вперед, сквозь тень...Чтоб был легендой - день вчерашний,Чтоб был безумьем - каждый день!Люблю и крест, и шелк, и каски,Моя душа мгновений след...Ты дал мне детство - лучше сказкиИ дай мне смерть - в семнадцать лет! 13 апреля 1917 года у Цветаевой родилась дочь Ирина, и сентябрь — октябрь М. Цветаева живет в Феодосии. После Октябрьского переворота, воспринятого М. Цветаевой как непоправимая катастрофа, она приезжает в Москву и чудом застает там мужа, появляются ее трагические стихи о конце, гибели, муках. Октябрьскую революцию Марина Цветаева не приняла и на поняла.
18 января 1918 года Марина Цветаева видела Сергея Эфронта в последний раз. Весной и летом ею было написано множество лирических, а также гражданских стихотворений, которые войдут впоследствии в книгу «Лебединый Стан». В ноябре 1918 - недолгая «служба» М. Цветаевой в Наркомнаце, в этот период ею написаны романтические пьесы: «Червонный Валет», «Метель» и почти окончено «Приключение».
В то время в стране царил голод, холод и разруха. 27 ноября 1919 М. Цветаева по чьему-то совету отправила Алю и Ирину в Кунцевский приют, где детей не кормили, а обворовывали. В январе 1920 тяжелобольную Алю М. Цветаева забрала из приюта и поселилась у знакомых, а 15 (или 16) февраля в приюте умерла Ирина. В апреле 1920 М. Цветаева пишет большой лирический цикл. ПсихеяПунш и полночь. Пунш — и Пушкин, Пунш — и пенковая трубка Пышущая. Пунш — и лепет Бальных башмачков по хриплым Половицам. И — как призрак — В полукруге арки — птицей — Бабочкой ночной — Психея! Шепот: «Вы еще не спите? Я — проститься…» Взор потуплен.
Январь 1921 года она работала над поэмой «На Красном Коне», а в феврале уже закончила работу над поэмой «Егорушка». В феврале — март познакомилась с князем С. М. Волконским, кому был посвящен целый цикл стихов «Ученик», обращенных к нему. В то же время было написано много лирических стихотворений: циклы «Марина», «Разлука», «Георгий» (обращенный к мужу). Уроненные так давноВздымаю руки.В пустое черное окноПустые рукиБросаю в полуночный бойЧасов, - домойХочу! - Вот так: вниз головой- С башни! - Домой!Не о булыжник площадной:В шепот и шелест...Мне некий Воин молодойКрыло подстелет.
В январе-мае 1922 М. Цветаева продолжает писать прощальные стихи. Написала поэму «Переулочки» — прощание с Москвой.10 мая М. Цветаева получила необходимые документы для выезда с дочерью за границу и 11 мая отъезжает. В литературном мире она по-прежнему держалась особняком. А не видел ли, млад, – не вемо-што,А не слышал ли, млад, – не знамо-штоВ белохрущатых громких платьицахВ переулочках тех Игнатьевских.Свет до свету горит,Должно, требу творит,Богу жертву кадит,С дуба требоваит…
Решительно отказавшись от своих былых иллюзий, она ничего уже не оплакивала и не придавалась никаким умилительным воспоминаниям о том, что ушло в прошлое. В ее стихах зазвучали совсем иные ноты: Берегитесь могил: Голодней блудниц! Мертвый был и сенил: Берегитесь гробниц! От вчерашних правд В доме смрад и хлам. Даже самый прах Подари ветрам!
С течение времени понятие «Родина» для нее наполняется новым содержанием. Поэт начинает понимать размах русской революции, она начинает чутко прислушиваться к «новому звучанию воздуха». Тоска по России, сказывается в таких лирических стихотворениях, как «Рассвет на рельсах», «Лучина», «Русской ржи от меня поклон», «О неподатливый язык…» , сплетается с думой о новой Родине , которую поэт еще не видел и не знает,- о Советском Союзе, о его жизни, культуре и поэзии…
С его страстями стравленными, Покамест день не встал Из сырости и шпал Россию восстанавливаю. Из сырости - и свай, Из сырости - и серости. Пока мест день не встал И не вмешался стрелочник. ......................... Из сырости - и стай... Еще вестями шалыми Лжет вороная сталь Еще Москва за шпалами!
В мае 1927 года М. Цветаева завершила работу над книгой стихов «После России». Горечь! Горечь! Вечный привкус На губах твоих, о страсть! Горечь! Горечь! Вечный искус — Окончательнее пасть. Я от горечи — целую Всех, кто молод и хорош. Ты от горечи — другую Ночью за руку ведёшь. С хлебом ем, с водой глотаю Горечь-горе, горечь-грусть. Есть одна трава такая На лугах твоих, о Русь.
Русь для Цветаевой - достояние предков, Россия - не более как горестное воспоминание «отцов», которые потеряли родину, и у которых нет надежды обрести ее вновь, а «детям» остается один путь - домой, на единственную родину, в СССР. Столь же твердо Цветаева смотрела и на свое будущее. Она понимала, что ее судьба – разделить участь «отцов». Последнее, что Цветаева написала в эмиграции, - цикл гневных антифашистских стихов о растоптанной Чехословакии, которую она нежно и преданно любила. Это поистине «плач гнева и любви», Цветаева теряла уже надежду - спасительную веру в жизнь. Эти стихи ее, - как крик живой, но истерзанной души:
В 1936-37 годах Цветаева уже готовилась к отъезду на Родину. Сначала уехала Ариадна, следом - Сергей Яковлевич. Летом 1919 года Марина с Георгием вернулись в Россию. Арестованы муж и дочь. Начинается Великая Отечественная война. Эвакуация с сыном в небольшой городок Татарии Елабугу. Отъединение сына, болезненно пережившего страшные беды, выпавшие на его долю, резко усугубляло одиночество Марины. Она продолжала работать: готовила сборник, много переводила... У Марины не было больше Сергея: расстрелян в 1941 году. Она не знала, что с дочерью. Между нею и сыном вырастала полоса отчуждения. Встреча с читающей Россией не состоялась...
...О, черная гора,Затмившая весь свет!Пора-пора-пораТворцу вернуть билет.Отказываюсь - быть.В бедламе нелюдейОтказываюсь - жить.С волками площадейОтказываюсь - выть.С акулами равнинОтказываюсь плыть - Вниз - по теченью спин.Не надо мне ни дырУшных, ни вещих глаз.На твой безумный мирОтвет один - отказ.
31 августа 1941 года Марина Цветаева уходит из жизни, считая этот выбор единственно правильным - "ответ один - отказ". Судьба Марины Цветаевой заставляет вспомнить строки М.Ю. Лермонтова:Что, без страданий - жизнь поэта?И что, без бури - океан?
Использованная литература: 1) В.П. Журавлев: Русская литература XX века 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Часть 1.2) Адмони В. Марина Цветаева и поэзия ХХ века // Звезда — № 10 (1992). — С. 163-169 .