Лев Николаевич Толстой Автор:Безменова Т.А.- директор МБУК « Питерская МЦБ» Питерка, Саратовская обл
Родился 28(9).8.1828 в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвёртым ребёнком; у него было три старших брата и сестра. Умер 7(20).11.1910
Братья Л.Н. Толстого Николай, Дмитрий, Сергей Братья Л.Н. Толстого Николай, Дмитрий, Сергей
Фотографии 1849 г. 1856 г. 1876 г. 1885 г.
Его образование шло сначала под руководством гувернёра-француза Сен-Тома заменившего собою добродушного немца Ресельмана, которого он изобразил в произведении «Детство» под именем Карла Ивановича.
В 1841 году П. И. Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников (совершеннолетним был только старший — Николай) и племянницы, привезла их в Казань.
Вслед за братьями Николаем, Дмитрием и Сергеем Лев решил поступить в Императорский Казанский университет.
Из-за конфликта его домашних с преподавателем российской и всеобщей истории и истории философии, профессором Н. А. Ивановым, по результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по российской истории и немецкому продолжались. На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет.
Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне; его деятельность там отчасти описана в «Утре помещика»: Толстой пытался наладить по-новому отношения с крестьянами.
Позднее приезжал в Москву, где часто поддавался страсти к игре, немало расстраивая этим свои денежные дела. В этот период жизни Толстой особенно страстно интересовался музыкой (он сам неплохо играл на рояле и очень ценил любимые произведения в исполнении других).
После оставления университета прошло 4 года, когда в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Льва Николаевича Николай, который пригласил младшего брата присоединиться к военной службе на Кавказе. Лев согласился не сразу, пока крупный проигрыш в Москве не ускорил окончательное решение.
1851 году весной Толстой торопливо уехал из Москвы на Кавказ без определённой цели. Вскоре он решил поступить на военную службу, но явились препятствия в виде отсутствия нужных бумаг. На Кавказе Толстой оставался два года, участвуя во многих стычках с горцами и подвергаясь опасностям военной кавказской жизни. Он имел права и притязания на Георгиевский крест, но не получил его. Когда в конце 1853 г. вспыхнула Крымская война, Толстой перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 г. по конец августа 1855 г. был в Севастополе.
Фотография Толстого в офицерской форме
Находясь в казанском госпитале, начал вести дневник, где, подражая Франклину, ставил себе цели и правила по самосовершенствованию и отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков.
«Севастопольские рассказы», окончательно укрепили его репутацию как представителя нового литературного поколения, и в ноябре 1856 года писатель навсегда расстаётся с военной службой. В Петербурге его радушно встретили в великосветских салонах и в литературных кружках; особенно близко сошёлся он с Тургеневым, с которым какое-то время жил на одной квартире. Последний ввёл его в кружок «Современника», после чего у Толстого установились дружеские отношения с Некрасовым, Гончаровым, Григоровичем, Дружининым.
В это время были написаны «Метель», «Два гусара», закончены «Севастополь в августе» и «Юность», продолжено написание будущих «Казаков». Весёлая жизнь не замедлила оставить горький осадок в душе Толстого тем более, что у него начался сильный разлад с близким ему кружком писателей. В результате «люди ему опротивели и сам он себе опротивел» — и в начале 1857 года Толстой без всякого сожаления оставил Петербург и отправился за границу.
Позже Толстой вернулся в Россию. В отличие от тех, кто смотрел на народ как на младшего брата, которого надо поднять до себя, Толстой думал, наоборот, что народ бесконечно выше культурных классов и что господам надо заимствовать высоты духа у мужиков. Он деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всём Крапивенском уезде.
Сотрудничество Толстого с журналом «Современник», продолжавшееся с 1852 года, завершилось в 1859 году. В этом же году Толстой принял участие в организации Литературного фонда. Но жизнь его не исчерпывается литературными интересами: 22 декабря 1858 года он едва не погибает на медвежьей охоте. Приблизительно в это же время у него завязывается роман с крестьянкой Аксиньей, зреют планы женитьбы.
В 1862 году, 16 сентября, Толстой сделал предложение Софье Андреевне Берсс; через неделю, 23 числа, состоялась их свадьба, после которой Толстая на девятнадцать лет сделалась жительницей деревни, изредка выезжая в Москву. С 1863 по 1889 год Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пять умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста. На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.
С 1862 года стал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна», где главным сотрудником являлся он сам. Помимо статей теоретических, Толстой написал также ряд рассказов, басен и переложений.
Фотографии Первая цветная фотография в России 1908 год текст
Портреты Художник: Крамской Художник: Репин
Ясная поляна Башни въезда
Ясная поляна Дом Л.Н. Толстого
Ясная поляна Дом Волконского
Ясная поляна Прешпект Башня-вышка
Ясная поляна Яблоневый сад Большой пруд
Ясная поляна С купания На прогулке Около дома
Ясная поляна С внучкой Таней С женой Софьей Андреевной Берц
Дети: Сергей (1863—1947) Татьяна (1864—1950). С 1899 замужем за Михаилом Сергеевичем Сухотиным. В 1917—1923 была хранителем музея-усадьбы. В 1925 с дочерью эмигрировала. Дочь Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини 1905—1996 Илья (22.05.1866—11.12.1933) Лев (1869—1945) Мария (1871—1906) Похоронена в с. Кочеты Крапивенского уезда. С 1897 замужем за Николаем Леонидовичем Оболенским 1872—1934 Пётр (1872—1873) Николай (1874—1875) Варвара (1875—1875) Андрей (1877—1916) Михаил (1879—1944) Алексей (1881—1886) Александра (1884—1979) Иван (1888—1895)
Лев Толстой во время болезни 1902
Ясная поляна Конные прогулки
Ясная поляна На террасе На клумбе около дома
Ясная поляна На прогулке Игра в городки
Ясная поляна 1909 год Зимняя прогулка на прешпекте
С начала 1880-х в отношениях между Толстым и его женой и сыновьями нарастает взаимное отчуждение. Толстой испытывал мучения и стыд из-за богатства, которым обладал. Разлад между учением, призывающим к отказу от богатства, и собственным поведением был для него нестерпимо тяжек. В 1880-х между Толстым и Софьей Андреевной возникает конфликт из-за имущества и доходов от изданий сочинений писателя.
Ощущая невозможность сохранения мира в семье и желая в полной мере последовать идеалу опрощения и трудовой жизни, Толстой в пять часов утра 28 октября 1910 вместе со своим доктором Д. П. Маковицким покинул Ясную Поляну. 31 октября поезд, следовавший в Ростов-на-Дону, прибыл на станцию Астапово. Толстой, у которого поднялась температура, был вынужден остановиться в домике начальника станции. Врачи определили воспаление легких. В шесть часов пять минут 7 ноября (20 ноября) 1910 Лев Николаевич Толстой умер.
Ясная поляна Могила Л.Н. Толстого
Астапово Жена и родственники у дома начальника станции Одежда Л.Н. Толстого
Астапово Комната, где умер Л.Н. Толстой Гроб с телом Л.Н. Толстого выносят его сыновья
Рукописи 1862 г. Письмо С. А. Берс с предложением стать его женой Рисунки к произведению Ж. Верна «Вокруг света за 80 дней»
Рукописи Рукопись романа «Война и мир» с планом Бородинской битвы
Рукописи Последняя запись в дневнике 3 ноября 1910 г.