«Я ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК УШЕДШЕГО ВЕКА…» Литературно-музыкальная композиция по творчеству поэта А. Дементьева Автор Безменова Т.А.- директор МБУК « Питерская МЦБ» Питерка, Саратовская обл.
Андрей Дементьев Я – русский, Я из той породы, Чья кровь смешалась С небом и травой, Чьи прадеды в зеленый храм Природы Входили с непокрытой головой.
Родился Андрей Дементьев в самом сердце России — старинном городе на Волге — Твери. В небольшом доме с мезонином, на одной из тихих и тенистых улочек, прошли детство и юность поэта. Суровое военное лихолетье опалило отроческие годы. Военные потери не обошли стороной и дом Дементьевых. На войне погиб старший брат, отец был арестован по печально знаменитой тогда 58 статье. О войне Андрей Дементьев пишет всю жизнь, ведь страдания, слезы людские не дают забыть о страшном смерче, пронесшемся через судьбу народа
Родители поэта: Мария Григорьевна Орлова и Дмитрий Никитович Дементьев
Библейское гордое имя Мария Родители маме моей подарили. Когда я к словам приобщился впервые, Я стал называть её мама Мария. И радостно понял я в самом начале, Как два эти слова красиво звучали. А мама Мария под вечер мне пела Свои колыбельные тихие песни. И рядом со мной неотлучно сидела, Когда меня в койку валили болезни. Висела в углу над моею кроватью В свеченье лампады большая икона. Смотрела с неё на меня Богоматерь. И было легко мне и как-то спокойно. Святая Мария и мама Мария От тяжких невзгод моё детство хранили. И рос я под взглядом Пресветлого Лика, И радость познав, и военное лихо. И жизнь моя так бы светло не свершилась, Когда бы не их материнская милость.
Выпускники Литературного института
Двадцать один год своей жизни Андрей Дементьев отдал журналу «Юность» (1972–1993). С 1972 по 1981 год он был первым заместителем главного редактора, а в течение последующих 12 лет – главным редактором этого популярного литературно-художественного издания, тираж которого при нем достиг небывалого размера – 3 млн. 300 тыс. экземпляров. Редакция «Юности» была в те годы открытым и добрым домом, местом встреч с читателями. Благодаря Андрею Дмитриевичу журнал открыл немало талантливых писателей, печатал романы, повести, стихи современных мастеров литературы – В. Аксенова, А. Арканова, В. Астафьева, Б. Ахмадулиной, Б. Васильева, Ю. Друниной, А. Вознесенского, В. Войновича, Е. Евтушенко, В. Максимова, В. Некрасова, Б. Окуджавы, Л. Филатова и др. .
Многие годы Андрей Дементьев тесно связан с телевидением. Он был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодоженов», «Браво», «Семейный канал», «Воскресные встречи». В настоящее время Андрей Дмитриевич принимает активное участие в популярных телевизионных программах.
С марта 2001 года А. Д. Дементьев – политический обозреватель «Радио России», ведущий еженедельной авторской программы «Виражи времени», которая по праву считается одной из самых рейтинговых передач радиостанции. В 2003—2006 годах вместе с журналисткой Кирой Прошутинской был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВ-Центр.
Герой программы «Достояние республики» – поэт Андрей Дементьев.
Больше всего песен у Дементьева написано в соавторстве с композитором Евгением Мартыновым. В 1974 году написана их первая песня «Баллада о матери», которая победила на всесоюзном телевизионном конкурсе, став «Песней года». Позже этого титула удостаивались и другие песни – «Лебединая верность», «Аленушка», «Отчий дом» и другие. Они успели написать с Е.Мартыновым более 20 песен.
На стихи Андрея Дементьева написано более 100 песен. Соавторами поэта были: В. Мигуля, В. Добрынин, М. Муромов, А. Хоралов и др. Творческая дружба с В. Толкуновой.
Ю. Маликов, А. Дементьев и «Самоцветы»
Более 40 лет А.Д. Дементьев принимал активное участие в работе общественных организаций Москвы и России, деятельность которых посвящена миротворчеству и благотворительности, укреплению дружбы и сотрудничества между народами, достижению согласия в обществе, воспитанию уважения к отечественной истории. Он стоял у истоков создания Советского фонда мира.
Андрей Дмитриевич является автором более 40 поэтических сборников: «Родное», «Солнце в доме: Избранное», "Азарт", "Стихотворения", "Аварийное время любви" и др.
Сборники стихов Андрея Дементьева, имеющиеся в фонде ЦБ
«Женщины, которых я любил» Женщины, которых я любил, Мне близки и дороги поныне. Даже и вдали - они богини, Женщины, которых я любил. Для меня не меркли никогда Красота их, молодость и нежность, Чувствую я власть их, как и прежде, Через все разлуки и года. …На три жизни мне достанет сил, Потому что радужной порою Не прошли случайно стороною Женщины, которых я любил.
Дочь Андрея Дементьева от второго брака Марина Демченко
Четвертая супруга Анна Пугач младше Андрея Дмитриевича на 30 лет.
Сын Дмитрий и внук Андрей Дементьевы
«Площадь звезд» Москва, 2002 год
Государственные награды Российской Федерации и СССР Орден «Знак Почёта» (1970) Орден Трудового Красного Знамени (1984) Орден Октябрьской Революции (1984) Орден Ленина (1988) Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 декабря 1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (10 марта 2004) — за заслуги в области искусства Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 ноября 2008) — за большой вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность Награды субъектов Российской Федерации Крест святого Михаила Тверского (Тверская область) Почётный гражданин города Твери Общественные награды Серебряная медаль ВДНХ СССР Памятный знак Российского фонда мира «Символ мира» (1998) — за активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности Золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность» (Российский фонд мира) (2002) Премии Премия Ленинского комсомола (1981) — за стихи последних лет Государственная премия СССР (1985) — за книгу лирики «Азарт» Всероссийская литературная премия имени М.Ю. Лермонтова (2003) — за большой вклад в пропаганду творчества М. Ю. Лермонтова Литературная премия имени Александра Невского «России верные сыны» (2005) Бунинская премия (2007) Царскосельская художественная премия (18 октября 2011) — за долгое и преданное служение поэтической музе, яркую личность и открытую гражданственность в книгах последних лет
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось, Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья, Если даже за всё вам - усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берет он из Вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
Я не знаю, много ль мне осталось... Знаю - долгой не бывает старость. Впрочем, сколько ни живи на свете, Что-то продолжать придётся детям. Например, вернуть друзей забытых, Что погрязли в славе иль обидах; Дать понять врагам, что не простил их. Я при жизни это был не в силах. То ли доброта моя мешала, То ли гнев мой побеждала жалость... Я не знаю, сколько мне осталось. Лишь бы не нашла меня усталость. От друзей, от жизни, от работы. Чтоб всегда ещё хотелось что-то. 1998