А.С.Пушкин и поэты Серебряного века
Дух, Пушкин, твой Живет меж нами,Горит священным он огнем,Он правит нашими сердцами…Мы славы день ему даем И. Желтонога
Анненский о Пушкине «Но чей же праздник сегодня? Кто идёт на Пушкинские торжества, кто их устраивает? Празднуют хранилища и рассадники русского просвещения – все, от Академии наук до самой скромной школы.Я спрошу у вас, разве вы знаете хоть одного человека рожденного под русским небом и умеющего читать по-русски, и чтобы ни разу в жизни и ни одна строка пушкинской поэзии не заставила его сердце хоть на минуту забиться сильнее обыкновенного?Пушкина называют и читают на 52 языках, вот уже 76 лет, как его стали переводить» 1899 год.
Речь, произнесённая в Доме литераторов на торжественном собрании в 84-ю годовщину смерти Пушкина «Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. Всё это бледнеет перед одним: Пушкин поэт. Он – сын гармонии, поэт. ИЗ ПИСЬМА К МАТЕРИ«А в Царском Селе очень хорошо. Пушкиным пахнет и огромная даль.» 18 июля 1908 годИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК«Пушкина научили любить опять по-новому футуристы. Они его бранят, а он становится ближе по-новому. Перед Пушкиным открыта вся душа – начало и конец душевного движения.» 9 января 1914 годИз статьи «Судьба Аполлона Гри-горьева»«ПУШКИН – НАШЕ ВСЁ»1915 год
Маяковский о Пушкине Из альманаха «Пощёчина общественному вкусу» «Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского и проч. и проч. с Парохода современности.» Д.Бурлюк, А.Крученых, В.Маяковский, В.ХлебниковМосква, 1912, декабрьИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ДИСКУССИИ «ПРОЛИТАРИАТ И ИСКУССТВО»«…готов возложить хризантемы на могилу Пушкина» 29 декабря 1918 г.ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ДИСПУТЕ «ПУТИ И ПОЛИТИКА СОВКИНО» «Пушкин был революционер для своего времени»15 октября 1927г.
Смуглый отрок бродил по аллеям,У озёрных грустил берегов.И столетие мы лелеемЕле слышный шелест шагов.Иглы сосен густо и колкоУстилают низкие пни…Здесь лежала его треуголкаИ растрёпанный том Парни. 1911г. Из цикла «В Царском Селе»«Можно утверждать, что в ХХ веке время работало на Пушкина, а его родной ХIХ век был к великому поэту очень несправедлив и жесток.»«Совсем другое» 1935 г.Анна Ахматова – верная наследница заветов Пушкина.
«ВСТРЕЧА С ПУШКИНЫМ»«Пушкин! – Ты знал бы по первому слову,Кто у тебя на пути!И просиял бы, и под руку в горуНе предложил мне идти…»1 октября 1913 г.
К.Бальмонт «Пушкин» Я полюбил его на утре детских лет,Когда его слова, родным касаньем ласки,Переплелись во мне с мечтой парадной сказки,И я в саду искал – волшебниц тайный след.Позднее, в юности, когда огнём одет,В запретный мир любви я глянул без опаски,Когда крутился я в воспламенённой пляске,Я знал, что спутника желанней в мире нет.
Игорь Северянин о Пушкине Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! – Могущественные слова!...И не от них ли на опушкеНам распускается листва?И молодеет не от них лиСтареющая молодёжь?...И не при них ли в душах стихлиЗло, низость, ненависть и ложь.Да, светозарны и лазорны,Как ты, весенняя листва,Слова, чьи звуки чудотворны,Величественные слова.1915 г.
А.Блока величайшим русским поэтом, другом декабристов, другом человека…И.Анненского человеком, имеющим горячее и смелое сердце, русским гением, любимым поэтом каждого русского ученика, благородной натурой.А.Ахматовой человеком победившим время и пространствоМ.Цветаевой соратником, вечным спутником В.Маяковского «свой поэт» И.Северянина поэтом, «действительным в любые времена» К.Бальмонта солнцем поэзии