Руководитель: Людмила Николаенко Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия 2011 10s класс Диана Чергизова 5klass.net
Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно – основа культуры и промышленности, оно – орудие войны и мирного труда. И трудно во всей таблице Д.И. Менделеева найти другой элемент, который был бы так связан с прошлым, настоящим и будущими судьбами человечества. А. Е. Ферсман.
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Этот элемент входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций. Железо, являясь составной частью миоглобина и гемоглобина, входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях
В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Около 70% всего железа организма входит в состав крови (гемоглобин и миоглобин). Остаток содержится в селезенке, печени и костном мозге.
Участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена; необходимо для образования гемоглобина и миоглобина; обеспечивает транспортировку кислорода в организме; нормализует работу щитовидной железы; влияет на метаболизм витаминов группы В; входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаз, который участвует в синтезе ДНК).
Необходимо для процессов роста организма; регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров) оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов); является компонентом многих окислительных ферментов; предупреждает развитие анемии; улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
В нашем теле содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола, возраста. Особенно его много в гемоглобине крови - 2/3 от общего количества, остальное запасено в тканях и внутренних органах, в основном в печени. Чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого человека
Железо в продуктах растительного происхождения Яблоко Свекла Ягоды Белые грибы Шиповник Сухофрукты Брокколи Изюм
Железо в продуктах животного происхождения
В случае недостатка железа наблюдаются такие симптомы: Усталость Ломкость ногтей Депрессия
Нервные расстройства Выпадение и поседение волос Ожирение
Не следует забывать и о том, что при необходимости и важной роли железа в нашем организме, его переизбыток ведет к повреждению печени, почек и сердца. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе обычно не превышает 10-20 мг. Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.
Повышенная чувствительность к холоду; Ухудшение мозговой активности; Пищеварительные расстройства; Воспалительный процесс в полости рта; Снижение функции щитовидной железы.
http://www.zdorovieinfo.ru http://ru.wikipedia.org/wiki http://stgetman.narod.ru/zshelezo.html http://www.vitaminov.net/rus-27600-0-0-14408.html http://mshealthy.com.ua/lekars-mikroelem.htm http://alhimikov.net/element/Fe.html