Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова Екатерина, ученица 9 «А» классаРуководитель: Баранова Алевтина Владимировна,учитель химии и биологии
Цель: Задачи: определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах.1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах.2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши.3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования4. Приготовить отвары овощей и фруктов.5. Отжать сок исследуемых овощей и фруктов.6. Исследовать отвары и соки овощей и фруктов на содержание веществ, изменяющих свою окраску.
Объекты исследования Соки и отварыовощей: свёкла, морковь, капуста, картофель фруктов: яблоко, апельсин, банан, груша
Предмет исследования Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах Гипотеза: я предполагаю, что индикаторы присутствуют только в окрашенных овощах и фруктах.
Ход работы Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты, картофеля, яблока, апельсина, банана, груши. Определить наличие индикаторов в овощах и фруктах.
Отвар свёклы Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в нейтральной среде – светло коричневый.
Сок свёклы В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,, бордовым становится в нейтральной среде.
Отвар моркови В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Сок моркови Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде, в нейтральной среде - слабо-оранжевый.
Отвар картофеля В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Сок картофеля В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной среде становится жёлтым.
Отвар капустыВ щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Сок капустыВ щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску не изменяет.
Отвар яблокаСветло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не изменяет окраску.
Сок яблокаВ кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый, не изменяет окраску в нейтральной среде.
Отвар апельсинаВ щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Сок апельсинаНе изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде, в щелочной среде становится светло-оранжевым.
Отвар грушиВ щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Сок грушиНе изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде – жёлтый.
Отвар бананаВ щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Сок бананаВ кислой среде белый (не изменяет окраску) , в щелочной среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде.
Индикаторы в отварах овощей и фруктов
Индикаторы в соках овощей и фруктов
Выводы В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.В качестве индикаторов лучше использовать свежевыжатые соки овощей и фруктов. Очевидно при нагревании вещества, изменяющие окраску в различных средах, разрушаются.В качестве индикаторов можно использовать отвары свеклы и яблок.Сок исследуемых овощей и фруктов, кроме апельсина, в щелочной среде желтеет.С помощью сока яблока, апельсина и банана можно отличить кислую среду от нейтральной.Содержание веществ, изменяющих окраску в кислой и щелочной среде, не зависит от цвета овощей и фруктов.