Состав и свойства зубных паст «Полезность любого исследования измеряется не присущими ему качествами, а способностью тех, кто получает данные, сделать с ними что – нибудь». Грем Хартинг Автор: Байбурин Ринат Ученик 10 класса,лицея № 103
Проблема Выбрать из нескольких зубных паст лучшую.
Гипотеза Не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает зубы так же как и дешёвая.
Цель проекта Исследовать состав зубных паст и провести их сравнительный анализ.
Задачи проекта: Выяснить роль фтора, кальция и фосфора в организме человека.Определить состав зубных паст.Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.Доказать наличие ионов фтора, кальция и фосфат ионов в зубных пастах.
Роль фтора, кальция и фосфора в организме человека Фтор участвует в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Кальций обеспечивает нормальное функционирование и целостность костного скелета и зубов. Фосфор участвует в окислительном фосфорилировании, в результате которого образуется АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и других). Фосфор важен также для функционирования мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).
Деминерализация и реминерализация В ротовой полости постоянно происходят два процесса, которые взаимообратимые.Пока среда кислая то происходит растворение минералов – деминерализация.После нейтрализации кислой среды происходит восстановление – реминерализация.
Строение зуба
История создания зубной пасты В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня.
Химический состав зубных паст Абразивные вещества (диоксид кремния, карбонат кальция).Детергенты (ПАВ), от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ. Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость. Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.). Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).
Классификация зубных паст ГигиеническиеЛечебно-профилактические:ПростыеСложносоставныеКомплексные
Экспериментальная часть 3 см каждой зубной пасты растворили в 50 мл воды; отмеряли способность к пенообразованию.
Фильтровали, засекая время фильтрации; в фильтре определяли наличие ионов Ca2+, PO43-, F-.
Моделировали влияние кофе, кока-колы и кислотной среды на защищённую и незащищённую яичную скорлупу, обрабатывали зубной пастой половину куриного яйца и опускали в каждую из сред; сравнили состав зубных паст по упаковке.
Результаты Сравнительный анализ зубных паст
Из литературных данных было установлено, что яичная скорлупа содержит, в основном, карбонат кальция, а мелкоизмельченный зуб имеет набор межплоскостных расстояний близкий к гидроксиапатиту.Однако, как гидроксиапатит, так и карбонат кальция вступают в реакцию с кислотой. На этом факте и основано разрушение эмали зуба.2Ca5 (PO4) 3(OH) + 8H+ = 10Ca2+ + 6 HPO42- + 2 H2OCaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + H2O + CO2