PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Поваренная соль
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Поваренная соль


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Поваренная соль


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Хочу все знать 900igr.net
Описание слайда:

Хочу все знать 900igr.net

№ слайда 2 Хлеб да соль
Описание слайда:

Хлеб да соль

№ слайда 3 Без соли и хлеб не естся
Описание слайда:

Без соли и хлеб не естся

№ слайда 4 Соли не жалей, так есть веселей
Описание слайда:

Соли не жалей, так есть веселей

№ слайда 5 Соль всему голова, без соли и жито – трава
Описание слайда:

Соль всему голова, без соли и жито – трава

№ слайда 6 Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Описание слайда:

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

№ слайда 7 Без хлеба не сытно, без соли не сладко
Описание слайда:

Без хлеба не сытно, без соли не сладко

№ слайда 8 Хлеб с солью не бранится
Описание слайда:

Хлеб с солью не бранится

№ слайда 9 Без соли и стол кривой
Описание слайда:

Без соли и стол кривой

№ слайда 10 Дай Бог с нами пожить, да хлеб-соль поводить
Описание слайда:

Дай Бог с нами пожить, да хлеб-соль поводить

№ слайда 11 СОЛЬ Устный журнал 494 школа Выборгского района Санкт-Петербурга кафедра естеств
Описание слайда:

СОЛЬ Устный журнал 494 школа Выборгского района Санкт-Петербурга кафедра естественных наук

№ слайда 12 "Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем п
Описание слайда:

"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль” А.Е.Ферсман

№ слайда 13 СТРАНИЦА ЛИТЕРАТУРНАЯ В начале было слово…
Описание слайда:

СТРАНИЦА ЛИТЕРАТУРНАЯ В начале было слово…

№ слайда 14 Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческо
Описание слайда:

Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”.

№ слайда 15 Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salarium argentum, от котор
Описание слайда:

Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата).

№ слайда 16 Римским солдатам иногда выдавали жалование солью – отсюда произошло и русское сл
Описание слайда:

Римским солдатам иногда выдавали жалование солью – отсюда произошло и русское слово - солдат

№ слайда 17 Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обо
Описание слайда:

Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат)

№ слайда 18 Солью варим, а сами в нужде сидим Соль земли Рассыпать соль – к ссоре Солью сыт
Описание слайда:

Солью варим, а сами в нужде сидим Соль земли Рассыпать соль – к ссоре Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь

№ слайда 19 Пуд соли съел
Описание слайда:

Пуд соли съел

№ слайда 20 Страница Историческая
Описание слайда:

Страница Историческая

№ слайда 21 Петр I ввел монополию на соль
Описание слайда:

Петр I ввел монополию на соль

№ слайда 22 Алексей Михайлович Романов 1629 - 1676
Описание слайда:

Алексей Михайлович Романов 1629 - 1676

№ слайда 23 1648 год Финансовая политика Алексея Михайловича была ориентирована на увеличени
Описание слайда:

1648 год Финансовая политика Алексея Михайловича была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 высокой пошлины на соль привело к народным волнениям: "соляной бунт" в Москве и во множестве городов, вплоть до Сибири вынудил царя отменить ненавистный народу налог.

№ слайда 24 Биологическое значение соли
Описание слайда:

Биологическое значение соли

№ слайда 25 Физиологическая потребность человека в поваренной соли 10 г в сутки
Описание слайда:

Физиологическая потребность человека в поваренной соли 10 г в сутки

№ слайда 26 значение хлора Cl стимулирует обмен веществ стимулирует рост волос придает бодро
Описание слайда:

значение хлора Cl стимулирует обмен веществ стимулирует рост волос придает бодрость и силу входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты) Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи

№ слайда 27 значение натрия Na ион натрия – главный внеклеточный ион содержится в крови и ли
Описание слайда:

значение натрия Na ион натрия – главный внеклеточный ион содержится в крови и лимфе вместе с ионами калия обеспечивает: 1. проницаемость клеточных мембран для различных веществ 2. проведение импульса по нервному волокну 3. регулирует давление крови в организме

№ слайда 28 ПЛИНИЙ СТАРШИЙ «ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ» Каждому телу необходимы солнце и соль
Описание слайда:

ПЛИНИЙ СТАРШИЙ «ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ» Каждому телу необходимы солнце и соль

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 … Старики-камчадалы в своих рассказах вспоминали, как об ужасном бедствии, о при
Описание слайда:

… Старики-камчадалы в своих рассказах вспоминали, как об ужасном бедствии, о принуждении есть соленую рыбу ... Немецкий минералог Ц. фон Дитмар

№ слайда 31 Страница научная
Описание слайда:

Страница научная

№ слайда 32 к р и с т а л л ы г а л и т а Галит — каменная (поваренная) соль, минерал подкла
Описание слайда:

к р и с т а л л ы г а л и т а Галит — каменная (поваренная) соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl).

№ слайда 33 друза кристаллов соли
Описание слайда:

друза кристаллов соли

№ слайда 34 Расположение ионов в узлах кристаллической решетки определяет форму кристаллов п
Описание слайда:

Расположение ионов в узлах кристаллической решетки определяет форму кристаллов поваренной соли Куб – правильный многогранник, октаэдр, вершин 8, ребер 12, граней 6 В форме куба кристаллизуется поваренная соль

№ слайда 35 электронная структура поваренной соли
Описание слайда:

электронная структура поваренной соли

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37 Физические свойства хлорида натрия
Описание слайда:

Физические свойства хлорида натрия

№ слайда 38 физические величины свойства галита Цвет бесцветный прозрачный или белый; примес
Описание слайда:

физические величины свойства галита Цвет бесцветный прозрачный или белый; примеси придают голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый и серый оттенок. Кристаллическая форма в основном кубическая, слоистая (в осадочных породах), также гранулированная и волокнистая. Излом раковистый Шкала Мооса твёрдость 2 — 2.5 Отражение стекловидное Показатель преломления 1.544 Порошок белый

№ слайда 39 из насыщенного раствора можно вырастить красивые кристаллы соли
Описание слайда:

из насыщенного раствора можно вырастить красивые кристаллы соли

№ слайда 40 Насыщенный раствор – раствор, в котором данное вещество, при данной температуре
Описание слайда:

Насыщенный раствор – раствор, в котором данное вещество, при данной температуре больше не растворяется Растворимость поваренной соли в воде – содержание соли в насыщенном растворе S (NaCl)= 35 г в 100 г воды Массовая доля соли (процентная концентрация) в насыщенном растворе W (NaCL) = 26%

№ слайда 41 Химические свойства хлорида натрия
Описание слайда:

Химические свойства хлорида натрия

№ слайда 42 электролитическая диссоциация NaCl=Na+ + Cl-
Описание слайда:

электролитическая диссоциация NaCl=Na+ + Cl-

№ слайда 43 электролитическая диссоциация
Описание слайда:

электролитическая диссоциация

№ слайда 44 гидратированный катион натрия
Описание слайда:

гидратированный катион натрия

№ слайда 45 схема прибора для обнаружения электропроводности раствора соли
Описание слайда:

схема прибора для обнаружения электропроводности раствора соли

№ слайда 46 электролиз расплава электрический ток 2NaCl=Na + Cl2
Описание слайда:

электролиз расплава электрический ток 2NaCl=Na + Cl2

№ слайда 47 электролиз расплава
Описание слайда:

электролиз расплава

№ слайда 48 электролиз раствора 2NaCl + 2H2O= H2 + Cl2 + 2NaOH
Описание слайда:

электролиз раствора 2NaCl + 2H2O= H2 + Cl2 + 2NaOH

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50 мыло
Описание слайда:

мыло

№ слайда 51 Стиральные порошки
Описание слайда:

Стиральные порошки

№ слайда 52 Тот, кто владеет углем и солью, тот владеет миром. Алексей Толстой «Гиперболоид
Описание слайда:

Тот, кто владеет углем и солью, тот владеет миром. Алексей Толстой «Гиперболоид Инженера Гарина»

№ слайда 53 NaCl+AgNO3= AgCl +NaNO3
Описание слайда:

NaCl+AgNO3= AgCl +NaNO3

№ слайда 54
Описание слайда:

№ слайда 55 NaOH+HCl = NaCl+H2O реакция нейтрализации
Описание слайда:

NaOH+HCl = NaCl+H2O реакция нейтрализации

№ слайда 56 Страница НАУЧНАЯ география
Описание слайда:

Страница НАУЧНАЯ география

№ слайда 57 солеварение Соловецкий монастырь
Описание слайда:

солеварение Соловецкий монастырь

№ слайда 58 месторождения поваренной соли Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе
Описание слайда:

месторождения поваренной соли Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе Баскунчакское месторождение, добыча из озера ОАО «Бассоль» Илецкое месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль» Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931) Эльтонское месторождение. Эльтон

№ слайда 59
Описание слайда:

№ слайда 60 На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по д
Описание слайда:

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн. тонн — пищевые расходы, 4 млн. тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических.

№ слайда 61 Поставки поваренной соли в Россию поставщик объем поставок на российский рынок,
Описание слайда:

Поставки поваренной соли в Россию поставщик объем поставок на российский рынок, млн. тонн в год ОАО «Бассоль», Астрахань 2,0 ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,6 всего (внутренние поставщики) 2.8 «Артемсоль», Украина 0,87 всего 3,6

№ слайда 62 “МЕЖДУ СОЛЯНЫМИ ОЗЕРАМИ, В КОИХ СОЛЬ ОТ СОЛНЕЧНОГО ЗНОЯ САДИТСЯ ХРУСТАЛЯМИ И КОТ
Описание слайда:

“МЕЖДУ СОЛЯНЫМИ ОЗЕРАМИ, В КОИХ СОЛЬ ОТ СОЛНЕЧНОГО ЗНОЯ САДИТСЯ ХРУСТАЛЯМИ И КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОКРЕСТНОСТИ ВОЛГИ… ОЗЕРО БАСКУНЧАКСКОЕ ИМЕЕТ САМУЮ ЛУЧШУЮ СОЛЬ… БЕЛИЗНОЙ СНЕГУ НЕ УСТУПАЕТ И ЛУЧШЕ ВСЯКОЙ АСТРАХАНСКОЙ” академик ГИЛЬДЕШТЕТ, 1780 г.

№ слайда 63 Баскунчак уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине соляно
Описание слайда:

Баскунчак уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород.

№ слайда 64 на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли
Описание слайда:

на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли

№ слайда 65 Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система территория, прилегающая к
Описание слайда:

Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система территория, прилегающая к нему, объявлена особой природной зоной, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим

№ слайда 66 Пермяк – соленые уши
Описание слайда:

Пермяк – соленые уши

№ слайда 67 Мертвое море
Описание слайда:

Мертвое море

№ слайда 68
Описание слайда:

№ слайда 69 соли Мертвого моря
Описание слайда:

соли Мертвого моря

№ слайда 70 В Израиле, на берегу Мёртвого моря около горы Сдом, существует больше сотни соля
Описание слайда:

В Израиле, на берегу Мёртвого моря около горы Сдом, существует больше сотни соляных пещер

№ слайда 71 Самая большая соляная пещера мира Мальхам
Описание слайда:

Самая большая соляная пещера мира Мальхам

№ слайда 72 Спелеотерапия – лечение в соляных пещерах
Описание слайда:

Спелеотерапия – лечение в соляных пещерах

№ слайда 73 огурчики новгородские соленые с укропчиком, смородиновым листом в чесночной зали
Описание слайда:

огурчики новгородские соленые с укропчиком, смородиновым листом в чесночной заливке

№ слайда 74 грузди белые – моченые с хреновым листом и дубовыми веточками
Описание слайда:

грузди белые – моченые с хреновым листом и дубовыми веточками

№ слайда 75 икра осетровая мелкой солью припорошенная астраханская
Описание слайда:

икра осетровая мелкой солью припорошенная астраханская

№ слайда 76 икра семговая крутого просола дальневосточная
Описание слайда:

икра семговая крутого просола дальневосточная

№ слайда 77 омуль байкальский бочкового просола с душистым перцем да клюквой болотной
Описание слайда:

омуль байкальский бочкового просола с душистым перцем да клюквой болотной

№ слайда 78 килечка балтийская и раки
Описание слайда:

килечка балтийская и раки

№ слайда 79 сало соленое с перцем и чесночком
Описание слайда:

сало соленое с перцем и чесночком

№ слайда 80 картошечка отварная с сольцой и укропчиком
Описание слайда:

картошечка отварная с сольцой и укропчиком

№ слайда 81 гамбургеры и чипсы
Описание слайда:

гамбургеры и чипсы

№ слайда 82 Страница кулинарная
Описание слайда:

Страница кулинарная

№ слайда 83 Классификация вкусов М.В.Ломоносова кислый, как в уксусе; едкий, как в винном сп
Описание слайда:

Классификация вкусов М.В.Ломоносова кислый, как в уксусе; едкий, как в винном спирте; сладкий, как в меде; горький, как в смоле; соленый, как в соли; кисловатый, как в диких плодах

№ слайда 84 Пищевая соль
Описание слайда:

Пищевая соль

№ слайда 85 если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса
Описание слайда:

если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок останется внутри и мясо будет вкуснее)

№ слайда 86 фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовлени
Описание слайда:

фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром

№ слайда 87 салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез салат
Описание слайда:

салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок

№ слайда 88 печёнку солят после обжаривания когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед те
Описание слайда:

печёнку солят после обжаривания когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями

№ слайда 89 «курица на слое соли» Подготовленную курицу посолите, поперчите. Крупную поварен
Описание слайда:

«курица на слое соли» Подготовленную курицу посолите, поперчите. Крупную поваренную соль положите на противень слоем 1см и нагрейте ее в духовке. Положите на соль тушку курицы и тушите в духовке в течение 20 минут не переворачивая.

№ слайда 90 Осторожно, соль!
Описание слайда:

Осторожно, соль!

№ слайда 91 Чрезмерное потребление соли вызывает: сердечнососудистые заболевания повышение а
Описание слайда:

Чрезмерное потребление соли вызывает: сердечнососудистые заболевания повышение артериального давления болезни почек нарушение обмена кальция отложение солей остеопороз заболевания суставов

№ слайда 92 Нормы потребления соли Средняя ежедневная норма потребления для взрослого челове
Описание слайда:

Нормы потребления соли Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 грамм соли в холодных странах до 20 грамм в жарких странах

№ слайда 93 Недосол на столе – пересол на спине
Описание слайда:

Недосол на столе – пересол на спине

№ слайда 94 у морских рыб опреснительное устройство находится в жабрах
Описание слайда:

у морских рыб опреснительное устройство находится в жабрах

№ слайда 95
Описание слайда:

№ слайда 96 Крокодиловы слезы
Описание слайда:

Крокодиловы слезы

№ слайда 97
Описание слайда:

№ слайда 98 Черепашьи слезы
Описание слайда:

Черепашьи слезы

№ слайда 99
Описание слайда:

№ слайда 100 рассказ бывалого моряка
Описание слайда:

рассказ бывалого моряка

№ слайда 101 А. Бомбар переплыл Атлантический океан без запасов пресной воды
Описание слайда:

А. Бомбар переплыл Атлантический океан без запасов пресной воды

№ слайда 102 опреснение воды дистилляция хроматография
Описание слайда:

опреснение воды дистилляция хроматография

№ слайда 103 использование соли в косметологии
Описание слайда:

использование соли в косметологии

№ слайда 104 В магазинах соль содержит до 97 % NaCl Для профилактики зубных заболеваний употр
Описание слайда:

В магазинах соль содержит до 97 % NaCl Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидами. С 50-х годов добавлять фторид натрия в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 80-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.

№ слайда 105 страница наш город
Описание слайда:

страница наш город

№ слайда 106 Центральный район Санкт-Петербурга
Описание слайда:

Центральный район Санкт-Петербурга

№ слайда 107 Пантелеймоновская церковь в створе улицы Пестеля
Описание слайда:

Пантелеймоновская церковь в створе улицы Пестеля

№ слайда 108 26 февраля 2006 г газета «Метро» писала, что за неделю с прилавков магазинов был
Описание слайда:

26 февраля 2006 г газета «Метро» писала, что за неделю с прилавков магазинов был сметён полуторамесячный объём торговой реализации соли

№ слайда 109 за год Санкт-Петербург потребляет 60 000 тонн соли: 16 000 т – население 44 000
Описание слайда:

за год Санкт-Петербург потребляет 60 000 тонн соли: 16 000 т – население 44 000 т – предприятия пищевой и химической промышленности петербуржцы покупают 1 200 – 1 300 тонн соли в месяц летом, потребление соли возрастает до 1 500 тонн  

№ слайда 110 А.П.Бородин П.И.Чайковский
Описание слайда:

А.П.Бородин П.И.Чайковский

№ слайда 111 Соляной переулок. Дом 9. С 1989 года – Государственный мемориальный музей оборон
Описание слайда:

Соляной переулок. Дом 9. С 1989 года – Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

№ слайда 112 школа № 181, ранее третья гимназия, открыта в 1823 году С.Я.Маршак М.М.Зощенко
Описание слайда:

школа № 181, ранее третья гимназия, открыта в 1823 году С.Я.Маршак М.М.Зощенко

№ слайда 113 Соляной переулок. Дом 13. Художественно-промышленная академия В 1878-1881 было п
Описание слайда:

Соляной переулок. Дом 13. Художественно-промышленная академия В 1878-1881 было построено здание Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица.

№ слайда 114 2003 год в Соляном переулке была создана пешеходная зона
Описание слайда:

2003 год в Соляном переулке была создана пешеходная зона

№ слайда 115 Пройдемся же пешком по городу родному Под невским ветерком к проулку Соляному Их
Описание слайда:

Пройдемся же пешком по городу родному Под невским ветерком к проулку Соляному Их много на Руси с названьями из соли Сольцы и Соликамск, Сольгалич и Усолье

№ слайда 116 Соленый Баскунчак, Пермяцкие просторы Соленый поцелуй, купанье в Мертвом море А
Описание слайда:

Соленый Баскунчак, Пермяцкие просторы Соленый поцелуй, купанье в Мертвом море А после из плиты картошечку достанем На хлебосольный стол не торопясь поставим

№ слайда 117 Вот рыбка с огурцом и квашена капустка Вот груздь зовется в рот – солененький и
Описание слайда:

Вот рыбка с огурцом и квашена капустка Вот груздь зовется в рот – солененький и с хрустом, Вот вобла, вот икра, селедочка в рассоле, Все это доедим – закусим хлебом с солью

№ слайда 118 Давайте щи солить и семгой наслаждаться И соли перебрать, не надо опасаться Соле
Описание слайда:

Давайте щи солить и семгой наслаждаться И соли перебрать, не надо опасаться Соленою слезой сочувствовать несчастью, Пуд соли вместе съесть и радоваться счастью. Пусть хлеб да соль к вам в дом дорогу пролагают Тем более что жизнь – соленая такая.

№ слайда 119 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru