Память воды
Понять воду – значит понять вселенную М. Эмото
Я выбрал эту тему, потому что она интересна и малоизвестна. Целью исследования было изучить необычное свойство воды сохранять информацию. Задачей стало экспериментально проверить возможность воздействия на воду информацией. Проверялись гипотезы о том, что мы знаем не о всех свойствах воды, что вода обладает необыкновенным свойством – памятью и может сохранять информацию.
Вода Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании кли- мата и погоды. Около 71 %поверхности Земли покрыто водой (оке- аны, моря, озёра, реки, лёд).
Вода – это вещество, состоящее из 1 атома кислорода и 2 атомов водорода. Вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса, хотя с последним я не согласен – вода имеет запах и вкус воды и у дистиллированной, кипяченой, водопроводной воды они разные. Вода замерзает при 00С и кипит, превращаясь в пар, при 1000С; вода хороший растворитель и обладает большим поверхностным натяжением, при замерзании вода расширяется; вода дистиллированная плохо проводит электричество и тепло. И это не все свойства воды.
Химическое строение воды
У обычной воды очень интересная структура: молекулы воды объединяются в группы, а группы – в кластеры, кластеры формируются в кристаллы.
Кластерная структура воды Молекулы воды объединяются в кластеры
Кристаллы воды
Ученые Летников Ф.А. и Кащева Т.В. открыли свойство памяти у воды. Они воздействовали высокими температурами и давлением. И у воды увеличивалась способность к растворению некоторых солей, после того как воздействие убирали, измененные свойства воды сохранялись.
Слова обладают силой Японский ученый М. Эмото изобрел способ увидеть результат воздействия на воду информацией : после воздействия, он замораживал воду и смотрел под микроскопом. И получил интересный результат: кристаллы из дистиллированной воды имеют простую шестиугольную форму , под воздействием информации структура кристаллов усложняется или разрушается.
Разнообразие кристаллов Ученые считают, что вода записывает эмоции людей, музыкальные вибрации и другую информацию с помощью кластеров, изменяя структуры кристаллов, при конденсации информация сбрасывается.
А российский ученый Зенин С.В. предположил, что человек, состоящий на 70 – 80 % из воды представляет собой программируемую систему: любые внешние факторы, в том числе и общение людей друг с другом, меняют структуру воды на клеточном уровне и это может отражаться на здоровье человека.
Ученые считают Поругался заболел
Для исследования я использовал средства: литература о воде, интернет, фильмы, и методы: вспомнил, что уже знаю по этой теме, опросил друзей и знакомых, искал информацию в специальной литературе, интернете, смотрел документальные фильмы, наблюдал и поставил эксперимент.
Опыт Я поставил эксперимент с водой
Начало опыта Я взял воду дистиллированную, кипяченую и водопроводную; В воду положил рис. Рис должен был стать средой для роста микроорганизмов.
Все пробирки я разделил на 2 группы и поместил их в одинаковые условия. В каждой группе получилось равное количество пробирок с водопроводной и дистиллированной водой и еще по одной пробирке с кипяченой водой. Одну группу – ругал, другой – говорил добрые слова, кроме этого я еще и написал все, что говорил на листочках бумаги и положил записи к пробам воды.
Воздействие «злой» информацией
Воздействие «доброй» информацией
Опыт длился 11 дней. На 4-ый день вода в пробирках начала закисать. А к 8-му дню запах в 2-х группах пробирок стал различаться: вода, которую ругали имела кисло-гнилостный запах, а вода, которой говорили добрые слова – кисло-сладкий. На 11-й день я посмотрел все пробы воды под микроскопом.
В некоторых пробирках почти ничего не выросло, в основном, это были пробирки с водопроводной водой. В кипяченой воде рис закис быстрее, чем в дистиллированной и водопроводной. И в кипяченой воде, которую ругали выросло много бактерий, в основном, это палочки и меньше кокков, а в кипяченой воде, которой говорили добрые слова выросли дрожжеподобные грибы . Почти во всех пробах с дистиллированной и в 3-х пробах с водопроводной водой выросли микроорганизмы. В воде, под воздействием доброй информации выросли ,в основном, дрожжеподобные грибы и кокки, а под воздействием злой информации – много кокков и палочки.
Бактерии, выросшие в «злой» воде
Дрожжеподобные грибы, выросшие в «доброй» воде
В результате опыт не опроверг теорию о возможности воздействия на воду информацией – в воде под воздействием доброй информации и в воде под воздействием злой информации выросли разные микроорганизмы.
Заключение Таким образом, вода оказалась интересным и не до конца изученным объектом исследования, а память воды – научно доказанным фактом. Я думаю, что память воды можно использовать в разных областях: в медицине, в космонавтике, в археологии, разведке военной и геологической. И было бы интересно научиться расшифровывать закодированную водой информацию.