PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / «Неметаллы» (Подгруппа азота)
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: «Неметаллы» (Подгруппа азота)


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: «Неметаллы» (Подгруппа азота)


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Обобщение темы «Неметаллы» (Подгруппа азота)
Описание слайда:

Обобщение темы «Неметаллы» (Подгруппа азота)

№ слайда 2 Форма проведения: интеллектуальная игра.Цели: закрепить и углубить знания учащих
Описание слайда:

Форма проведения: интеллектуальная игра.Цели: закрепить и углубить знания учащихся по теме «Подгруппа азота»;расширить их кругозор;привлечь к работе с дополнительной литературой ;научить быстро ориентироваться в учебном материале.

№ слайда 3 Сектор теоретический1. Найди соответствие и дайте названия оксидам азотаN2ONON2O
Описание слайда:

Сектор теоретический1. Найди соответствие и дайте названия оксидам азотаN2ONON2O3NO2N2O5а. Оксид азота (V)б. Оксид азота (III)в. Оксид азота (I)г. Оксид азота (II)д. Оксид азота (IV)

№ слайда 4 Ответы:N2O - в. («веселящий газ»)NO - г. N2O3 - б.NO2 - д. («бурый газ», «лисий
Описание слайда:

Ответы:N2O - в. («веселящий газ»)NO - г. N2O3 - б.NO2 - д. («бурый газ», «лисий хвост»)N2O5 - а.

№ слайда 5 2. В атмосфере азота производят сварку активных или средней активности металлов,
Описание слайда:

2. В атмосфере азота производят сварку активных или средней активности металлов, хранят и перевозят произведения живописи. Почему? Ответ поясните.

№ слайда 6 Ответ: в молекуле азота очень прочная тройная ковалентная неполярная связь N ≡ N
Описание слайда:

Ответ: в молекуле азота очень прочная тройная ковалентная неполярная связь N ≡ N? Поэтому его используют как инертную среду при сварке металлов и транспортировке картин.

№ слайда 7 Перед вами схема «Круговорот азота». Напишите формулы соединения азота в нужные
Описание слайда:

Перед вами схема «Круговорот азота». Напишите формулы соединения азота в нужные места.

№ слайда 8 N2NO (II)
Описание слайда:

N2NO (II)

№ слайда 9 4. Азот образует множество соединений. Напишите формулы и названия соединений, т
Описание слайда:

4. Азот образует множество соединений. Напишите формулы и названия соединений, таблички с которыми прикреплены на древе азота.

№ слайда 10 Нитрат серебраNH3
Описание слайда:

Нитрат серебраNH3

№ слайда 11 Сектор практическийСоберите прибор для получения аммиака и поясните ваши действи
Описание слайда:

Сектор практическийСоберите прибор для получения аммиака и поясните ваши действия.

№ слайда 12 Ответ.Аммиак собирают в перевернутый сосуд способом вытеснения воздуха, так как
Описание слайда:

Ответ.Аммиак собирают в перевернутый сосуд способом вытеснения воздуха, так как этот газ легче воздуха и хорошо растворим в воде. Пробирку, в которой проводят реакцию, укрепляют с наклоном в сторону отверстия, чтобы капли воды не стекали в реагирующую смесь. Лапка штатива должна находиться у отверстия пробирки. Прогревание смеси проводят в верхней части пламени.

№ слайда 13 2. Даны пузырьки с растворами хлорида аммония, нитрата серебра и раствора аммиак
Описание слайда:

2. Даны пузырьки с растворами хлорида аммония, нитрата серебра и раствора аммиака. Прикрепите к ним этикетки с формулами соответствующих веществ.

№ слайда 14 Ответ.Раствор аммиака можно определить по специфическому запаху. При сливании ра
Описание слайда:

Ответ.Раствор аммиака можно определить по специфическому запаху. При сливании растворов нитрата серебра и хлорида аммония образуется творожистый осадок хлорида серебра.

№ слайда 15 3. Бывает ли дым без огня?С библейской легендой о «святом огне» созвучен миф о «
Описание слайда:

3. Бывает ли дым без огня?С библейской легендой о «святом огне» созвучен миф о «столбе облачном». Библия рассказывает, что святой, уводя свой народ из Египта, прикрыл его отступление столбом дыма, дабы скрыться от преследований колесницы фараона.

№ слайда 16 Ответ.Обильный дым без огня можно получить при смешивании двух бесцветных газов:
Описание слайда:

Ответ.Обильный дым без огня можно получить при смешивании двух бесцветных газов: раствора аммиака и хлороводорода.NH3+HCI←NH4CI

№ слайда 17 Игровая пауза.Записаны слова, к ним нужно прибавить одну или несколько букв впер
Описание слайда:

Игровая пауза.Записаны слова, к ним нужно прибавить одну или несколько букв впереди слова или в конце, чтобы получилось название химического элемента. Например:Бар – барий,Ром – Род -Желе -Крем -Маг -Три -Ребро –Лото -

№ слайда 18 Бар – Ром – Род -Желе -Крем -Маг -Три -Ребро -Лото -барий,Бром, хром,Водород, уг
Описание слайда:

Бар – Ром – Род -Желе -Крем -Маг -Три -Ребро -Лото -барий,Бром, хром,Водород, углеродЖелезоКремнийМагнийНатрийСереброЗолото

№ слайда 19 «Замени букву»Железа –Йог -Магнит –Мера –Цирк –Слово –Калиф –Вор -
Описание слайда:

«Замени букву»Железа –Йог -Магнит –Мера –Цирк –Слово –Калиф –Вор -

№ слайда 20 Железа –Йог -Магнит –Мера –Цирк –Слово –Калиф –Вор -ЖелезоЙодМагнийСераЦинкОлово
Описание слайда:

Железа –Йог -Магнит –Мера –Цирк –Слово –Калиф –Вор -ЖелезоЙодМагнийСераЦинкОловоКалийБор

№ слайда 21 Сектор исторический.1. Химический элемент азот несет в себе много противоречий.
Описание слайда:

Сектор исторический.1. Химический элемент азот несет в себе много противоречий. Что означает слово «азот»? Какие противоречия вы можете назвать?

№ слайда 22 2. Азот называют газом парадоксов, а начинаются парадоксы уже с истории его откр
Описание слайда:

2. Азот называют газом парадоксов, а начинаются парадоксы уже с истории его открытия. Азот практически одновременно был открыт пятью учеными. Назовите их.

№ слайда 23 3.Еще в древности было замечено, что некоторые растения способны повышать плодор
Описание слайда:

3.Еще в древности было замечено, что некоторые растения способны повышать плодородие почвы.В поэме Вергилия, написанной 2 тыс. лет назад, читаем:…или, как сменится год,золотые засеивай злаки.Там, где с поля собрал урожай,стручками шумящий,или где вика росла мелкоплоднаяс горьким люпином.В чем особенность вики и люпина?

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 4. Переведите с «алхимического» языка такую запись: «Крепкая водка пожирает луну
Описание слайда:

4. Переведите с «алхимического» языка такую запись: «Крепкая водка пожирает луну, выпуская «лисий хвост». Сгущение полученной жидкости порождает адский камень, который чернит ткань, бумагу и руки. Чтобы луна опять взошла, прокаливай адский камень в печи».

№ слайда 26 Крепкая водка-азотная кислота-растворяет луну-серебро, выпуская «лисий хвост»-га
Описание слайда:

Крепкая водка-азотная кислота-растворяет луну-серебро, выпуская «лисий хвост»-газ бурого цвета-оксид азота (IV):2HNO3(конц.)+Ag=AgNO3+NO2 +H20.Адский камень-нитрат серебра-при нагревании разлагается с образованием серебра - луна взошла:2AgNO3 = 2Ag+2NO2 +O2

№ слайда 27 Сектор творческий.1. «Я – очень сильная и красивая кислота. Пользуюсь дорогим па
Описание слайда:

Сектор творческий.1. «Я – очень сильная и красивая кислота. Пользуюсь дорогим парфюмом, хотя он и не всем нравиться. Люблю прозрачные одежды с дымчатой сеткой. Вообще я слежу за модой. Но не думайте, что я ветреная бездельница. Мои друзья – основные и амфотерные оксиды, основания, соли и металлы. Наша дружба не простая – мы создаем новые вещества». Напишите уравнения реакций.

№ слайда 28 2. « Жила – была на свете маленькая фея – кислота по имени Азотная, а записывали
Описание слайда:

2. « Жила – была на свете маленькая фея – кислота по имени Азотная, а записывали это имя вот так – HNO3. Азотная кислота появилась на свет в лаборатории. Ее родителями были Нитрат натрия и Серная кислота… » А кто был ее братом? Напишите уравнение реакции и укажите условия, при которых образуется азотная кислота.

№ слайда 29 Ответ: NaNO3 (тв.) + H2SO4 (конц.)= NаHSO4 + HNO3Брат – гидросульфат натрия.
Описание слайда:

Ответ: NaNO3 (тв.) + H2SO4 (конц.)= NаHSO4 + HNO3Брат – гидросульфат натрия.

№ слайда 30 3. «Однажды на планете химических веществ произошла странная история. В централь
Описание слайда:

3. «Однажды на планете химических веществ произошла странная история. В центральном парке прогуливался Аммиак со своей подругой Водой. Вдруг появился НЛО, на борту которого находились злобный Кислород и два его телохранителя – Платина и Родий. Внезапно Кислород подбежал к Аммиаку и затеял драку…» Что же произошло дальше? Какую роль выполняли телохранители? Напишите уравнение реакции.

№ слайда 31 Ответ: 4NH3+5O2+=4NO + 6H2O.
Описание слайда:

Ответ: 4NH3+5O2+=4NO + 6H2O.

№ слайда 32 4. «Царь Азот разрешил двум принцам поздороваться с принцессой Азотной кислотой,
Описание слайда:

4. «Царь Азот разрешил двум принцам поздороваться с принцессой Азотной кислотой, поцеловав ей ручку. Первым к ней подошел принц Аурум, но его поцелуй ничем не тронул сердце принцессы .Вторым был принц Универсальный индикатор. Поцеловав ручку, он покраснел от смущения». Почему так произошло?

№ слайда 33 Ответ: Азотная кислота с золотом не взаимодействует. В кислотной среде цвет унив
Описание слайда:

Ответ: Азотная кислота с золотом не взаимодействует. В кислотной среде цвет универсального индикатора становится красным.

№ слайда 34 5. «Азотная кислота – загадочная незнакомка. Кто–нибудь знает ее родителей? Гово
Описание слайда:

5. «Азотная кислота – загадочная незнакомка. Кто–нибудь знает ее родителей? Говорят, что они встретились в поглотительной башне, и в результате произошедшей между ними реакции диспропорционирования повеяло теплом. Союз газа и воды привел к появлению необыкновенной особы. Ее назвали Азатной кислотой…» Напишите уравнение реакции получения азотной кислоты в промышленности.

№ слайда 35 Ответ.3NO2+H2O=2HNO3+NO + Q
Описание слайда:

Ответ.3NO2+H2O=2HNO3+NO + Q

№ слайда 36 Сегодня на уроке я:УзналНаучилсяХотел бы
Описание слайда:

Сегодня на уроке я:УзналНаучилсяХотел бы

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru