PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Изучение строения и свойств глюкозы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Изучение строения и свойств глюкозы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Изучение строения и свойств глюкозы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Еле
Описание слайда:

Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны

№ слайда 2 Цели урока: Изучить состав, строение глюкозы. Исследовать физические и химически
Описание слайда:

Цели урока: Изучить состав, строение глюкозы. Исследовать физические и химические свойства глюкозы. Доказать что глюкоза многоатомный альдегидоспирт. Доказать наличие глюкозы в овощах, фруктах, мёде. Доказать что глюкоза образуется при гидролизе древесины.

№ слайда 3 «Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а тако
Описание слайда:

«Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы.» М. В. Ломоносов Объект исследования: свежеприготовленные соки винограда, огурца, раствор натурального мёда, древесные опилки. Предмет исследования: глюкоза. Формы работы: групповая и индивидуальная.

№ слайда 4 Правила по ТБ: Проводить эксперимент строго согласно инструкции. Соблюдать остор
Описание слайда:

Правила по ТБ: Проводить эксперимент строго согласно инструкции. Соблюдать осторожность при работе со щёлочью. При попадании на кожу капли щёлочи стряхните, тщательно смойте водой и обработайте поражённую поверхность 2% раствором питьевой соды. Зажигайте спиртовку спичкой, а гасите, накрывая пламя колпачком. Нагревайте осторожно сначала всю пробирку, затем ту часть, где находится реакционная смесь. После выполнения эксперимента уберите своё рабочее место.

№ слайда 5 Гипотеза №1 В состав глюкозы входят элементы: углерод, водород, кислород.
Описание слайда:

Гипотеза №1 В состав глюкозы входят элементы: углерод, водород, кислород.

№ слайда 6 Опыт №1 Оборудование: глюкоза сухая пробирка спиртовка спички держатель для проб
Описание слайда:

Опыт №1 Оборудование: глюкоза сухая пробирка спиртовка спички держатель для пробирок

№ слайда 7 Методика проведения эксперимента: Поместите немного глюкозы в сухую пробирку и н
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Поместите немного глюкозы в сухую пробирку и нагрейте в пламени спиртовки. По ходу нагревания наблюдайте стадии разложения глюкозы. Какие элементы входят в состав глюкозы?

№ слайда 8 Гипотеза №2 Глюкоза – это твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо
Описание слайда:

Гипотеза №2 Глюкоза – это твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, обладает сладким вкусом.

№ слайда 9 Опыт №2 Оборудование: глюкоза фарфоровая чашка стакан ложка стеклянная палочка у
Описание слайда:

Опыт №2 Оборудование: глюкоза фарфоровая чашка стакан ложка стеклянная палочка увеличительное стекло

№ слайда 10 Методика проведения эксперимента: Определите агрегатное состояние, цвет, раствор
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Определите агрегатное состояние, цвет, растворимость в воде глюкозы. Рассмотрите образец глюкозы через увеличительное стекло. Поместите небольшое количество глюкозы в стакан и добавьте к ней воды, перемешайте раствор. Какие свойства проявляет глюкоза при растворении в воде?

№ слайда 11 Гипотеза №3 Глюкоза даёт качественную реакцию на альдегид и на многоатомный спир
Описание слайда:

Гипотеза №3 Глюкоза даёт качественную реакцию на альдегид и на многоатомный спирт.

№ слайда 12 Опыт №3 Оборудование: глюкоза нитрат серебра нашатырный спирт гидроксид натрия м
Описание слайда:

Опыт №3 Оборудование: глюкоза нитрат серебра нашатырный спирт гидроксид натрия медный купорос нагревательные приборы пробирки

№ слайда 13 Методика проведения эксперимента: Приготовьте аммиачный раствор оксида серебра:
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Приготовьте аммиачный раствор оксида серебра: к 2мл раствора нитрата серебра по каплям добавьте раствор аммиака пока образующийся осадок не растворится. В пробирку прилейте 1,5мл раствора глюкозы и нагрейте в пламени спиртовки. На стенках пробирки выделяется серебро в виде зеркального налёта.

№ слайда 14 Методика проведения эксперимента: В пробирку налейте 1 мл раствора гидроксида на
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: В пробирку налейте 1 мл раствора гидроксида натрия по каплям добавьте раствор сульфата меди (II) до образования осадка, затем прилейте 1 мл раствора глюкозы, появляется ярко синее окрашивание. Содержимое пробирки нагрейте, появляется жёлтый, а затем красный осадок.

№ слайда 15 Гипотеза №4 Глюкоза содержится в соке винограда, ведь не случайно её называют ви
Описание слайда:

Гипотеза №4 Глюкоза содержится в соке винограда, ведь не случайно её называют виноградным сахаром.

№ слайда 16 Опыт №4 Оборудование: свежий виноград вода раствор сульфата меди (II) раствор ги
Описание слайда:

Опыт №4 Оборудование: свежий виноград вода раствор сульфата меди (II) раствор гидроксида натрия нагревательные приборы стакан стеклянная палочка

№ слайда 17 Методика проведения эксперимента: Выжмите из винограда в стакан сок. Разбавьте с
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Выжмите из винограда в стакан сок. Разбавьте сок вдвое водой и налейте 3 мл полученного раствора в пробирку, предварительно профильтровав его.

№ слайда 18 Методика проведения эксперимента: К раствору в пробирке добавьте равный объём ще
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: К раствору в пробирке добавьте равный объём щелочи и несколько капель сульфата меди (II). Нагрейте пробирку со смесью в пламени спиртовки.

№ слайда 19 Методика проведения эксперимента: При взаимодействии исследуемого раствора со св
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: При взаимодействии исследуемого раствора со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) образуется ярко синее окрашивание, которое при нагревании переходит в жёлтый, а затем красный осадок.

№ слайда 20 Гипотеза №5 Глюкоза содержится в огуречном соке.
Описание слайда:

Гипотеза №5 Глюкоза содержится в огуречном соке.

№ слайда 21 Опыт №5 Оборудование: свежий огурец тёрка стакан стеклянная палочка сульфат меди
Описание слайда:

Опыт №5 Оборудование: свежий огурец тёрка стакан стеклянная палочка сульфат меди (II) гидроксид натрия нагревательные приборы

№ слайда 22 Методика проведения эксперимента: Свежий огурец натрите на тёрке, выжмите из нег
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Свежий огурец натрите на тёрке, выжмите из него сок. Полученный огуречный сок перелейте в стакан.

№ слайда 23 Методика проведения эксперимента: Приготовьте в пробирке гидроксид меди (II), пр
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Приготовьте в пробирке гидроксид меди (II), прибавив 3 капли сульфата меди (II) к 1 мл раствора гидроксида натрия. Добавьте в эту же пробирку такой же объём раствора огуречного сока и встряхните. Осадок растворится, получится синий раствор.

№ слайда 24 Методика проведения эксперимента: Нагрейте до кипения пробирку с синим раствором
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Нагрейте до кипения пробирку с синим раствором. Сначала он пожелтеет, затем станет оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I).

№ слайда 25 Гипотеза №6 Натуральный мёд состоит из смеси глюкозы и фруктозы.
Описание слайда:

Гипотеза №6 Натуральный мёд состоит из смеси глюкозы и фруктозы.

№ слайда 26 Опыт №6 Оборудование: штатив с пробирками натуральный мёд искусственный мёд саха
Описание слайда:

Опыт №6 Оборудование: штатив с пробирками натуральный мёд искусственный мёд сахар вода стакан стеклянная палочка сульфат меди (II) гидроксид натрия

№ слайда 27 Методика проведения эксперимента: Приготовьте 4 пробирки, в которых содержится:
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Приготовьте 4 пробирки, в которых содержится: в 1 – 5 капель натурального мёда в 5 мл воды, во 2 – 5 капель искусственного мёда в 5 мл воды, в 3 пробирке – раствор сахара, в 4 пробирке – 5 мл воды.

№ слайда 28 Методика проведения эксперимента: В стаканчик на 100 мл прилейте 10 мл раствора
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: В стаканчик на 100 мл прилейте 10 мл раствора медного купороса при перемешивании и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь сульфата меди (II) разлейте равными порциями (по 7,5 мл) по всем пробиркам при комнатной температуре. Определите время появления признаков реакции в каждой пробирке.

№ слайда 29 Гипотеза №7 Глюкоза образуется при гидролизе древесных опилок.
Описание слайда:

Гипотеза №7 Глюкоза образуется при гидролизе древесных опилок.

№ слайда 30 Опыт №7 Оборудование: Древесные опилки Фарфоровая чашка Серная кислота Гидроксид
Описание слайда:

Опыт №7 Оборудование: Древесные опилки Фарфоровая чашка Серная кислота Гидроксид кальция Песчаная баня Водяная баня Спиртовка Штатив Колба Стакан Воронка фильтр

№ слайда 31 Методика проведения эксперимента: В фарфоровую чашку насыпьте древесных опилок и
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: В фарфоровую чашку насыпьте древесных опилок и смочите их водой. Добавьте раствор серной кислоты до получения жидкой кашицы. Прибавьте столько же воды и нагревайте чашку, закрытую крышкой, на песчаной бане продолжительное время.

№ слайда 32 Методика проведения эксперимента: Долейте воды и нейтрализуйте кислоту раствором
Описание слайда:

Методика проведения эксперимента: Долейте воды и нейтрализуйте кислоту раствором гидроксида кальция до прекращения выделения пузырьков газа. Содержимое чашки слейте в колбу и дайте отстояться, раствор профильтруйте, перелейте в чашку и выпарите на водяной бане. На дне фарфоровой чашке останутся кристаллики глюкозы.

№ слайда 33 Результаты экспериментов и выводы: В ходе экспериментов было установлено, что: в
Описание слайда:

Результаты экспериментов и выводы: В ходе экспериментов было установлено, что: в виноградном и огуречном соке содержится вещество, которое одновременно является и альдегидом и спиртом – это глюкоза, глюкоза входит в состав натурального мёда, глюкоза образуется при гидролизе древесных опилок.

№ слайда 34 Выводы по уроку: Учащиеся развивали умения и навыки работы с лабораторным оборуд
Описание слайда:

Выводы по уроку: Учащиеся развивали умения и навыки работы с лабораторным оборудованием. Учащиеся развивали логическое мышление, устанавливали причинно-следственные связи, делали выводы. Учащиеся формировали умения и навыки работы в коллективе, в малых группах.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru