Автор: ученица 10 «А» класса Жиздюк Оксана Руководитель: учитель химии Никитина Надежда Николаевна. МОУ «Лицей № 47» г.Саратова Исследовательская работа по химии. Тема: Алюминий на кухне.
Актуальность проблемы: Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы.
Алюминий, ртуть, свинец и кадмий – враги человека в быту.
Недавно был исследован безвредный до какого-то времени Аl, и оказалось что он, может оказывать вредное влияние на организм человека.
Избыток алюминия в организме человека приводит к нарушению минерального обмена. Алюминий обладает нейротоксическим действием – нарушает двигательную активность, вызывает судороги, снижение памяти, некоторые психические реакции наподобие слабоумия.
Цель моей работы: Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи. Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам»
Задачи: Изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние на живой организм ионов Al3+. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. Определить среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.
Гипотеза. Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.
Методы Исследования: Поиск и изучение материала Социологический опрос Практическая часть
На начальном этапе я просмотрела множество различных источников, что бы изучить все свойства алюминия.
Алюминий - простое вещество. Лёгкий, серебристо – белый. Алюминий обладает высокой тепло - и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.
Алюминий – сильный восстановитель. Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре. 4Al + 3O2 = 2Al2O3 Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами. 2Al + 3Сl2 = 2AlCl3 Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом. 2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н2 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(ОН)4] + 3H2 Алюминий очень активный металл
Алюминий играет важную биологическую роль в жизни человека. Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях. Содержание алюминия в организме человека (на 70 кг массы тела) составляет 61 мг. Находится во всех органах и тканях: больше всего в печени, легких, костях головном мозге. Основным поступлением алюминия в организм является пища
При избытке алюминия в организме нарушается двигательная активность, судороги, ослабление памяти, заболевание печени и почек. При понижении содержания алюминия происходит торможение центральной нервной системы. Попадать в организм человека алюминий может при неправильном использовании алюминиевой посуды, дезодорантов и даже губной помады.
Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. Эта посуда по-прежнему пользуется спросом среди хозяек.
Опрос Какую вы используете посуду?
Знаете ли вы о недостатках алюминиевых кастрюль?
Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде?
Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочные блюда?
Можно ли в алюминиевой посуде варить щи, рассольник, борщ, компот, кисели и т.д.?
Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?
Вывод по опросу: Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.
Опыт №1. Определение среды распространенных пищевых блюд № п/п Продукт питания среда 1 Манная каша щелочная 2 рис+пшено-каша«Дружба» щелочная 3 пшеничная щелочная 4 гречневая щелочная 5 Супы на курином и рыбном бульоне щелочная 6 щи кислая 7 рассольник кислая 8 гуляш кислая 9 Компот из сухофруктов кислая
Опыт №2. Алюминий + 3%раствор CH3COOH (используемый для приготовления маринада)
Опыт № 3. Я добавила раствор щелочи, содержащиеся в препарате «крот» использующиеся для очистки труб
Вывод: Мною были проведены опыты взаимодействия алюминия с раствором уксусной кислоты и раствором щелочи. И пришла к выводу, что алюминий особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с щелочами, притом с щелочами реакция протекает быстрее
Опыт №4 Хранение воды в Алюминиевой посуде.
Выводы: Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу. Наиболее интенсивный переход наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.
Наиболее опасно приготовление в алюминиевой посуде молочных блюд и блюд с добавлением молока, имеющих слабощелочную среду, а также овощных и фруктовых блюд, имеющих слабокислую среду. Это развенчивает миф большинства домохозяек о том, что в алюминиевой посуде хорошо готовить каши.
Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор. Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.
Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических блюд и детского питания.
Советы хозяйкам: 1.В алюминиевой посуде можно кипятить только чистую воду. 2.Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов 3.Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
4.Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде. 5.Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде. 6.Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания. 7.Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками
Спасибо за внимание!