Исследовательская работа С древнегреческого ЙОД – ιώδης, iodes — «фиолетовый» «Фиолетовый проказник»
Актуальность
Гипотеза Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг и в течение жизни (75 лет) требуется всего 1 чайная ложка, почему тогда проблема йододефицита так актуальна и до сих пор не решена?
Гормоны щитовидной железы Определенный уровень йода
Признаки йодной недостаточности: сильная усталость и быстрая утомляемость;повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;вялость, медлительность; сонливость;снижение памяти; сухость кожи.
Недостаток йода в организме может привести к: врожденные уродства плода,рождение мертвых детей,бесплодие,невынашивание беременности,отставание детей в росте и развитии,умственная отсталость,риск развития рака щитовидной железы.
Цель работы: Исследовать продукты питания на качественное и количественное содержание йода.Проанализировать ситуацию с йододефицитом в школе и составить рекомендации по разнообразию пищевого рациона.
Задачи: провести исследование продуктов питания на качественное содержание йода;провести исследование продуктов питания на количественное содержание йода методом титрования;провести практический опыт на выявление признаков недостатка йода у учащихся;провести анкетирование учащихся; составить рекомендации по разнообразию пищевого рациона.
Методы исследования АнкетированиеПрактический опытХимический экспериментТитрованиеСравнение и анализ
Качественный анализ Содержание йода в морской капусте, соленой сельди, сметане и кефире не вызывает сомнения, а вот наличие йода в остальных продуктах питания с помощью этого опыта доказать не удалось. Это возможно из-за небольшого содержания йода в данных продуктах.
Титрование За результат определения мы приняли среднеарифметическое значение двух параллельных измерений.
Анкетирование Определение дефицита йода в организмеЕсли сетка исчезает через:3-4 часа, то йод организму просто необходим – 24%;≈ 6-8 часов – нехватка йода не так заметна – 44%;сутки – йод в организме в норме – 32%.
Анкетирование 2. Психологи утверждают, что фиолетовый цвет выбирают люди с дефицитом йода в организме
Анкетирование
Рекомендации Употреблять в пищу продукты, содержащие йод.При покупке йодированной пищевой соли обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость. Не брать развесную йодированную соль.Солить блюдо пищевой йодированной солью перед тем, как вы его поставите на стол.Лучше покупать овощи из приморской полосы.Чаще бывать на море.
Рекомендации При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:Наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли.При варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Рецепты Салат из кальмаровСвежие кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой, натереть сыр, 1 отварное яйцо измельчить, перемешать, украсить майонезом.Салат из морской капустыОтварной картофель1 шт. нарезать кубиками, 2 отварных яйца измельчить, добавить консервированную морскую капусту и 2 ст. л. консервированной кукурузы, украсить майонезом.
Литература Заборовская Н.Н. Социально-гигиенический мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний / Заборовская Н.Н., Конюков В.А. – М., 2000 – с. 124Поможем решить острую для региона проблему йоддефицита / Е. Тенилова – опубликована 02.12.2010г. (http://www.r52.ru/index.phtml?rid=12&fid=113&sid=26&nid=39553).Не пересолить / И. Краснопольская – опубликована Российской газетой 24.03.2004 (http://www.rg.ru/2004/03/24/iod.html) Не пересолите. Нужно ли запрещать продажу йодированной соли? / И. Невинная –опубликована Российской газетой 21.01.2011г. (http://www.rg.ru/2011/01/21/iod.html)Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3 т. – М.: Советская энциклопедия, 1989 – с. 698Северин Е.С. Биологическая химия: учебник для ВУЗов – М.: издат.дом Гэотар-мед, 2003 – с.189Йод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-m.info/?p=112 )Сборник лабораторных работ по аналитической химии – М.: Высшая школа, 1974 – с.156Бабков Д.В. Практикум по общей химии с элементами количественного анализа / Бабков Д.В., Горшкова Г.Н. – М.: Высшая школа, 1978 – с.111Синкевич П.Л. Определение содержания йода в продуктах питания // Химия в школе – 2007 - №10, с. 15-17.
спасибо за внимание
Если бы они употребляли йод, то никогда бы не вымерли!
Авторы:Катышкина Александра Гагарин Олег Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 63 г.КрасноярскаРуководители:Оськина Т.А. – учитель химииХабенко Н.Н. – учитель биологии