Босова Л. Л. Информатика: Учебник для 6 класса Информация и знания
Информация для человека — это знания, которые он получает из различных источников.
К фактам относятся знания об определенных явлениях, событиях, свойствах объектов и зависимостях между объектами. К правилам относятся знания о последовательностях действий, направленных на достижение некоторой цели.
Чувственное познание окружающего мира
Восприятие — это целостное отражение объекта, непосредственно воздействующего на наши органы чувств. Оно складывается из отдельных ощущений.
С помощью органов чувств мы познаем отдельные предметы и явления окружающего мира. мира. Такое познание называют чувственным познанием. Возможности чувственного познания ограничены.
Законы мира, сущность предметов и явлений, общее в них мы познаем с помощью мышления. Совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества однородных объектов отражается в понятииСовокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества однородных объектов отражается в понятии
Объект Отношения (больше, меньше, длиннее, легче, громче). Признаки (зеленый, круглый, сочный, горький) - существенные - несущественные
Слова-омонимы
Слова-синонимы выражают одно и то же понятие (имеютодинаковые значения), но звучат различно. Так, слова «масса», «уйма», «бездна», «тьма», «пропасть» являются синонимами для понятия «множество» (в смысле «много»)
Как образуются понятия ? Анализ — мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта. Синтез - мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.
Сравнение - мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам. Абстрагирование - мысленное выделение одних признаков объекта и отвлечения от других. Чаще всего мы выделяем существенные признаки и отвлекаемся от несущественных.
Обобщение - мысленное объединение однородных объектов. Совокупность объектов, выделенных по какому-либо признаку, называют классом. Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приемами формирования понятий.
Вопросы и задания 1. Вспомните, в каких ситуациях вы сталкивались с анализом на уроках русского языка, математики. 2. Какое из понятий «последовательность» и «множество» аналогично понятию «класс»? 3. Сосчитайте, сколько треугольников в фигуре, изображенной на рисунке.