Исследовательский проект«Завтрак с физикой» Автор: учащийся 10 «А» класса МОУ сош №3 г. Красный Кут Саратовской области Коробейников Анатолий Руководитель: Рябец Т. П.
Цель проекта установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратамиорганизма в процессе жизнедеятельности.
Актуальность проекта Утро каждого человека начинается с завтрака.Процесс приготовления завтрака ни у кого невызывает затруднений. Яичница, чашка кофе ибутерброд – что может быть проще? Но вряд ликто-то, особенно по утрам, задумывается о том,что завтрак должен быть правильно организовани максимально полезен для нашего организма.
Задачи проекта Изучить литературу по данной теме.Объяснить физический смысл следующих явлений:процесс варки продуктов;процесс жарки продуктов;процесс кипячения жидкостей.Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности.Сформулировать основные принципы рационального питания.
Источники информации Учебная литератураСправочная литератураПрикладная литература
Завтрак 2 яйца (m1 = 50,5 г)Батон (m =100 г)1 стакан молока (V = 250 см3)Сливочное масло (m = 20 г)
Выбираем яйца Способ 1:просвечивание.Способ 2:опустить яйцо в соленую воду.Способ 3: положить яйцо на стол и вращать вокругвертикальной оси.Способ 4: оригинальный.
Варим яйца Яйца можно класть в холодную, а можно и в горячую воду.Яйца варят от 4 до 10 минут. После этого ихопускают в холодную воду, что облегчает процесс снятия скорлупы.
Готовим яичницу При высокотемпературной обработке происходит процесс окисления продукта. Жареная пища приобретает своеобразный вкус.
Кипятим молоко Молоко – это ценный пищевой продукт. Оно содержит сахар, белки, жиры, минеральныевещества, витамины, ферменты.
Готовим бутерброд Намажем ломтики батона маслом, выложим ихна тарелку.
Приятного аппетита!
Рассчитаем запас энергии, полученной за завтраком QБ = 1 047 к Дж QСМ = 654 кДжQМ = 721 кДж QЯ = 696,9 кДжВ сумме запас энергии составит 3 118,9 кДж.
На что можно потратить эту энергию? Например, ученик массой 45 кг расходует- на ходьбу по ровной дороге 828 кДж энергии - на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж- на физическую зарядку – 927 кДж - на выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж - на чтение про себя – 243 кДжВсего: 2309, 65 кДж
Выводы В ходе работы я сформулировал основныепринципы рационального питания:Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности.Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека.Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.
Благодарю за внимание!