PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физика / Вода, лёд, пар
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Вода, лёд, пар


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Вода, лёд, пар


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Вода, лёд, пар Презентация подготовленаХамловой Еленой, ученицей 8 класса «А» МО
Описание слайда:

Вода, лёд, пар Презентация подготовленаХамловой Еленой, ученицей 8 класса «А» МОУ Аннинский лицей2008

№ слайда 2 Вода и лёд
Описание слайда:

Вода и лёд

№ слайда 3 Вода Вода является основой жизни на Земле. Вряд ли есть человек, который не знае
Описание слайда:

Вода Вода является основой жизни на Земле. Вряд ли есть человек, который не знает, как выглядит вода. При положительных температурах это жидкость без цвета (в толще она кажется голубоватой), запаха и вкуса. Запах и вкус появляются из-за примесей.По присутствию воды астрономы судят о возможности существования жизни на других планетах. Поэтому с таким напряженным вниманием весь мир следил за марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити», которые обнаружили на Марсе следы воды. Ведь это может быть ключом к ответу на давний вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?».

№ слайда 4 Распространенность Вода покрывает 3/4 поверхности Земли; этим наша планета так у
Описание слайда:

Распространенность Вода покрывает 3/4 поверхности Земли; этим наша планета так уникальна, что некоторые ученые даже предлагали переименовать ее в планету Океан. Тело человека состоит из воды примерно на 70 %, яйцо – на 74 %, а некоторые овощи – это почти одна вода. Так, в арбузе её 92 %, в спелых томатах – 95 %. Водные запасы Земли оцениваются в 1 385 984 000 км3.

№ слайда 5 Физические свойства воды Благодаря сильному притяжению между молекулами у воды в
Описание слайда:

Физические свойства воды Благодаря сильному притяжению между молекулами у воды высокие температуры плавления (0° С) и кипения (100° С). Голубой цвет толстых слоёв воды обусловливается не только ее физическими свойствами, но и присутствием взвешенных частиц примесей. Вода горных рек зеленоватая из-за содержащихся в ней взвешенных частиц карбоната кальция. Чистая вода – плохой проводник электричества. Сжимаемость воды очень мала. Вязкость воды с ростом температуры быстро уменьшается и при 100° С оказывается в 8 раз меньше, чем при 0° С. При обычном давлении 760 мм рт. ст. вода кипит при 100° С, а на высоте 2900 м над уровнем моря атмосферное давление падает до 525 мм рт. ст. и температура кипения оказывается равной 90° С.

№ слайда 6 Зависимость плотности воды от температуры
Описание слайда:

Зависимость плотности воды от температуры

№ слайда 7 Надводная часть айсберга составляет лишь одну десятую его объема, остальная част
Описание слайда:

Надводная часть айсберга составляет лишь одну десятую его объема, остальная часть скрывается под водой.

№ слайда 8 Удельная теплоёмкость воды, составляющая 4 200 Дж/(кг·°С), показывает, какое кол
Описание слайда:

Удельная теплоёмкость воды, составляющая 4 200 Дж/(кг·°С), показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы увеличить температуру 1 кг воды на 1 °С. Это очень большое количество энергии. Теплоёмкость воды имеет большое значение для нашего климата. Летом вода при нагревании поглощает большое количество теплоты, зимой она отдаёт теплоту в огромных количествах обратно в атмосферу. Отсюда и определение морского климата – умеренный.

№ слайда 9 Связи с большим значением удельной теплоёмкости воды по сравнению с сушей возник
Описание слайда:

Связи с большим значением удельной теплоёмкости воды по сравнению с сушей возникает такое природное явление, как бризы.

№ слайда 10 Схемы образования дневного и ночного бризов
Описание слайда:

Схемы образования дневного и ночного бризов

№ слайда 11 Вода с химической точки зрения
Описание слайда:

Вода с химической точки зрения

№ слайда 12 Лёд
Описание слайда:

Лёд

№ слайда 13 Удельная теплота плавления льда выше, чем у многих других веществ. Она равна (см
Описание слайда:

Удельная теплота плавления льда выше, чем у многих других веществ. Она равна (см. в таблице) 334 000 Дж/кг. Это очень большое количество энергии: количества теплоты, затраченного на плавление 1 кг льда, взятого при температуре плавления, было бы достаточно для нагревания около 1 кг воды от 0 °С до 100 °С – температуры кипения.Удельная теплота плавления имеет не меньшее значение для нашего климата, чем удельная теплоёмкость воды. Весной большое количество солнечной энергии затрачивается на плавление льда, а поздней осенью при становлении льда большое количество энергии выделяется, что существенно смягчает сезонные колебания температуры.

№ слайда 14 Физические свойства льда Толстый слой льда имеет голубоватый цвет, что связано с
Описание слайда:

Физические свойства льда Толстый слой льда имеет голубоватый цвет, что связано с особенностями преломления им света. Сжимаемость льда очень низка. Лёд при нормальном атмосферном давлении существует только при температуре 0° С или ниже и обладает меньшей плотностью, чем холодная вода. Именно поэтому айсберги плавают в воде. При этом, поскольку отношение плотностей льда и воды при 0 °С постоянно, лёд всегда выступает из воды на определенную часть своего объема.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Когда слой льда становится очень толстым, то лёд под своей тяжестью начинает теч
Описание слайда:

Когда слой льда становится очень толстым, то лёд под своей тяжестью начинает течь. Поэтому ледники хоть и медленно, но постоянно движутся. Обычно горные ледники, например, на Кавказе, за год «проходят» от 10 до 100 метров. Однако иногда скорость движения ледника может составить 100 метров в сутки. Такие «бегуны»-ледники оборачиваются стихийным бедствием.Ученые подсчитали, что если всю массу современных ледников распределить равномерно по поверхности Земли, то толщина ледового панциря составит 50 м. Такие колоссальные ледовые скопления играют в жизни нашей планеты большую роль. Они являются «кладовыми» пресной воды: в ледниках находится две трети мировых запасов пресной воды. Горные реки, вытекающие из ледников, несут воду вниз на равнины.

№ слайда 17 Пар Пар – газообразная фаза воды. Если оставить воду в открытой емкости, то она
Описание слайда:

Пар Пар – газообразная фаза воды. Если оставить воду в открытой емкости, то она постепенно испарится – все её молекулы перейдут в воздух. В то же время вода, находящаяся в плотно закупоренном сосуде, испаряется лишь частично, т.е. при определённом давлении водяных паров между водой и воздухом, находящимся над ней, устанавливается равновесие. Давление паров в равновесии зависит от температуры и называется давлением насыщенного пара (или его упругостью). Когда давление насыщенного пара сравнивается с внешним давлением, вода закипает. Испарение происходит даже с поверхности снега и льда, именно поэтому высыхает на морозе мокрое белье. Вопреки общепринятому мнению, пар невидим. Тот «пар», который вырывается из кипящего чайника, – это на самом деле множество мельчайших капелек воды.

№ слайда 18  У подножия Ниагарского водопада
Описание слайда:

 У подножия Ниагарского водопада

№ слайда 19 Круговорот пара в природе Пар обладает свойствами, очень важными для поддержания
Описание слайда:

Круговорот пара в природе Пар обладает свойствами, очень важными для поддержания жизни на Земле. Хорошо известно, например, что под действием солнечного тепла вода с поверхности морей и океанов испаряется. Образующиеся водяные пары поднимаются в атмосферу и конденсируются, а затем выпадают на землю в виде дождя и снега. Без такого круговорота воды наша планета давно превратилась бы в пустыню.

№ слайда 20 Это интересно Человек на 80 процентов состоит из воды.Море состоит из соленой во
Описание слайда:

Это интересно Человек на 80 процентов состоит из воды.Море состоит из соленой воды, которая содержит все известные на земле химические элементы — всего более ста. Натрий и хлор — основные компоненты поваренных солей — составляют 85 процентов солей, растворенных в море. Кроме них в морской воде есть кальций, магний и даже немного мышьяка и золота.Двух совершенно одинаковых снежинок не существует. Малейшее изменение температуры, ветра или влажности влияет на размер и «телосложение» снежинки.Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды годен для питья.Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги — 252 кубических километра).

№ слайда 21 Использованные информационные ресурсы Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 200
Описание слайда:

Использованные информационные ресурсы Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 (2CD)Большая энциклопедия 2008 (3CD)Иллюстрированный энциклопедический словарь на CD и др.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru