Муниципальное Образовательное учреждение «Венёвская средняя общеобразовательная школа №2» «Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации» Подготовила: Рябова Нина Ивановна
Цели урока: Образовательные: сформировать понятие о процессе кипения, как парообразования, выявить основные особенности кипения: образование пузырьков, шум, предшествующий кипению, постоянство температуры кипения, зависимость температуры от внешнего давления.
Актуализация знаний. Что называется парообразованием?
Вопросы для рассмотрения 1. Внешние признаки кипения. 2. Механизм кипения. 3. Определение кипения. 4. Определение температуры кипения. 5. Отличие кипения от испарения. 6. Определение удельной теплоты парообразования и конденсации, единицы измерения, формула для расчета. 7. Зависимость температуры кипения от давления на поверхность жидкости.
Вопросы к видеофрагменту «Кипение». По каким признакам можно определить начало закипания воды? Почему пузырьки вначале возникают возле дна сосуда? Что находится в этих пузырьках? Почему они поднимаются вверх? Сразу ли вся вода в сосуде прогревается? Могут ли пузырьки с паром с самого начала подниматься до поверхности жидкости?
Объяснение нового материала.
Определение кипения Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Закрепление. Испарение происходит с поверхности жидкости, а кипение по всему объему жидкости.
Домашнее задание § 18, 20 упр.10 № 1-4. Найти ответ на вопрос «Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая ее?