Домашняя Лабораторная Работа По физике По теме «Факторы, влияющие на испарение жидкостей» Работали: Мария Гусева, Дарья Шачнева
Физика one love
ТЕМПЕРАТУРА Берем 200 гр. воды (изначальный объем – 200 гр.)
Переливаем воду в кастрюлю
Нагреваем воду 20 минут
5 минут спустя пошел пар
(типа ждем)
20 минут спустя объем уменьшился на 90 гр.
ТЕМПЕРАТУРА Вывод: испарение зависит от температуры. Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает.
ВЕТЕР Берем 200 гр. воды (изначальный объем – 200 гр.)
Переливаем в миску (для удобства проведения опыта)
Создаем искусственный ветер
(Типа ждем)
10 минут спустя объем уменьшился на 40 гр.
ВЕТЕР Вывод: скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар, и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.
ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ Берем 50 гр. воды и наливаем их на стол
В мерный стакан наливаем еще 50 гр.воды. Ставим рядом.
Засекаем 60 минут (типа ждем)
Мы видим, что объем воды, разлитой на столе, уменьшилось, а объем воды, налитой в стакане осталась без изменений.
ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ Вывод: из этого опыта мы можем сделать вывод, что скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности.
РОД ЖИДКОСТИ Наливаем в один стакан 100 гр. Растительного масла, а в другой – 100 гр. Воды.
Засекаем 40 минут
(типа ждем)
Через 40 минут объем воды изменился, а объем масле – нет.
РОД ЖИДКОСТИ Из этого опыта можно сделать вывод, что скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ