PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Экономика / Продовольственная безопасность ЕС
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Продовольственная безопасность ЕС


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Продовольственная безопасность ЕС


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Продовольственная безопасность ЕС Карташова Галина Т-093
Описание слайда:

Продовольственная безопасность ЕС Карташова Галина Т-093

№ слайда 2 Продовольственная безопасность как концепция появилась в середине 70-х годов во
Описание слайда:

Продовольственная безопасность как концепция появилась в середине 70-х годов во время обсуждения международных продовольственных проблем в период глобального продовольственного кризиса. Продовольственная безопасность как концепция появилась в середине 70-х годов во время обсуждения международных продовольственных проблем в период глобального продовольственного кризиса. В самом начале внимание было сконцентрировано, главным образом, на проблемах продовольственного снабжения – обеспечения доступа, и в определенной степени, стабильности цен на основные продовольственные товары на международном и национальном уровнях. Затем последовал процесс международных переговоров, результатом чего стала Всемирная продовольственная конференция 1974 г., формирование новых организационных структур, охватывающих вопросы информации, ресурсов по обеспечению продовольственной безопасности и форумы для обсуждения политических вопросов.

№ слайда 3 Согласно подсчетам ООН, в мире имеется 840 миллионов недоедающих людей. Большинс
Описание слайда:

Согласно подсчетам ООН, в мире имеется 840 миллионов недоедающих людей. Большинство этих людей (799 миллионов) проживают в развивающихся странах, расположенных, главным образом, на африканском и азиатском континентах. Согласно подсчетам ООН, в мире имеется 840 миллионов недоедающих людей. Большинство этих людей (799 миллионов) проживают в развивающихся странах, расположенных, главным образом, на африканском и азиатском континентах. Эта цифра также включает 11 миллионов людей, проживающих в развитых странах, и 30 миллионов людей, проживающих в странах переходного периода.

№ слайда 4 В период до последовавшего продовольственного и экономического кризиса количеств
Описание слайда:

В период до последовавшего продовольственного и экономического кризиса количество недоедающих людей в мире постоянно увеличивалось в течение десятилетия и эта тенденция продолжилась и в 2004 – 2006 годах. Количество голодающих людей возросло в период с 1995 г. по 1997 г. и с 2004 г. по 2006 г. почти во всех регионах мира. В то же время, несмотря на негативные последствия продовольственного и энергетического кризиса для самых бедных и наименее защищенных слоев населения в мире, лучшее, чем ожидалось глобальное продовольственное снабжение в 2007–2008 годах привело к уменьшению количества недоедающих людей с 963 миллионов до 915 миллионов человек.

№ слайда 5 Основной структурой ООН, занимающейся проблемами продовольственной безопасности,
Описание слайда:

Основной структурой ООН, занимающейся проблемами продовольственной безопасности, является Всемирная Продовольственная Программа (ВПП), созданная в 1963 г. ВПП осуществляет свою деятельность с такими партнерами, как Комитет продовольственной помощи развитию (ФАД) Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

№ слайда 6 Продовольствие для жизни. Восемьдесят процентов ресурсов ВПП используется этой п
Описание слайда:

Продовольствие для жизни. Восемьдесят процентов ресурсов ВПП используется этой программой для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций для беженцев и перемещенных лиц. Продовольствие для жизни. Восемьдесят процентов ресурсов ВПП используется этой программой для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций для беженцев и перемещенных лиц. Продовольствие для роста. Проекты этой программы нацелены на предупреждение проблем питания у беременных и кормящих женщин, младенцев, школьников и пожилых людей. Продовольствие для работы. Хронически недоедающие лица получают оплату в виде продуктов в рамках программы Продовольствие для работы. Сотрудники помогают осуществлению проектов, направленных на улучшение местной инфраструктуры - строительство дорог и портов, ремонтные работы.

№ слайда 7 В странах ЕС система регулирования качества пищевых продуктов и их безопасности
Описание слайда:

В странах ЕС система регулирования качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья людей построена на жесткой регламентации требований к показателям безопасности. Эти требования содержатся в многочисленных директивах и регламентах со статусом нормативно-правовых документов, обязательных для выполнения всеми странами сообщества.

№ слайда 8 Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она основываетс
Описание слайда:

Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она основывается на директивах «старого» подхода и максимально учитывает требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в стандартах Codex Alimentarius, состоящем из нескольких тысяч стандартов на отдельные виды пищевых продуктов, которые продаются на мировом рынке. Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она основывается на директивах «старого» подхода и максимально учитывает требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в стандартах Codex Alimentarius, состоящем из нескольких тысяч стандартов на отдельные виды пищевых продуктов, которые продаются на мировом рынке. Стандартами Codex Alimentarius определены не только требования к показателям безопасности пищевых продуктов, а и дополнительные показатели качества, которые обусловливают биологическую ценность продукта, требования к методам отбора проб и выполнению анализов и маркирования. Однако в ЕС требования к показателям безопасности намного жестче, и перечень вредных веществ, содержание которых в пищевых продуктах регламентируется, значительно шире. Система реализации продовольственного права, защиты здоровья людей, существующая в ЕС, практически исключает возможность приобретения населением некачественного продукта и строится на доверии потребителей к действиям властей в данном сегменте. За последние пять лет в ЕС приняли дополнительно несколько сотен законодательных актов относительно качества и безопасности продовольствия.

№ слайда 9 Регламент Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 года №178/2002/Е
Описание слайда:

Регламент Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 года №178/2002/ЕС установил общие принципы и требования законодательства относительно пищевых продуктов. Для этого создали европейский орган по безопасности пищевых продуктов и установили соответствующие процедуры в сфере безопасности пищевых продуктов. Дальнейшее усовершенствование продовольственного законодательства в ЕС предусмотрено Регламентом Евро­парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 года №852/2004 «О гигиене пищевых продуктов», в котором детализировали ряд общих положений Регламента ЕС №178/2002/ЕС.

№ слайда 10 Всеобъемлющая продовольственная стратегия, охватывающая не только вопросы безопа
Описание слайда:

Всеобъемлющая продовольственная стратегия, охватывающая не только вопросы безопасности продовольственных продуктов, но и здоровье животных и растений, отражена в политике Европейского Союза. Продовольственная стратегия ЕС состоит из трех основных элементов законодательство в области безопасности продовольствия и здоровья животных; надежные научные рекомендации и принятие решений на этой основе; осуществление и контроль.

№ слайда 11 Партнерство между ЕС и ФАО укрепило обе организации в достижении их общей цели и
Описание слайда:

Партнерство между ЕС и ФАО укрепило обе организации в достижении их общей цели искоренения крайней бедности и голода. Европейский Союз стал членом ФАО в 1991 г. С 1993 г. эти две организации осуществляют техническое сотрудничество, а в 2004 г. ЕС и ФАО стали стратегическими партнерами. Работая совместно на этой основе в развивающихся странах всего мира, встречаясь для обсуждения политических вопросов и обменом ноу-хау и информацией, ЕС и ФАО скрепляют глобальную продовольственную безопасность и содействуют устойчивому селькому развитию и использованию природных ресурсов. Сотрудничество, в частности, осуществляется в виде политического диалога, обмена информацией и знаниями и взаимодействия на местах.

№ слайда 12 НОВОСТИ
Описание слайда:

НОВОСТИ

№ слайда 13 Продовольственная Безопасность: ЕС начал проверку российских рыбоперерабатывающи
Описание слайда:

Продовольственная Безопасность: ЕС начал проверку российских рыбоперерабатывающих предприятий. На днях в Москве состоялась встреча представителей управления ветеринарного надзора Россельхознадзора и ФГУ «Нацрыбкачество» с группой инспекторов генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии Европейских Содружеств, посвященная началу проверки работы системы, обеспечивающей безопасность поставок из России в страны Евросоюза рыбы и рыбной продукции. Российскую делегацию на встрече возглавил заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Александр Пономарев, делегацию Евросоюза — главный администратор генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии европейских содружеств Бастиаан Друккер. Инспекция продлится до 27 июня, в течение этого периода 2 группы европейских экспертов ознакомятся с российской системой проверки экспортируемой из России в Евросоюз рыбы и рыбной продукции на безопасность, посетят рыбопромысловые суда, плавбазы, морозильные суда, места выгрузки рыбы, рыбоперерабатывающие предприятия, лаборатории. На сегодняшний день делегация Евросоюза уже посетила лабораторию ФГУ «Нацрыбкачество».

№ слайда 14 Продовольственный кризис в ЕС: зерно запретят перерабатывать на биотопливо Еврос
Описание слайда:

Продовольственный кризис в ЕС: зерно запретят перерабатывать на биотопливо Евросоюз введет ограничения на использование зерновых культур для производства биотоплива, поскольку это грозит дефицитом продовольственного зерна ввиду низкого урожая в текущем году. Евросоюз также собирается сократить использование биодизеля, производимого из масла пальмовых деревьев, поскольку массовое производство такого топлива способствует уничтожению тропических лесов в Индонезии, что, в свою очередь, способствует изменению климата.

№ слайда 15 ВЫВОД
Описание слайда:

ВЫВОД

№ слайда 16 Продовольственная безопасность, особенно с учетом современных экономических тенд
Описание слайда:

Продовольственная безопасность, особенно с учетом современных экономических тенденций и новых глобальных изменений, происходящих в нынешнее время, несомненно становится наиболее серьезной проблемой в мире. Мировое сообщество активно исследует данный вопрос в различных форматах. Разработка новых механизмов сотрудничества и эффективное проведение совместной политики на краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной основе является первоочередной всемирной задачей. Меры по оздоровлению и развитию, направленные на создание гибкой глобальной продовольственной системы, основаны на нескольких компонентах. Во-первых, это изучение факторов, влияющих на продовольственную систему, каковыми являются структура продовольственной экономики в целом, сельскохозяйственное производство, технологии, диверсификация технологических процессов производства продуктов питания, рынков и потребления. Во-вторых, это осуществление мер по обеспечению поддержки наиболее уязвимым группам населения в рамках программ социальной реабилитации, питания, целенаправленной продовольственной помощи и т.д..

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru