Продовольственная безопасность Японии Презентацию подготовил Кузнецов Павел
Актуальность темы Продовольственная безопасность представляет важную составляющую национальной экономики ввиду объективных особенностей возникновения проблем с продовольствием: ограниченность земельных ресурсов страны, плодородие земли, условия рельефа местности и пр. И как следствие этого – зависимость от импорта. Серьезная зависимость Японии от мирового рынка в обеспечении недостающих видов продовольствия (коэффициент самообеспеченности продовольствием – 40% - самый низкий в мире) и энергетических ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства и для ряда отраслей промышленности обуславливает заинтересованность исследователя в изучении обеспечения продовольственной безопасности Японии
История проблемы продовольственного обеспечения Японии Нынешняя продовольственная проблема обусловлена, с исторической точки зрения, 2-мя процессами: Во-первых, негативным побочным последствием бурной индустриализации и урбанизации стали обезлюдившие деревни. Ныне крестьянским трудом занято только пять процентов рабочей силы, а сельское хозяйство дает лишь около полутора процентов валового внутреннего продукта страны. Во-вторых, традиционный рацион японцев за полвека кардинально изменился. После войны основу питания составляли рис, овощи, рыба. За пять последних десятилетий потребление мяса увеличилось в девять раз, жиров - в пять раз. В рационе появились молоко, заморские фрукты и свежемороженые овощи. При этом потребление риса, который всегда играл главную роль в самообеспечении продовольствием, сократилось вдвое: со 126 до 67 килограммов на человека в год.
Методы обеспечения продовольственной безопасности в Японии Системные и структурные реформы в аграрном секторе 50-60-х годов 20 века; Политика аграрного протекционизма; Государственное регулирование. Государство осуществляет поддержку национального производителя на всех звеньях: от производства до реализации; Реализованная политика государственных закупок
Основные проблемы рынка продовольствия Японии Снижение доли пригодных для с/х работ площадей. Сельскохозяйственные земли составляют не больше 12,5% всей площади страны; Установление тепличных условий для с/х производителей ведет к снижению производительности труда и как следствие к отсутствию крупных предприятий на данном рынке;
Что же такое продовольственная безопасность? это его обеспеченность собственным продовольствием, как в стратегических целях, так и для реализации наиглавнейшего права человека на жизнь, на достойное поддержание его физического существования. Проблема продовольственной безопасности Японии носит комплексный характер и включает в себя вопросы, связанные с производством продовольствия, потреблением продуктов питания, возможностями импорта и государственной политики в продовольственном вопросе.
Современное состояние продовольственной проблемы В настоящее время процент самообеспечения продовольствием в Японии составляет 39% (К примеру: Австралия - 237 процентов, Канада - 145, США - 128, Франция - 122, Германия - 91, Англия - 74, Швейцария - 49, Южная Корея - 49 процентов). В связи с чем правительством Японии была разработана программа, согласно которой к 2015 уровню данный процент – 45, к 2020 – 50.
Определение опыта Японии в отношении с/х Как уже было оговорено, правители Японии неустанно поддерживают проекты по субсидированию, протекции и прочей поддержки отечественного производителя продукции. Это определено, в первую очередь, нежеланием Японии полностью зависеть от импорта, что в свою очередь напрямую заставит страну отталкиваться от мировой рыночной коньюктуры на продовольственные товары. Ввиду этого вопросы по самоопределению являются базовыми при законодательстве, что в свою очередь, зная японский менталитет приведет к росту с/х.
Список литературы Российская газета. «не рисом единым»; Бадуев Борис Вячеславович. Продовольственная безопасность Японии : диссертация