Потребительский рынок меда и его качество (на примере г.Н. Тагил) Авторы: Пигина Анастасия, Меньшикова Вероника, учащиеся 8 Т классаРуководитель: Суханова М. П., учитель географии
Актуальность: Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ. Проблема: выделить традиционные методы определения качества меда в домашних условиях и определить многообразие меда в торговых сетях г. Н. Тагил.Объект исследования – мед.Предмет исследования – качество и цена меда.Цель исследования – исследование потребительского рынка меда и его качества.Гипотеза – анализ данных, полученных в результате исследования меда, позволит создать собственное представление о качестве меда.Задачи: Изучить и проанализировать литературу по данной теме; Исследовать качество меда доступными химическими и визуальными методами. Дать рекомендации по выбору качественного меда. Провести практикум по определению качества меда. Провести практикум по выявлению многообразия меда в торговых сетях г. Н. Тагил. Выпустить буклет с рекомендациями покупателю.
Характеристика мёда по происхождению Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади. Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями - падь. По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым. Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).
Здоровье и мёд Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ. Мед очень высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус. Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей.
Практическая работа по определению качества меда
Многообразие меда в торговых сетях г. Н. Тагил
Медоносные районы России
Заключение Покупаем только густой мед, купив же жиденький, знайте вы приобрели незрелый мед, и как следствие ухудшение полезных свойств. Плюс в процессе хранения вы получите забродивший мед. Что бы убедиться качественный мед или нет нужно попросить в магазине сертификат качества, а лучше провести небольшой опыт, который описан в практической работе №1.Покупайте мёд в специализированных магазинах или ярмарках мёда.Наиболее востребованным товаром является мед в пластиковых баночках по 250 г., недорогой и пользующийся популярностью у покупателей с невысокими доходами. Однако наличие в ассортименте разных видов меда, включая редкие и элитные сорта, а также разнообразие видов упаковки позволяет охватить все сегменты рынка, удовлетворяя потребности различных групп покупателей.Для расширения ассортимента продукции медовыми компаниями ведутся переговоры о поставках экзотических для России сортов эвкалиптового и апельсинового меда из Аргентины, а также планируется заключение контракта с турецкими производителями на поставку фасованного меда с ореховыми наполнителями, который уже завоевал популярность у российских туристов в Турции.