PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Экономика / Бухгалтерский управленческий учёт
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Бухгалтерский управленческий учёт


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Бухгалтерский управленческий учёт


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ: КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ: Кафедра: «Бухгалтерского учета и аудита» П
Описание слайда:

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ: КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ: Кафедра: «Бухгалтерского учета и аудита» Преподаватель: Слабинский Денис Васильевич

№ слайда 2 Пояснить сущность и цели калькулирования себестоимости продукции и предмета упра
Описание слайда:

Пояснить сущность и цели калькулирования себестоимости продукции и предмета управленческого учета; Пояснить сущность и цели калькулирования себестоимости продукции и предмета управленческого учета; Классифицировать затраты по их поведению (переменные/постоянные) и цели (прямые/косвенные); Освоить релевантные математические методы и средства табличного процессора; Освоить методы учета затрат (материальных, трудовых, косвенных); Научиться применять методы бюджетирования и стандарт-костинга для планирования, обратной связи (т.е., выводов на основе прошлого опыта) и контроля.

№ слайда 3 Целью бухгалтерского учета в общем является запись, представление и интерпретаци
Описание слайда:

Целью бухгалтерского учета в общем является запись, представление и интерпретация результатов хозяйственных операций для отражения финансовой деятельности организации за данный период (в ОПУ) и финансового положения (в ББ) на конец периода; Целью бухгалтерского учета в общем является запись, представление и интерпретация результатов хозяйственных операций для отражения финансовой деятельности организации за данный период (в ОПУ) и финансового положения (в ББ) на конец периода; Финансовый учет: информация для внешних пользователей, в соответствии с утвержденными правилами (законодательство о бухгалтерском учете, ПБУ, МСФО); Управленческий учет: информация для внутренних пользователей (директоров, начальников отделов, - менеджеров). Информация собирается и используется для планирования, контроля и принятия решений. Центры ответственности: центры Выручки, Затрат, Прибыли и Инвестиций.

№ слайда 4 Информация о затратах необходима для оценки запасов (готовой продукции), приняти
Описание слайда:

Информация о затратах необходима для оценки запасов (готовой продукции), принятия решений и контроля; Информация о затратах необходима для оценки запасов (готовой продукции), принятия решений и контроля; Для целей оценки запасов, мы делим затраты на производственные и непроизводственные. Непроизводственные затраты в расчете себестоимости запасов не учитываются. Также для целей оценки запасов затраты могут классифицироваться на прямые и косвенные.

№ слайда 5 Для целей принятия решений, нам важно поведение затрат (т.е., как они могут поме
Описание слайда:

Для целей принятия решений, нам важно поведение затрат (т.е., как они могут поменять при том или ином решении). Здесь затраты могут быть постоянными, переменными, полупеременными или пошаговыми. Также они могут быть неизбежными либо избегаемыми. Если затраты неизбежны, но они нерелеватны при принятии решений. (анализ «макс-мин») Для целей принятия решений, нам важно поведение затрат (т.е., как они могут поменять при том или ином решении). Здесь затраты могут быть постоянными, переменными, полупеременными или пошаговыми. Также они могут быть неизбежными либо избегаемыми. Если затраты неизбежны, но они нерелеватны при принятии решений. (анализ «макс-мин») Для целей контроля, мы сравниваем фактические затраты с плановыми (бюджетными).

№ слайда 6 1. Заявка: склад направляет запрос в отдел закупок для приобретения очередной па
Описание слайда:

1. Заявка: склад направляет запрос в отдел закупок для приобретения очередной партии сырья от поставщика; 1. Заявка: склад направляет запрос в отдел закупок для приобретения очередной партии сырья от поставщика; 2. Заказ: отдел закупок создает заказ на с необходимым количеством, ценой, датой доставки и условиями; 3. Получение: Сырье проверяется на количество и качество, в соответствии с документами поставщика и копией заказа перед его учетом; 4. Отражение счета поставщика: счет должен быть сопоставлен с накладной на получение до оплаты.

№ слайда 7 Остатки сырья на складах должны соответствовать потребностям. С одной стороны, о
Описание слайда:

Остатки сырья на складах должны соответствовать потребностям. С одной стороны, они не должны быть низкими (иначе возникнут простои производства), с другой – слишком высокими (при этом возрастают расходы на их хранение, часть денег «замораживается» в запасах, и т.д.). Остатки сырья на складах должны соответствовать потребностям. С одной стороны, они не должны быть низкими (иначе возникнут простои производства), с другой – слишком высокими (при этом возрастают расходы на их хранение, часть денег «замораживается» в запасах, и т.д.).

№ слайда 8 Формула «Харриса-Уилсона» (модель EOQ) позволяет найти оптимальный уровень запас
Описание слайда:

Формула «Харриса-Уилсона» (модель EOQ) позволяет найти оптимальный уровень запасов для снижения общей суммы затрат при известных затратах на хранение и заказ. Затраты на заказ являются постоянными на 1 заказ – но если количество заказов увеличивается, то суммарно будет сделано меньше заказов, что приведет к общей экономии. С другой стороны, при росте количества заказов растут затраты на хранение. Формула «Харриса-Уилсона» (модель EOQ) позволяет найти оптимальный уровень запасов для снижения общей суммы затрат при известных затратах на хранение и заказ. Затраты на заказ являются постоянными на 1 заказ – но если количество заказов увеличивается, то суммарно будет сделано меньше заказов, что приведет к общей экономии. С другой стороны, при росте количества заказов растут затраты на хранение. Формула состоит из постоянных затрат на заказ (С0), затрат на хранение 1 ед. в течение периода (обычно, 1 год, СН), и D, суммарном спросе на сырье за период (обычно, 1 год).

№ слайда 9 Для запасов также устанавливается резервный минимум, при достижении которого дел
Описание слайда:

Для запасов также устанавливается резервный минимум, при достижении которого делается заказ в количестве, равном оптимальному (по EOQ). Если время доставки постоянно, то резерв устанавливает в сумме, не ниже потребности предприятия в сырье за время такой доставки. Для запасов также устанавливается резервный минимум, при достижении которого делается заказ в количестве, равном оптимальному (по EOQ). Если время доставки постоянно, то резерв устанавливает в сумме, не ниже потребности предприятия в сырье за время такой доставки.

№ слайда 10 Трудовые затраты могут быть классифицированы как прямые (прямо относимые на прои
Описание слайда:

Трудовые затраты могут быть классифицированы как прямые (прямо относимые на производство продукта – труд рабочих) и косвенными (общими и потому распределяемыми – труд инженеров, рабочих ремонтного цеха); Трудовые затраты могут быть классифицированы как прямые (прямо относимые на производство продукта – труд рабочих) и косвенными (общими и потому распределяемыми – труд инженеров, рабочих ремонтного цеха); Учет трудовых затрат включает расчет валовой суммы начислений по каждому работнику и всех вычетов из заработной платы (НДФЛ). Валовая сумма оплаты труда дебетуется на затраты (Дт Себестоимость (20) – Кт Оплата труда (70)). По кредиту отражается выплата заработной платы, налоги и прочие удержания их зарплаты. В учете затрат, прямые трудовые затраты напрямую относятся на готовую продукцию (20). Косвенные затраты относятся на счет учета накладных расходов (25, 26).

№ слайда 11 Накладные затраты – это косвенные затраты, которые не могут быть напрямую отнесе
Описание слайда:

Накладные затраты – это косвенные затраты, которые не могут быть напрямую отнесены на единицу выпуска. Однако, чтобы верно определить цену изделия, необходимо знать, во сколько обходится производство 1 единицы. Для этого необходимо учесть все затраты, а не только прямые. Накладные затраты – это косвенные затраты, которые не могут быть напрямую отнесены на единицу выпуска. Однако, чтобы верно определить цену изделия, необходимо знать, во сколько обходится производство 1 единицы. Для этого необходимо учесть все затраты, а не только прямые. В первую очередь, накладные затраты необходимо собрать по каждому центру затрат (отделу организации). Если элемент затрат потребляют несколько отделов – то используется пропорция по экономическому смыслу. Например, арендная плата распределяется по площади отделов, коммунальные платежи – по кубометражу, и т.д.

№ слайда 12 Затраты сервисных отделов (которые не производят продукцию, но необходимы для ор
Описание слайда:

Затраты сервисных отделов (которые не производят продукцию, но необходимы для организации – столовая, склад, ремонтный цех, администрация) распределяются на производственные отделы по такой же пропорции. Затраты сервисных отделов (которые не производят продукцию, но необходимы для организации – столовая, склад, ремонтный цех, администрация) распределяются на производственные отделы по такой же пропорции. После учета всех затрат, рассчитывается бюджетная ставка распределения накладных затрат на 1 ед. готовой продукции, 1 час труда или 1 машино-час. Впоследствии, эта ставка используется при планировании накладных затрат на будущее. И далее, при производстве каждой единицы, будет одновременно списываться на затраты доля накладных затрат по бюджетной ставке на 1 единицу продукции. В конце периода, фактический итог накладных затрат сравнивается с бюджетным, (списанным на затраты), и отклонение списывается на затраты.

№ слайда 13 Директ-костинг – метод учета затрат, при котором постоянные накладные затраты не
Описание слайда:

Директ-костинг – метод учета затрат, при котором постоянные накладные затраты не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Готовая продукция оценивается по переменным затратам на единицу; Директ-костинг – метод учета затрат, при котором постоянные накладные затраты не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Готовая продукция оценивается по переменным затратам на единицу; По методу полных затрат, накладные производственные затраты учитываются при определении себестоимости продукции.

№ слайда 14 Между данными методами может возникать разница по показателю прибыли. Такая разн
Описание слайда:

Между данными методами может возникать разница по показателю прибыли. Такая разница обусловлена тем, что по методу переменной себестоимости прибыль фиксируется, когда продукция реализуется, а по методу полной себестоимости прибыль фиксируется, когда продукция производится. Поэтому, если объем производства выше объема продаж (то есть, запасы выросли за период), метод полной себестоимости покажет больше прибыли. И наоборот. Между данными методами может возникать разница по показателю прибыли. Такая разница обусловлена тем, что по методу переменной себестоимости прибыль фиксируется, когда продукция реализуется, а по методу полной себестоимости прибыль фиксируется, когда продукция производится. Поэтому, если объем производства выше объема продаж (то есть, запасы выросли за период), метод полной себестоимости покажет больше прибыли. И наоборот.

№ слайда 15 В интегрированной системе счета учета затрат и финансовые счета ведутся в одной
Описание слайда:

В интегрированной системе счета учета затрат и финансовые счета ведутся в одной системе учета. В обособленной системе счета затрат выносятся отдельно за рамки системы финансового учета, но при этом соблюдается взаимоувязка. В интегрированной системе счета учета затрат и финансовые счета ведутся в одной системе учета. В обособленной системе счета затрат выносятся отдельно за рамки системы финансового учета, но при этом соблюдается взаимоувязка. При закупке материалов, использовании труда и понесении накладных расходов, затраты дебетуются на соответствующие счета (Дт 20 Кт 10, 70, 02, 60, и т.д.);

№ слайда 16 При отпуске материалов на производство, счет материалов кредитуется, а счет НЗП
Описание слайда:

При отпуске материалов на производство, счет материалов кредитуется, а счет НЗП (20) дебетуется. Аналогично учитываются трудовые и накладные расходы. При отпуске материалов на производство, счет материалов кредитуется, а счет НЗП (20) дебетуется. Аналогично учитываются трудовые и накладные расходы. При завершении производства счет НЗП кредитуется, а счет готовой продукции (43) дебетуется. При продаже продукции счет готовой продукции (43) кредитуется, а счет Себестоимости проданной продукции (90.2) дебетуется.

№ слайда 17 Используется, когда организация выполняет работу по конкретному пожеланию заказч
Описание слайда:

Используется, когда организация выполняет работу по конкретному пожеланию заказчика (авиастроение, судостроение, строительство, производство мебели на заказ); Используется, когда организация выполняет работу по конкретному пожеланию заказчика (авиастроение, судостроение, строительство, производство мебели на заказ); Учет: по каждому заказу создаются отдельные счета по учету НЗП и готовой продукции. Накладные затраты относятся на заказы по бюджетной ставке распределения.

№ слайда 18 Попередельный метод используется, когда продукция проходит несколько стадий пере
Описание слайда:

Попередельный метод используется, когда продукция проходит несколько стадий переделов. В конце каждого передела рассчитывается себестоимость продукции (полуфабриката). Попередельный метод используется, когда продукция проходит несколько стадий переделов. В конце каждого передела рассчитывается себестоимость продукции (полуфабриката). В некоторых переделах, на начало и конец периода могут быть остатки незавершенного производства (НЗП). В этих случаях применяются условные единицы (т.е. 100 единиц продукции с 50% завершенной соответствуют 50 условно готовым единицам (100 * 50% = 50), а себестоимость единицы продукции рассчитывается делением итоговых затрат на сумму условных единиц производства.

№ слайда 19 При расчете условных единиц производства используется два метода. Метод ФИФО под
Описание слайда:

При расчете условных единиц производства используется два метода. Метод ФИФО подразумевает, что сначала будет завершен начальный остаток запасов, а затем будет начато производство в текущем периоде. Метод средневзвешенной себестоимости полагает, что все запасы будут производиться одинаково равномерно. При расчете условных единиц производства используется два метода. Метод ФИФО подразумевает, что сначала будет завершен начальный остаток запасов, а затем будет начато производство в текущем периоде. Метод средневзвешенной себестоимости полагает, что все запасы будут производиться одинаково равномерно. В некоторых переделах, из одного продукта может быть получено два или более других продуктов. Такие продукты называются совместными, если они являются существенными по отношению к производству; и побочными, если они малоценны.

№ слайда 20 При распределении затрат передела на совместные продукты могут быть использованы
Описание слайда:

При распределении затрат передела на совместные продукты могут быть использованы несколько методов: по объему выпуска, по рыночной стоимости на момент технологического разделения, либо по чистой стоимости продажи на момент разделения. При распределении затрат передела на совместные продукты могут быть использованы несколько методов: по объему выпуска, по рыночной стоимости на момент технологического разделения, либо по чистой стоимости продажи на момент разделения. Стоимость реализации (скрапа) побочных продуктов может быть отнесена либо на «прочие доходы», либо уменьшать затраты на производство передела, в течение которого они возникли.

№ слайда 21 Бюджет – количественный или финансовый план на определенный период в будущем. Он
Описание слайда:

Бюджет – количественный или финансовый план на определенный период в будущем. Он включает плановые доходы (выручку) и затраты, и может включать плановые активы и денежные потоки. Бюджет – количественный или финансовый план на определенный период в будущем. Он включает плановые доходы (выручку) и затраты, и может включать плановые активы и денежные потоки. При бюджетировании необходимо учитывать основной ограничивающий фактор (рыночный спрос, наличие сырья, квалифицированных рабочих, складов, денежных средств). Обычно функциональными бюджетами являются: бюджет производства, бюджет использования материалов, бюджет приобретения материалов, бюджет труда, бюджет накладных расходов.

№ слайда 22 Перед тем, как сравнивать с фактическими данными, бюджет необходимо пересчитать
Описание слайда:

Перед тем, как сравнивать с фактическими данными, бюджет необходимо пересчитать на фактический уровень объема производства, поскольку это сделает сравнение план/факт более целесообразным. То есть, первоначально создается фиксированный бюджет на плановый выпуск. А впоследствии, в случаях, когда фактический выпуск отличается от планового, необходимо привести бюджет под «новый знаменатель». (Иначе какой смысл сравнивать бюджет затрат труда из расчета, например, 10000 ед. производства, когда произведено 12000? В этом случае плановые трудовые затраты на 10 000 ед. нужно доиндексировать на 12000 ед.!! И после этого сравнивать план и факт). Перед тем, как сравнивать с фактическими данными, бюджет необходимо пересчитать на фактический уровень объема производства, поскольку это сделает сравнение план/факт более целесообразным. То есть, первоначально создается фиксированный бюджет на плановый выпуск. А впоследствии, в случаях, когда фактический выпуск отличается от планового, необходимо привести бюджет под «новый знаменатель». (Иначе какой смысл сравнивать бюджет затрат труда из расчета, например, 10000 ед. производства, когда произведено 12000? В этом случае плановые трудовые затраты на 10 000 ед. нужно доиндексировать на 12000 ед.!! И после этого сравнивать план и факт).

№ слайда 23 Мастер-бюджет представляет собой бюджет по всей организации, сумму функциональны
Описание слайда:

Мастер-бюджет представляет собой бюджет по всей организации, сумму функциональных бюджетов всех отделов. Он обычно включает бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджетный баланс и бюджет денежных средств. Мастер-бюджет представляет собой бюджет по всей организации, сумму функциональных бюджетов всех отделов. Он обычно включает бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджетный баланс и бюджет денежных средств.

№ слайда 24 Стандартные затраты (косты) – это плановые затраты на единицу продукции. Для соз
Описание слайда:

Стандартные затраты (косты) – это плановые затраты на единицу продукции. Для создания стандарта необходимы данные по потреблению ресурса на единицу выпуска, и ценам таких ресурсов. Стандартные затраты (косты) – это плановые затраты на единицу продукции. Для создания стандарта необходимы данные по потреблению ресурса на единицу выпуска, и ценам таких ресурсов. В итоге, стандарт-костинг способствует бюджетированию. Если мы установим стандартную цену и стандартное потребление ресурса (например, труда), то мы можем перемножить их и найти плановую сумму трудовых затрат. Анализ отклонений позволяет выяснить, почему произошло то или иное отклонение между планом и фактом.

№ слайда 25 Формулы отклонений (где AQ (AH)– фактическое количество (часы), BQ (SH) – бюджет
Описание слайда:

Формулы отклонений (где AQ (AH)– фактическое количество (часы), BQ (SH) – бюджетное количество (стандартные часы), AP (AR) – фактическая цена (ставка), SP (SR) – стандартная цена (ставка); SM – стандартная маржа: Формулы отклонений (где AQ (AH)– фактическое количество (часы), BQ (SH) – бюджетное количество (стандартные часы), AP (AR) – фактическая цена (ставка), SP (SR) – стандартная цена (ставка); SM – стандартная маржа: Отклонения по выручке: Объем продаж: (AQ-BQ) * SM; Цена продажи: (AP-SP) * AQ; Отклонения по материальным затратам: Цена: (SP-AP) * AQ; Потребление: (SQ-AQ) * SP;

№ слайда 26 Отклонения по труду: Отклонения по труду: Ставка оплаты труда (цена труда): (SR-
Описание слайда:

Отклонения по труду: Отклонения по труду: Ставка оплаты труда (цена труда): (SR-AR) * AHp, где AHp – оплаченные часы Оплата простоев: (AHw – AHp) * SR, где AHw – отработанные часы; Эффективность труда: (SH – AHw) * SR Отклонения по переменным накладным расходам: Ставка накладных расходов: (SR – AR) * AHw; Эффективность (SH – AHw) * SR

№ слайда 27 Отклонения по постоянным накладным расходам: Отклонения по постоянным накладным
Описание слайда:

Отклонения по постоянным накладным расходам: Отклонения по постоянным накладным расходам: Общий перерасход/экономия: Плановые постоянные накладные – Фактические постоянные накладные; Объем производства: (AQ – BQ) * стандартная ставка постоянных накладных расходов.

№ слайда 28 Точка безубыточности – точка, в которой прибыль организации равна нулю. Для дост
Описание слайда:

Точка безубыточности – точка, в которой прибыль организации равна нулю. Для достижения безубыточности, организация должна продавать такое количество продукции, чтобы покрыть свои переменные и постоянные затраты. Точка безубыточности – точка, в которой прибыль организации равна нулю. Для достижения безубыточности, организация должна продавать такое количество продукции, чтобы покрыть свои переменные и постоянные затраты. Формула расчета точки безубыточности: Сумма постоянных затрат / Маржа на 1 ед. продукции. Маржа на 1 ед. – Цена 1 ед. минус переменные затраты на 1 ед.

№ слайда 29 Затраты (доходы) считаются релевантными (т.е., учитываемыми при принятии управле
Описание слайда:

Затраты (доходы) считаются релевантными (т.е., учитываемыми при принятии управленческих решений), если в результате принятия решения они изменятся; Затраты (доходы) считаются релевантными (т.е., учитываемыми при принятии управленческих решений), если в результате принятия решения они изменятся; Упущенная выгода также будет релевантной.

№ слайда 30 В идеальном сценарии, когда отсутствуют лимитирующие факторы, для максимизации п
Описание слайда:

В идеальном сценарии, когда отсутствуют лимитирующие факторы, для максимизации прибыли, организации должны выбирать продукцию с максимальной маржой (ценой минус переменные затраты). В идеальном сценарии, когда отсутствуют лимитирующие факторы, для максимизации прибыли, организации должны выбирать продукцию с максимальной маржой (ценой минус переменные затраты). Если существуют лимитирующие факторы (то необходимо выбрать продукцию с максимальной маржой на 1 ед. лимитирующего фактора). Например, если организация продает 2 продукта (первый по цене 10 руб. с переменными затратами 7 руб., что дает 3 руб. маржи, а второй при цене 8 руб. с 6 руб. переменных затрат, что дает 2 руб. маржи, то при отсутствии лимитирующего фактора выбирается первый продукт – 3 руб. маржи против 2 руб.)

№ слайда 31 Однако если на производство первого продукта необходимо потратить 4 часа труда,
Описание слайда:

Однако если на производство первого продукта необходимо потратить 4 часа труда, а на производство второго – всего 1 час, то ситуация изменится. Итого имеем, что первый продукт, с маржой в 3 руб., на 1 час будет давать 1/3 руб., а второй – 1 руб. Соответственно, здесь выбираем второй продукт, поскольку его производство будет быстрее, а маржа за час (время производства как лимитирующий фактор) будет выше. Однако если на производство первого продукта необходимо потратить 4 часа труда, а на производство второго – всего 1 час, то ситуация изменится. Итого имеем, что первый продукт, с маржой в 3 руб., на 1 час будет давать 1/3 руб., а второй – 1 руб. Соответственно, здесь выбираем второй продукт, поскольку его производство будет быстрее, а маржа за час (время производства как лимитирующий фактор) будет выше. Если лимитирующих факторов два и более, то используется линейное программирование.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru