ШКОЛА № 1981 г.МОСКВА ГДЕ ЖИВУТ НИТРАТЫ? Работу выполнили:Мурадян Ольга, Налбантова Эльвина–ученицы 4 класса Руководитель работы: Куприянова Ольга Валерьевна – учитель химии
ЦЕЛЬ Узнать, где можно обнаружить нитраты и научиться определять содержание нитратов в овощах и фруктах Объектом нашего изучения станут свежие овощи и фрукты: огурец, помидор, свекла, морковь, капуста, картофель, кабачок, яблоко, мандарин, апельсин. Предметом нашего изучения будут нитраты, которые содержатся в свежих овощах и фруктах
ЗАДАЧИ - узнать местонахождение нитратов;- познакомиться с различными методиками определения наличия нитратов в пищевых продуктах.- провести опыты по обнаружению нитратов в овощах и фруктах;- дать рекомендации, как можно уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях.
КРУГОВОРОТ АЗОТА В ПРИРОДЕ
ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ Натриевая селитра (NaNO3). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях, в том числе в овощах и фруктах. Многие растения способны накапливать большое количество нитратов, например арбузы,капуста, кабачки, петрушка, укроп, свекла столовая, тыква и др. Такие растения называют нитратонакопителями.
допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.
ПРОБЛЕМА Нас постоянно предостерегают, что нитраты вредны для нашего организма. И в тоже время постоянно рекомендуют есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
Методы исследования:- Сравнительный- Наблюдение- Эксперимент Гипотеза: возможно, что содержание нитратов в овощах и фруктах превышают допустимые нормы.
ОПЫТ: Определение содержания нитратов в овощах и фруктах экспресс - методом с помощью «Нитрат - теста». ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НИТРАТ- ТЕСТА Отрежьте рабочий участок индикаторной полоски размером около 5х5 мм. Смочите соком плода рабочий участок на 5-10 с, не снимая защитной плёнки. Через 3 мин сравните окраску участка с образцами контрольной шкалы.
Таблица 1. Содержание нитратов в растениях ОПИСАНИЕ ОПЫТА: Делаем косой срез листа, плода и корнеплода растения. Помещаем на стеклянную пластинку. Наносим на срез 1 каплю реактива и отмечаем скорость появления окраски среза, ее интенсивность и цвет.Сравниваем окраску сока растений с данными предлагаемой таблицы. В качестве реактива использовался раствор дифениламина в серной кислоте.
ОПЫТ: "Качественное определение содержания нитратов при помощи дифениламина” Метод работы: капельный.
В свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в его сердцевине; в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях .
РАСТЕНИЯ - ИНДИКАТОРЫ (от лат. indico - указываю, определяю), растения (или их сообщества), тесно связанные с определёнными экологическими условиями, которые могут качественно и даже количественно оцениваться по присутствию этих растений (или сообществ); используются при оценке механического состава и засоления почв, в поисках пресных вод в пустынях и некоторых полезных ископаемых. По растениям – индикаторам можно определить характер почвенной среды, особенности химического состава почвы, состояние загрязнения среды. АЗОТ основной питательный элемент, который влияет на рост вегетативных органов – стеблей и листьев. Нитраты – прекрасные азотные удобрения. Между тем эти соединения – одно из важнейших звеньев природного круговорота азота. Основной строительный материал живых организмов – белок, а он в обязательном порядке включает химически связанный азот.
Крестовник весенний Индикатор по азоту – произрастает на почвах, богатых азотом.
БИОИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД В водоёмах спирогира образует плавающие на поверхности воды скопления, напоминающие внешним видом жёлто-зелёные мочалки. Азотные удобрения рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной,так как талые воды смывают половину удобрений. Один из признаков загрязнения водоёма, цветение воды, вызванное буйным размножением водорослей. СПИРОГИРА - индикатор поступления в водоём биогенов, особенно азота
Венерина мухоловка Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков.
СИМПТОМЫ НИТРАТНОГО ГОЛОДАНИЯ При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание. Оно характеризуется изменением зеленой окраски листьев, так как задерживается образование хлорофилла. Листья приобретают бледно-зеленую окраску. Другой признак азотного голодания растений – это сильная задержка роста из-за ограниченного образования белков, необходимых для формирования молодых клеток.
СИМБИОЗ Тесная связь, возникающая между зелеными растениями и клубеньковыми бактериями, оказывается взаимно полезной. Рис. Клетки клубеньковых бактерий на поверхности корневого волоска бобового растения .
ЛЮПИН РОЗОВЫЙ Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту.
КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Нитриты применяют в колбасном производстве 30 г на 100 кг фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет. К тому же присутствие нитритов необходимо и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсические вещества. Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
КАК ОБНАРУЖИТЬ НИТРАТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ Если вы заботитесь о своем здоровье, помните: Необходимо фрукты и овощи покупать по сезону.Если есть сомнения, что в овощах много нитратов, то проверьте их при помощи нитратомера.
ВЫВОДЫ: НИТРАТЫ ПОВСЮДУ - В воздухе в небольших количествах.( Это результат промышленных выбросов в атмосферу отработанных газов). - в почве- в воде. В пищевой промышленности нитраты и нитриты применяют при консервировании мяса, при переработке молока.Нитраты накапливаются в овощах и фруктах, которые выращиваются при повышенном внесении в почву минеральных удобрений. Содержание нитратов в овощах и фруктах можно проверять при помощи нитрат – теста и дифениламина. Нитраты содержатся во всех овощах и фруктах, так как они являются основным источником азота в «меню» растений. У некоторых овощей и фруктов содержание нитратов превышает предельно допустимые нормы.