PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Детские презентации / Питание ребенка — неотъемлемая часть его здоровья
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Питание ребенка — неотъемлемая часть его здоровья


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Питание ребенка — неотъемлемая часть его здоровья


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Родительское собрание в детском дошкольном учреждении Тема: Питание ребенка – не
Описание слайда:

Родительское собрание в детском дошкольном учреждении Тема: Питание ребенка – неотъемлемая часть его здоровья Подготовила : Дубченко Марина Владимировна, воспитатель МБДОУ ДС № 1 «Улыбка» г. Луховицы

№ слайда 2 Питание дошкольников должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить но
Описание слайда:

Питание дошкольников должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить его к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, который ему предстоит в начальной школе.

№ слайда 3 Питание дошкольника считается рациональным, если оно сбалансировано с учетом эне
Описание слайда:

Питание дошкольника считается рациональным, если оно сбалансировано с учетом энергетических затрат, возраста и других индивидуальных особенностей ребенка - дошкольника. Наиболее рационально для дошкольника 4 - 5 разовое питание с интервалом между приемами пищи, не превышающим 4 часов. Для младших дошкольников суточный объем пищи составляет 1400 - 1500 г., а для старших дошкольников - 1600 - 1800 г. Среднесуточная энергетическая потребность детей дошкольного возраста составляет 1900 - 2000 калорий.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 1. Родителям следует знать, что избегать в рационе ребенка - дошкольника, а что
Описание слайда:

1. Родителям следует знать, что избегать в рационе ребенка - дошкольника, а что обязательно должно присутствовать в рационе. 2. А также как правильно организовать процесс кормления.

№ слайда 6 Поговорим о веществах, необходимых нашему ребенку Белки Источниками белка являют
Описание слайда:

Поговорим о веществах, необходимых нашему ребенку Белки Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

№ слайда 7 Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молоч
Описание слайда:

Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

№ слайда 8 Углеводы Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, конди
Описание слайда:

Углеводы Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

№ слайда 9 Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы являются строи
Описание слайда:

Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. (кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и т.д.)

№ слайда 10 Витамины Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витам
Описание слайда:

Витамины Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью. Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

№ слайда 11 Витамины
Описание слайда:

Витамины

№ слайда 12 Витамины
Описание слайда:

Витамины

№ слайда 13 Витамины
Описание слайда:

Витамины

№ слайда 14 Возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах.
Описание слайда:

Возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например: в периоды особо интенсивного роста детей при особых климатических условиях; при интенсивной физической нагрузке; при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях; при инфекционных заболеваниях; при воздействии неблагоприятных экологических факторов; при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции.

№ слайда 15 Иногда витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витамина
Описание слайда:

Иногда витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Это имеет место среди практически здоровых детей. Основными причинами этого служат: - нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей; - использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов; - потери витаминов при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов; - гиподинамия: дети мало двигаются, низкий аппетит, мало едят. Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается клиническими нарушениями, но она значительно снижает устойчивость детей к инфекциям, влияет на, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни

№ слайда 16 Рацион В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ре
Описание слайда:

Рацион В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

№ слайда 17 Рекомендуемые сорта рыбы: Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и
Описание слайда:

Рекомендуемые сорта рыбы: Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

№ слайда 18 Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Особое место
Описание слайда:

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

№ слайда 19 Фрукты, овощи, плодоовощные соки Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углев
Описание слайда:

Фрукты, овощи, плодоовощные соки Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

№ слайда 20 Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречнев
Описание слайда:

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы.

№ слайда 21 Продукты, которые необходимо ограничить или исключить из питания дошкольника: Са
Описание слайда:

Продукты, которые необходимо ограничить или исключить из питания дошкольника: Сахар Кондитерские изделия, соки с сахаром и мороженое содержащие чрезмерно высокие дозы сахара, дошкольникам употреблять не рекомендуется. Это же справедливо и для шоколада и конфет. которые помимо избытка сахара содержат еще какао и множество различных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию и повреждение пищеварительной системы. Альтернатива есть всегда – зефир, пастила и фруктовый мармелад без сахарной обсыпки готовят из натуральных продуктов, в них содержится фруктоза, фруктовый сахар, который гораздо полезнее. Кроме того – можно предложить ребенку немного варенья с чаем, а если малыш не аллергик – тогда и мед.

№ слайда 22 Соль и соленые продукты. С года до 4-5 лет норма соли для ребенка примерно пол ч
Описание слайда:

Соль и соленые продукты. С года до 4-5 лет норма соли для ребенка примерно пол чайной ложки в сутки, и на вкус взрослого еда должна быть недосолена. Запрещены в питании детей бочковые помидоры и огурцы, соленые крекеры, хрустящая картошка, некоторые сыры и все продукты с избытком соли.

№ слайда 23 Приправы и усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы. При приготовлении пи
Описание слайда:

Приправы и усилители вкуса, пищевые добавки, ароматизаторы. При приготовлении пищи для ребенка нельзя использовать магазинные наборы приправ. Такие специи для придания более насыщенного вкуса и аромата имеют в составе соль  и усилитель вкуса, в виде глютамата натрия. Это такое вещество, которое заставляет рецепторы работать чрезмерно. При частом его приеме вызывает зависимость – психическую и физическую, дети перестают есть нормальную еду, требу только продукты с глютаматом. Но, глютамат опасен для здоровья малышей – он вызывает гастриты и язвы,

№ слайда 24 Соусы и маринады. В питании малышей недопустимо использовать кетчупы, уксус, том
Описание слайда:

Соусы и маринады. В питании малышей недопустимо использовать кетчупы, уксус, томатные соусы, горчицу и многие маринады. Их основное предназначение  - усилить и улучшить вкус блюд, придав им пикантность или остроту. Они справляются с этой задачей за счет раздражения пищеварения и активации ферментов, при этом печень и поджелудочная железа начинают работать с усиленной нагрузкой, что часто приводит к их воспалению и нарушению пищеварения. Особо стоит сказать о майонезе – он содержит большое количество жира, соли, холестерина и уксус, что недопустимо в питании ребенка.

№ слайда 25 Жареные блюда. Детям нельзя давать жареные блюда, особенно те, что имеют сильно
Описание слайда:

Жареные блюда. Детям нельзя давать жареные блюда, особенно те, что имеют сильно выраженную корку. При жарении образуются вещества-канцерогены. При хроническом попадании в организм они способны провоцировать развитие онкологических заболеваний. Жареные блюда имеют избыток жиров, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы Для малыша допустимо легкое обжаривание мяса или рыбы на растительном масле с последующим тушением.

№ слайда 26 Колбасные изделия и паштеты. Колбасы вареные или копченые, и паштеты относятся к
Описание слайда:

Колбасные изделия и паштеты. Колбасы вареные или копченые, и паштеты относятся к продуктам переработки мяса, и помимо мяса имеют в составе очень много недопустимых для питания ребенка веществ. Даже сосиски имеющие название «детские» в питании детей недопустимы. Они не отвечают требованиям ГОСТ, предъявляемым к детским продуктам и не могут являться элементом здорового питания.

№ слайда 27 Консервы и грибы Консервированные продукты, за исключением специальных детских,
Описание слайда:

Консервы и грибы Консервированные продукты, за исключением специальных детских, в детском питании недопустимы – это продукты чрезмерно соленые, залитые маринадами или имеющие в своем составе консерванты, что может раздражать нежный кишечник. К домашним заготовкам это тоже относится – в основном в качестве консерванта хозяйки используют уксус или аспирин. Добавляют много соли, а они для ребенка вредны. В питании малыша недопустимы и грибы – как свежие, так и консервированные. Грибы тяжелы для переваривания, могут вызвать расстройства кишечника.

№ слайда 28 о напитках. Дети очень любят газировку, но вот можно ли ее давать? Врачи однозна
Описание слайда:

о напитках. Дети очень любят газировку, но вот можно ли ее давать? Врачи однозначно говорят – нет! Вся современная газировка делается из воды, концентрата и насыщается углекислым газом, что дает пузырьки. Такой состав совершенно не подходит для пищеварения малыша – сахара там добавляется до 5-7 ложек на стакан воды. Поэтому такой напиток дает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу и всю эндокринную систему в целом. Регулярное потребление такой воды приводит к нарушению аппетита, ожирению и кариесу зубов.

№ слайда 29 Основные пищевые пристрастия, любимые и нелюбимые продукты, которые определяют б
Описание слайда:

Основные пищевые пристрастия, любимые и нелюбимые продукты, которые определяют будущее здоровье, в основном закладываются в детстве. Именно родные- мама, папа, бабушка и дедушка могут привить малышу основы правильного питания.

№ слайда 30 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 31 2. 7ya.ru› 3. myangelok.ru›…pravilnoe-pitanie-doshkolnikov.html 4. http://www.re
Описание слайда:

2. 7ya.ru› 3. myangelok.ru›…pravilnoe-pitanie-doshkolnikov.html 4. http://www.resobr.ru/materials/169/8213/ 5. http://www.detskydoctor.ru/ Источники

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru