PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Бинарный урок (биология + технология) по теме: «Проблемы пищеварения и лечебная
Описание слайда:

Бинарный урок (биология + технология) по теме: «Проблемы пищеварения и лечебная кулинария». Урок –презентация. Авторы: Белякова Л.А. – учитель технологии Галицина Д.В. – учитель биологии МОУ СШ №84 Центрального района г. Волгограда

№ слайда 2 Цели урока: создание условий для систематизации изученного материала, выявления
Описание слайда:

Цели урока: создание условий для систематизации изученного материала, выявления уровня владения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности путем реализаций образовательных креативных компенсационных задач создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятия здорового питания

№ слайда 3 Что такое питание? Питание - сложный процесс, включающий поступление, переработк
Описание слайда:

Что такое питание? Питание - сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ, для восстановления его энергетических функций

№ слайда 4 Что такое пищеварение? Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в п
Описание слайда:

Что такое пищеварение? Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усвояемые организмом.

№ слайда 5 Что представляет собой пищевые продукты? Пищевые продукты – это продукты животно
Описание слайда:

Что представляет собой пищевые продукты? Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в натуральном виде при питании человека.

№ слайда 6 Что является важной составной частью пищи? Минеральные вещества
Описание слайда:

Что является важной составной частью пищи? Минеральные вещества

№ слайда 7 Какие питательные вещества вы знаете? Белки, жиры, углеводы, минеральные веществ
Описание слайда:

Какие питательные вещества вы знаете? Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины и т.д.

№ слайда 8 Назовите и покажите на таблице органы пищеварения.
Описание слайда:

Назовите и покажите на таблице органы пищеварения.

№ слайда 9 Пища в ходе передвижения по желудочно- кишечному тракту подвергается механическо
Описание слайда:

Пища в ходе передвижения по желудочно- кишечному тракту подвергается механической и химической обработке. Каким изменениям подвергается пища на различных этапах пищеварения? Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи и расщепление углеводов. Пищевод – продвижение пищи в желудок Желудок - это механическая переработка и обезвреживание пищи. Расщепление белков и частично жиров. 12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи. Тонкий кишечник - всасывание питательных веществ в кровь и лимф Толстый кишечник - формирование каловых масс переваривание клетчатки, синтез витаминов.

№ слайда 10 Укажите в какой последовательности пища проходит по органам пищеварения. О пищев
Описание слайда:

Укажите в какой последовательности пища проходит по органам пищеварения. О пищевод О глотка О кишечник О ротовая полость О желудок 1. ротовая полость 2. глотка 3. пищевод 4. желудок 5. кишечник

№ слайда 11 «Что разрушает здоровье, что укрепляет?» Выберите те продукты, которые вы считае
Описание слайда:

«Что разрушает здоровье, что укрепляет?» Выберите те продукты, которые вы считаете полезными для здоровья человека: консервы, рыба, «Анаком», кефир, сало, геркулес, шоколадные конфеты, подсолнечное масло, «Сникерс», морковь, торты, лук, жирное мясо, капуста, чипсы, яблоки, груши, «Фанта», «Пепси», молоко, крупы.

№ слайда 12 Рыба Кефир Геркулес Подсолнечное масло Морковь Лук Капуста Яблоки, груши Молоко
Описание слайда:

Рыба Кефир Геркулес Подсолнечное масло Морковь Лук Капуста Яблоки, груши Молоко Крупы «Пепси» «Фанта» Чипсы Жирное мясо Торты «Сникерс» Шоколадные конфеты Сало «Анаком» Консервы Полезные продукты Вредные продукты

№ слайда 13 3. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Такая пища может О
Описание слайда:

3. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Такая пища может ОЧЕНЬ вкусной, но НЕ ОЧЕНЬ полезной и даже вредной.

№ слайда 14 «Проблемы пищеварения и лечебная кулинария».
Описание слайда:

«Проблемы пищеварения и лечебная кулинария».

№ слайда 15 Заболевание органов пищеварения Пищевая аллергия – это реакция организма на упот
Описание слайда:

Заболевание органов пищеварения Пищевая аллергия – это реакция организма на употребление продукта содержащего аллерген. Гастрит – может возникнуть от разных причин: среди них раздражение слизистой оболочки желудка веществами, содержащимся в пищи. Язва желудка и 12-перстной кишки – может возникнуть в результате стресса, систематического приема некоторых лекарств и вредных продуктов Панкреатит (острый и хронический) – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Холецистит – это поражение печени в результате, которого происходит деструкция ее тканей, в частности, высокоспециализированные печеночные клетки заменяются соединительной и жировой тканью, что нарушает функции печени и весьма отрицательно сказывается на здоровье.

№ слайда 16 Какие меры профилактики заболеваний органов пищеварения вы можете предложить? Чт
Описание слайда:

Какие меры профилактики заболеваний органов пищеварения вы можете предложить? Чтобы избежать проблем с пищеварением хорошо запомните «золотые» правила питания: 1. Нужно есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

№ слайда 17 2. Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к пол
Описание слайда:

2. Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, излишки которых, организм превращает в жир и запасает под кожей. Подумай, нужен ли тебе этот «запас».

№ слайда 18 4. Пища не должна быть очень горячей , обжигающей.
Описание слайда:

4. Пища не должна быть очень горячей , обжигающей.

№ слайда 19 5. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Покажи на часах время твоего первог
Описание слайда:

5. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Покажи на часах время твоего первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 6. Утром перед школой надо ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракать.
Описание слайда:

6. Утром перед школой надо ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракать.

№ слайда 22 7. Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.
Описание слайда:

7. Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.

№ слайда 23 Чтобы хорошо запомнить и следовать этим правилам, запишите их с экрана в тетрадь
Описание слайда:

Чтобы хорошо запомнить и следовать этим правилам, запишите их с экрана в тетрадь. Нужно есть разнообразную пищу. Булочек и сладостей надоесть поменьше. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Пища не должна быть очень горячей , обжигающей. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Утром, перед школой, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракать. Ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.

№ слайда 24 Что мы едим каждый день.
Описание слайда:

Что мы едим каждый день.

№ слайда 25 Каждый продукт содержит воду.
Описание слайда:

Каждый продукт содержит воду.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Возьмите на заметку: «Суп по-крестьянски»
Описание слайда:

Возьмите на заметку: «Суп по-крестьянски»

№ слайда 28 «Суп молочный с тыквой»
Описание слайда:

«Суп молочный с тыквой»

№ слайда 29 «Творог с зеленью, орехами и морковью»
Описание слайда:

«Творог с зеленью, орехами и морковью»

№ слайда 30 «Пудинг овощной»
Описание слайда:

«Пудинг овощной»

№ слайда 31 «Тушеная рыба»
Описание слайда:

«Тушеная рыба»

№ слайда 32 «Салат полевой»
Описание слайда:

«Салат полевой»

№ слайда 33 «Икра свекольная»
Описание слайда:

«Икра свекольная»

№ слайда 34 «Сок картофельный»
Описание слайда:

«Сок картофельный»

№ слайда 35 «Компот из слив»
Описание слайда:

«Компот из слив»

№ слайда 36 Цитата: « Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить». Сокра
Описание слайда:

Цитата: « Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить». Сократ.

№ слайда 37 Что ты усвоил? Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл? Почему не
Описание слайда:

Что ты усвоил? Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл? Почему не рекомендуется много есть на ночь? Почему надо соблюдать правило гигиены питания? Как предупредить заболевание органов пищеварения? Назовите основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта?

№ слайда 38 Задача № 1 Всегда ли полезно жевать жевательную резинку? После употребления пищи
Описание слайда:

Задача № 1 Всегда ли полезно жевать жевательную резинку? После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, т.к. происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведёт к выделению желудочного сока. который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка

№ слайда 39 Задача № 2 Какую диету вы бы предложили человеку, которому хирург удалил часть:
Описание слайда:

Задача № 2 Какую диету вы бы предложили человеку, которому хирург удалил часть: а) желудка При операции на желудке цель диеты – обеспечить физиологические потребности организма, исключив избыточные химические. механические, термические воздействия на желудок. Следовательно, пища должна быть преимущественно жидкой или кашицеобразной консистенции, продукты предварительно необходимо сварить и обработать на пару. При этом пища не должна быть горячей. Чтобы секреция желудочного сока в минимальной степени происходила в отсутствии в нём пищи, питаться следует 5-8 раз в день небольшими порциями, при чём в одни и те же часы.

№ слайда 40 б) поджелудочной железы Цель диеты после операции на поджелудочной железе – искл
Описание слайда:

б) поджелудочной железы Цель диеты после операции на поджелудочной железе – исключить из рациона стимуляторы – раздражители этого органа, т.е. сдобы, жирное мясо. птицу. острые овощи. Должны быть ограничены углеводы. Целесообразно ограничить потребление жиров, но увеличить белков, в результате чего уменьшится рефлекторная возбудимость желчного пузыря. Пищу следует готовить на пару и перетирать.

№ слайда 41 в) печени? Диета после операции на печени предполагает потребление значительного
Описание слайда:

в) печени? Диета после операции на печени предполагает потребление значительного количества жиров и жирорастворимых питательных веществ. Целесообразно включить в рацион растительные масла. Простые сахара, поскольку они неблагоприятно влияют на желчевыделение, должны составлять небольшой процент общего числа потребляемых углеводов. Не следует употреблять холодные блюда ( это приводит к сокращению желчных протоков) , копчёности, консервы.

№ слайда 42 Заключение. Правильное питание – залог здоровья. Пренебрежение правилами приема
Описание слайда:

Заключение. Правильное питание – залог здоровья. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, в том числе и онкологических заболеваний. Давно замечено: когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Аппетит вызывается разнообразием пищи, высоким качеством продуктов, их кулинарной обработкой, оформлением блюд, сервировкой стола. По праву правдиво звучат слова великого французского просветителя и гуманиста Вальтера: «Я не имею возможности есть всё, что люблю. Но я люблю всё, что ем».

№ слайда 43 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Творческое задание по группам – подготовить сообщения (презе
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Творческое задание по группам – подготовить сообщения (презентации) по проблеме «Основные болезни органов пищеварения и пути восстановления здоровья с использованием лечебной кулинарии»: 1 группа – болезни органов пищеварения; 2 группа – лечебные диеты; 3 группа – создание меню на каждый день; 4 группа – история продуктов.(ролики, антиролики; реклама, антиреклама) 2. Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды», «Когда я ем, я глух и нем».

№ слайда 44 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru