PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Витамины и их употребление
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Витамины и их употребление


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Витамины и их употребление


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Витамины и их употребление
Описание слайда:

Витамины и их употребление

№ слайда 2 Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простог
Описание слайда:

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

№ слайда 3 Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую ф
Описание слайда:

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

№ слайда 4 Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны
Описание слайда:

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

№ слайда 5 С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патолог
Описание слайда:

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

№ слайда 6 Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была извес
Описание слайда:

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. Открытие витаминов происходило постепенно, множеством учёных.

№ слайда 7 Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах
Описание слайда:

Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность?

№ слайда 8 Все это не более чем заблуждения. Все это не более чем заблуждения. Все витамины
Описание слайда:

Все это не более чем заблуждения. Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

№ слайда 9 Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?Вредные при
Описание слайда:

Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета - каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С "курилкам" требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут бананы.

№ слайда 10 Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от раз
Описание слайда:

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов…

№ слайда 11 -При кипячении молока количество -При кипячении молока количество содержащихся в
Описание слайда:

-При кипячении молока количество -При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.-В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.-После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.-При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.-На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.-Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.-Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.-Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

№ слайда 12 Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом?
Описание слайда:

Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом?

№ слайда 13 Заядлым спортсменам Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитам
Описание слайда:

Заядлым спортсменам Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.

№ слайда 14 Болезни, связанные с витаминами
Описание слайда:

Болезни, связанные с витаминами

№ слайда 15 Болезни витаминной недостаточностиНесмотря на то, что витамины требуются организ
Описание слайда:

Болезни витаминной недостаточностиНесмотря на то, что витамины требуются организму в весьма небольших количествах, преуменьшить их значимость для здоровья трудно. Нехватка хотя бы одного витамина вызывает целый ряд клинических проявлений, которые принято называть терминами авитаминоз или гиповитаминоз. Проявления нехватки разных витаминов могут сильно различаться. Конкретные симптомы гиповитаминоза см. в справочнике витаминов для каждого витамина отдельно. Заметим, что приставка “a-“ означает отсутствие, но понимать термин авитаминоз в таком контексте было бы слишком буквально, так как при полном исчезновении витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к гибели этих клеток, а значит, всего организма. Впрочем, некоторые авторы разделяют авитаминоз как состояние глубокого дефицита и гиповитаминоз как умеренную нехватку витаминов (приставка “гипо-“ означает: мало, недостаточно).

№ слайда 16 Цинга  — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (
Описание слайда:

Цинга  — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.Цинга  — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках.

№ слайда 17 ГИПЕРВИТАМИНОЗ - патологические состояния, возникающие при избыточном поступлени
Описание слайда:

ГИПЕРВИТАМИНОЗ - патологические состояния, возникающие при избыточном поступлении в организм витаминов.Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального
Описание слайда:

Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма.

№ слайда 20 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru