Проект «Углеводы» (10 класс-2ч.)
Типология проекта Информационно-исследовательский Межпредметный Групповой Краткосрочный
Цели: расширить знания учащихся об углеводах, их заменителях, о роли углеводов в обмене веществ в организме, о сбалансированном питании; развивать творческие способности учащихся, умение работать в группе, умение презентовать результаты своей деятельности, рефлексивно- оценочные умения; воспитывать уверенность в себе.
Оборудование: Таблицы «Состав и строение углеводов». «Классификация и химические свойства углеводов». Дополнительная литература, листы оценивания проектов, компьютер, мультимедийный проектор.
Темы исследований учащихся: 1.Классификация углеводов. 2. Строение и свойства углеводов. 3. Роль углеводов в обмене веществ в организме. 4. Проблемы питания.
Этапы и сроки проведения проекта Подготовительный этап: формирование групп; 1- команда «Химики», 2- «Биологи», 3-»Диетологи», 4- «Социологи». распределение обязанностей внутри группы, выбор лидеров групп; разработка плана действия каждого участника проекта.
Основной этап: формулировка проблемы исследования; выбор творческого названия проекта; обсуждение источников информации; работа в группах; общие выводы по направлениям.
Защита проекта демонстрация творческих разработок учащихся по группам; ответы на вопросы аудитории; обсуждение, оценка актуальности;
Заключительный этап: оценивание работы учащихся и подведение итогов; рефлексия деятельности учащиеся.