Такой знакомый витамин! Выполнила: ученица 6 «А» класса МОУ СОШ № 6 имени Крылова И.В. Белянская Анастасия Руководитель: Курбанова С.В.
Актуальность выбранной темыЗима вступает в свои законные права. А значит не за горами эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Оградить себя от сезонных заболеваний не так уж сложно. Достаточно вовремя начать профилактику респираторно-вирусных инфекций и не забывать о правилах личной гигиены.
Актуальность выбранной темыК сожалению, многие не знают, что одним из надежных и простых способов профилактики зимних недугов является регулярный прием витамина С, того самого, который нам так хорошо знаком с самого раннего детства. Как действует витамин С в нашем организме и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?
Цель и задачи проекта:Цель работы: изучить биологическую роль витамина С в организме человекаЗадачи:Дать определение витаминам как жизненно необходимым веществам нашего организма.Описать физиологическое действие витамина С на организм человека, указать его источники и суточную потребность.Познакомиться с качественными реакциями на витамины, изучить устойчивость витамина С.Обосновать пользу витамина С для профилактики простудных заболеваний.
Гипотеза исследования Допустим, что свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем те, что куплены в магазине
Методы и объект исследования:Методы исследования: Изучение научной литературы по проблеме.Проведение опыта по изучению устойчивости витамина С Объект исследования:фруктовые соки
Что такое витамины?Витамины (от лат. «вита» - жизнь) – различные органические вещества, необходимые в крайне малых количествах для нормального обмена веществ у животных и некоторых растений. Обозначаются буквами латинского алфавита А, D, E и др. В настоящее время известно около 50 витаминов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) и его физиологическое действие на организм человекаУчаствует в регуляции окислительно-восстановительных реакций, образовании белка, в частности волокон коллагена в соединительных тканях. Регулирует уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) и его физиологическое действие на организм человека Является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.Повышает мышечную активность. Укрепляет дёсны и зубы. Снимает депрессию и др.
Витамин С против гриппа!Витамин С увеличивает активность лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов, которые поглощают и разрушают бактерии, вирусы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям.
Источники витамина САскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как черная смородина, лук, сладкий перец, укроп, петрушка, шиповник, картофель, облепиха, рябина, капуста, брокколи, цветная капуста, цитрусовые, клубника, яблоки, черешня, щавель, шпинат.
Суточная норма витамина СЧеловек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Суточная потребность взрослого человека - 50-100мг.
Устойчивость витамина С Витамин С очень чувствителен к свету, теплу и кислороду. В результате приготовления пищи или длительного хранения, витамин С частично или полностью разрушается.
Изучение устойчивости витамина С(практическая часть) Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод.
Ход работы1.Спиртовой (аптечный) раствор йода развели водой до цвета крепкого чая.2. Добавили к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
Ход работы3. Взяли 1 мл. яблочного и апельсинового сока, купленного в магазине. К растворам сока по каплям добавляли приготовленный раствор йода. 4. В течение 1 минуты наблюдали изменение окраски.
Ход работы5. Аналогично исследовали на содержание витамина С свежевыжатые соки (яблочный и апельсиновый)
Изучение устойчивости витамина С6. Результаты исследования оформили в виде таблицыВывод: свежевыжатые соки содержат больше витамина С!
Выводы:Витамин С защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлами, при термической обработке.Моя гипотеза подтвердилась: для поддержания баланса витамина С в нашем организме лучше пить свежевыжатые соки.
Использованные источникиМецлер Д. Биохимия, тт. 1-3. М., 1980 Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F2%E0%EC%E8%ED%FB
Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье». Будьте здоровы и не болейте!