PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Признаки бактерий
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Признаки бактерий


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Признаки бактерий


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Работа выполнена учителем биологии МОУ «Гимназия №6» Исламовой М.Ф.
Описание слайда:

Работа выполнена учителем биологии МОУ «Гимназия №6» Исламовой М.Ф.

№ слайда 2 Бактерии
Описание слайда:

Бактерии

№ слайда 3 Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых ра
Описание слайда:

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

№ слайда 4 В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тон
Описание слайда:

В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

№ слайда 5 Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры
Описание слайда:

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий
Описание слайда:

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы ба
Описание слайда:

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Спирохеты из зубного налета Кишечная палочка
Описание слайда:

Спирохеты из зубного налета Кишечная палочка

№ слайда 14 Столбнячная палочка Кишечная палочка
Описание слайда:

Столбнячная палочка Кишечная палочка

№ слайда 15 Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных тече
Описание слайда:

Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса. По своей форме бактерии делятся на несколько групп: кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму) спириллы (имеют форму спирали) вибрионы (имеют форму запятой)

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротро
Описание слайда:

По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии. К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробо
Описание слайда:

По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит. Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит. Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит. Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит. Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит. Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности. Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.                                                                                                                                  Рисунок 1.2.2.2. Сине-зелёные водоросли. Отдельные организмы-клетки срастаются в нити.                                                                                                                                  Рисунок 1.2.2.2. Сине-зелёные водоросли. Отдельные организмы-клетки срастаются в нити.                                                                                                                                  Рисунок 1.2.2.2. Сине-зелёные водоросли. Отдельные организмы-клетки срастаются в нити.                                                                                                                                  Рисунок 1.2.2.2. Сине-зелёные водоросли. Отдельные организмы-клетки срастаются в нити.                                                                                                                                  Рисунок 1.2.2.2. Сине-зелёные водоросли. Отдельные организмы-клетки срастаются в нити.

№ слайда 23 Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь над
Описание слайда:

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержим
Описание слайда:

При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.

№ слайда 26 Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация ор
Описание слайда:

Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

№ слайда 27 Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и ки
Описание слайда:

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

№ слайда 28 Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного
Описание слайда:

Значение бактерий в природе Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

№ слайда 29 Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно ски
Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

№ слайда 30 Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих,
Описание слайда:

Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продук
Описание слайда:

Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

№ слайда 33 Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ан
Описание слайда:

Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

№ слайда 34 Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, выр
Описание слайда:

Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

№ слайда 35 Существуют следующие способы борьбы с бактериями: высушивание; пастеризация (спо
Описание слайда:

Существуют следующие способы борьбы с бактериями: высушивание; пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут); стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня); охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий); консервирование (воздействие солей); ультрафиолетовое облучение; дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.

№ слайда 36 Значение бактерий в жизни человека Бактерии молочнокислого брожения используются
Описание слайда:

Значение бактерий в жизни человека Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей. Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.

№ слайда 37 В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедея
Описание слайда:

В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.). Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.

№ слайда 38 Продукты питания корма антибиотики биоразрушение симбионты патогенные биотехноло
Описание слайда:

Продукты питания корма антибиотики биоразрушение симбионты патогенные биотехнология Генная инженерия

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru