Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №37 г.Шахты Работу выполнила ученица 7 «б» класса Иванюк Елизавета Учитель: Симагина Л.О. 2015-2016 учебный год
Тема работы «Природоохранная деятельность донских казаков» Цель работы: изучить причины уменьшения и исчезновения отдельных видов рыб в Дону. Задачи: 1.изучение литературных источников по теме, 2.изучение Интернет-материалов по теме, 3.систематизация и обобщение собранной информации. Актуальность: изучение темы "Классы рыб. Охрана рыбных богатств», вызвала у меня интерес. Почему исчезли или на грани исчезновения некоторые виды рыб? Мы, как жители Донского края, должны знать историю своей «малой» Родины. Методы исследования: теоретическое исследование, сравнение, анализ.
«Всякий любит свою родину, но может быть, Дон, тихий и вольный Дон достоен какой-то особенно острой любви». К.А.Тренев
В водоемах Донского края обитает около 90 видов рыб, таких как осетровые, сом, лещ, судак, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, сазан, щука, окунь и знаменитая донская сельдь. В водоемах Донщины рыбы принадлежат к 25 семействам, из них самым многочисленным и наиболее важным в рыбохозяйственном отношении является семейство карповых. К этому семейству относятся плотва, тарань, вырезуб, кутум, два вида ельцов, голавль, язь, красноперка, овсянка (верховка), линь, подуст (чернопуз), два вида пескарей, уклея (себель), густера (ласкирь), лещ (чебак), белоглазка, синец, рыбец, шемая (селява), чехонь, горчак, караси золотой и серебряный, жерех (белизна), сазан, белый и пестрый толстолобики — всего 30 видов и подвидов .
Осетровые - самые древние и ценные рыбы реки Дон. Белуга - «рыба царей»,самая крупная рыба реки Дон, вес ее иногда достигает 300-400кг, осетр и севрюга также живут в море, а нерестятся в Дону. И только одна, пресноводная осетровая рыба, стерлядь, живет всю жизнь в Дону. Она самая мелкая рыба из этого семейства. Икра у рыб черная.
Рыбец- ценная промысловая рыба Азово-Донского бассейна. Шемая занесена в Красную книгу. Это очень ценная рыба.
Тарань одна из любимых и доступных рыб на Дону и Азовском море. Лещ- промысловая, мирная рыба. Достигает крупных размеров до 5кг в озерах и водохранилищах. Чехонь обитает в Дону и восточной части Таганрогского залива. Сом -пресноводная, хищная рыба.
Судак- хищная ценная рыба семейства окуневых, которая весной идет на нерест в Дон, а с лета по осень нагуливается в Таганрогском заливе.
Щука -«акула» пресных водоемов. Щука представляет собой крупную хищную рыбу семейства Щуковых
Так было с древних времен. А потому по старинному обычаю казак после похода сначала кланялся Дону и только потом – родному дому.
Рыболовство всегда было популярным занятием у донцов, особенно в низовых станицах Аксайской, Новочеркасской, Елизаветинской. Рыбная ловля не прекращалась круглый год.
Рыбу ловили казаки как для собственного потребления, так и на продажу. В дальних походах сушеная и вяленая рыба для казаков часто была основной пищей. Во время весеннего половодья, когда прибрежные станицы заливало, сети забрасывали прямо с крыльца куреня. А тарань, которая плотной массой шла у поверхности воды, черпали ведрами.
Основным орудием лова являлся невод. Весной казаки употребляли еще и плавную двухстенную сеть. Зимой, наряду с неводом, устанавливали вентеря и крючья для лова красной рыбы( осетровых).
- -лов рыбы баграми из зимовальных ям
Зимой всей семьей чинили сети
Чтобы вентери не загораживали полностью ход рыбе, казаки оставляли для ее хода на нерест проход шириной в 20 саженей. Это было одним из важнейших правил донского рыболовства, которое неукоснительно соблюдалось всеми.
Правилами донского рыболовства запрещалось ловить рыбу ценных пород менее пяти вершков (22 сантиметра длины). Для этого разрешалось использовать только крупноячеистые сети.
Ловить рыбу имел право каждый казак в пределах своего юрта, где воды не были сданы в аренду. Однако в особенно рыбных местах лов велся с соблюдением очереди, распределением очередей по тоням – рыбным участкам реки.
Для наблюдения за правильным ведением рыболовства в гирлах находился так называемый Калачинский караул, ниже которого запрещалось ловить рыбу любыми ловушками. Каждый рыбак должен был иметь от войсковой канцелярии билет, дающий право свободного промысла в дозволенных местах. Для наблюдения за рыбаками существовало два войсковых рыбных смотрителя, которые назначались войсковой канцелярией из старшин и имевших под своим началом вооруженную команду. Рыбные угодья охраняли и берегли, как свой дом.
Стоит вспомнить, как охраняли казаки рыбу в самый ответственный период – во время нереста. Молчали даже колокола церквей, когда рыба шла на нерест. После схода большой воды, мелкую рыбешку и мальков, оставшихся в музгах, переносили в Дон. В морозы рубили проруби, чтобы не допустить замора рыбы. К нерадивым же казакам применялись жёсткие меры. Вековечной традицией на Дону было боготворение природы, почтительное отношение к ней, к батюшке Тихому Дону.
В Войске Донском в 1823 году была учреждена рыболовная полиция. В 1835 году для надзора за исполнением законов о рыболовстве была учреждена должность смотрителя «рыбных ловель». Петр I 6 января 1704 г. издал “Устав о рыбной ловле”, регламентирующий рыбную ловлю во внутренних водоемах. Он запрещал самоловы-переметы, мешавшие икрометанию большой и малой рыбы.
Казаки солили осетрину и белужатину, черную икру, селедку "в залом" (мера — мужская рука до локтя). Из рыбы делали балыки. В обиходе семьи могло быть две-три бочки осетровой икры. Хозяйки считали, что на черной икре "хорошо поднимаются", то есть растут, дети и… утки: "вершок" — засохшую корочку икры из открытой бочки — отдавали на корм домашней птице.
Мелкая сухая рыбка — продукт довольно любопытный. Таранку и окуньков-чикамасов молодежь лузгала на гулянках как семечки. А еще, мелочь развешивали гирляндами под самой крышей, во время наводнений можно было в течение нескольких дней продержаться этими заготовками, сидя на чердаке. Если надо, ей могли даже топить печи, жечь вместо свечей.
«Весело с казаком, да сытней с рыбаком», – говорили в донских станицах девчата, обсуждая качества будущих мужей. А если парень при всех своих казацких достоинствах был к тому же удачливым рыбарем? Лучшего жениха на Дону было не сыскать.
Испокон веков на Дону считается, что если на столе нет рыбы, то можно сказать, что на нем ничего нет. Блюдами, приготовленными из осетра, сазана, сома, гостей угощали в каждом доме. Не было ни одной семьи, где бы не запасали рыбу впрок. По весне солили сельдь в кадушках и кастрюлях, а потом, "до картошки" и под сто грамм, подавали ее на стол. Как и селедка, для казака был доступным и балык из осетра.
Рыбные блюда по старинным казачьим рецептам: УХА ПО-СТАРОЧЕРКАССКИ (Средний Дон). Мелкая рыба, ёрш, окунь, плотва, красноперка, уклея, потрошится, удаляются жабры. Заливается холодной водой. Добавляются лук, соль, специи. Варится на медленном огне 40-60 минут. Уксус - по вкусу. УХА ПО-ЕЛИЗАВЕТИHСКИ (Hижний Дон, станица Елизаветинская). Рыба потрошится, удаляются жабры. В холодную воду укладываются рыба, крупно резанные 2-3 картофелины, луковица, 2-3 помидора, специи. Перед готовностью добавляется зелень укропа и петрушки. К столу подаются только бульон и отдельно куски сваренной и политой соленым рыбным бульоном рыбы
Вековечной традицией на Дону было боготворение природы, почтительное отношение к ней, к батюшке Тихому Дону. Старожилы рассказывают об экологических традициях, которые бытовали на донской земле. Нашими дедами и прадедами малые реки и пруды всей станицей чистились, за полторы версты не допускалась распашка земель по берегам рек. Важно не только знать об этом, но и расчистить родничок, освободить от мусора берег реки. По традициям донских казаков место метили и освящали молитвою.
Этот факт свидетельствует о том, что бережное отношение к воде у казаков было буквально в крови. Глотком чистой донской воды провожали матери своих сыновей, жены – мужей в дальнюю чужбинную сторону: на ярмарки, в военные походы. И тем же глотком воды из давно приветной глиняной кружки встречали донских казаков из походов. «У Дона проститься – домой возвратиться!» - говорят на Дону. Высшим грехом считалось у казаков плюнуть в реку, уважительное отношение к Дону воспитывалось с ранних лет. Казачата знали, что Дон -и поилец, и кормилец.
направлена на помощь правоохранительным органам в проведении природоохранных мероприятий операции «Путина» по охране биоресурсов во время нереста, а также совместные действия по пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы и раков на территории области.
Донской осетровый завод ФГБУ «Аздонрыбвод» (ДОЗ) расположен на левом берегу реки Дон в районе х. Чебачий, в 10 км к северо-востоку от г. Семикаракорск (водозабор завода находится в створе 3001,5 км по Атласу ЕГС т.8, часть II, изд. 2006 г). ДОЗ – единственное в регионе предприятие, осуществляющее выпуск молоди белуги и донской стерляди, занесенных в Красную книгу РФ, в реку Дон.
Губернатор Ростовской области В.Голубев на Донском осетровом заводе.
Большая роль в сохранении и приумножении рыбных богатств принадлежит населению, общественности, молодежи, школьникам. Борьба с загрязнением воды, браконьерством, охрана производителей и молоди промысловых рыб не могут быть успешными без участия всех, кому дорога природа донского края.
Астапенко М.П., Сухаревская Е.Ю. «Природа и история родного края», изд. «Баро-Пресс», 2003г. Высоцкая М.В. «Биология и экология». Волгоград, 2008г. Нагорный Б. «Твой край родной». Ростов-на-Дону, 1988г. Моисеев П.А. «Ихтиология», М., !984г. Троицкий С.К.«Рассказ об азовской и донской рыбе». Ростиздат, 1974г. http://contest.miroznai.ru/?p=5&mid=2285&item=rabota Обычаи и природоохранные традиции донских казаков
УЛЫБНИСЬ!!!