PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / отряд грызуны и зайцеобразные
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: отряд грызуны и зайцеобразные


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: отряд грызуны и зайцеобразные


Скачать эту презентацию



№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 систематика Империя КЛЕТОЧНЫЕ Надцарство ЭУКАРИОТЫ Царство ЖИВОТНЫЕ Подцарство М
Описание слайда:

систематика Империя КЛЕТОЧНЫЕ Надцарство ЭУКАРИОТЫ Царство ЖИВОТНЫЕ Подцарство МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Подкласс ПЛАЦЕНТАРНЫЕ

№ слайда 3 Подкласс Плацентарные. Отряд Насекомоядные. Отряд Рукокрылые Отряд Грызуны. Отря
Описание слайда:

Подкласс Плацентарные. Отряд Насекомоядные. Отряд Рукокрылые Отряд Грызуны. Отряд Зайцеобразные Отряд Хищные. Отряд Китообразные Отряд Хоботные. Отряд Приматы и др.

№ слайда 4 Отряд Грызуны Грызуны – самый многочисленный из всех отрядов млекопитающих: 35 с
Описание слайда:

Отряд Грызуны Грызуны – самый многочисленный из всех отрядов млекопитающих: 35 семейств, более 350 родов и около 1700 видов.

№ слайда 5 Череп грызуна
Описание слайда:

Череп грызуна

№ слайда 6 Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: Традиционно грызуны разделяютс
Описание слайда:

Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: белкообразные, мышеобразные дикобразообразные. Подотряд белкообразные семейство аплодонтиевые семейство беличьи, в том числе белка и сурок семейство бобровые

№ слайда 7 Грызуны. Белкообразные.
Описание слайда:

Грызуны. Белкообразные.

№ слайда 8 Подотряд белкообразные Подотряд белкообразные семейство аплодонтиевые семейство
Описание слайда:

Подотряд белкообразные Подотряд белкообразные семейство аплодонтиевые семейство беличьи, в том числе белка и сурок семейство бобровые

№ слайда 9 аплодонтия Это коренастый плотный грызун средних размеров, похожий на крупного х
Описание слайда:

аплодонтия Это коренастый плотный грызун средних размеров, похожий на крупного хомяка или ондатру. Длина его тела 30—47 см. Хвост короткий, не более 4 см. Масса — до 1,6 кг. Это неуклюжее животное с крупной головой и короткими ногами. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые. На щеках — пучки длинных вибрисс. Аплодонтия распространена вдоль побережья Северной Америки.

№ слайда 10 Семейство Беличьи Семейство Беличьи Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хво
Описание слайда:

Семейство Беличьи Семейство Беличьи Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимою). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка даёт ценный мех.

№ слайда 11 Некоторые виды белок в случае опасности встают на задние лапы, передние подгибаю
Описание слайда:

Некоторые виды белок в случае опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок. Некоторые виды белок в случае опасности встают на задние лапы, передние подгибают и затем оглядывают окружающую территорию. При обнаружении врага часто издают пронзительный звук, предупреждая других белок.

№ слайда 12 Образ жизни Образ жизни Одной из широко известных отличительных особенностей мно
Описание слайда:

Образ жизни Образ жизни Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Весной белки питаются почками деревьев. Весной белки питаются почками деревьев.
Описание слайда:

Весной белки питаются почками деревьев. Весной белки питаются почками деревьев. Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.

№ слайда 15 сурок Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Выделяются сур
Описание слайда:

сурок Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Питаются сурки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий
Описание слайда:

Питаются сурки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, клевер и полевой вьюнок; овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Питаются сурки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, клевер и полевой вьюнок; овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Семейство бобровые Состоит из всего одного рода, которое делится на два вида — е
Описание слайда:

Семейство бобровые Состоит из всего одного рода, которое делится на два вида — евразийского бобра и канадского бобра.

№ слайда 20 Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально в
Описание слайда:

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают. Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тел
Описание слайда:

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный; его длина — до 30 см. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный; его длина — до 30 см. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши.

№ слайда 25 Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочита
Описание слайда:

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями. Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Осенью бобры занима
Описание слайда:

Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, Объём запасов бывает до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под вод
Описание слайда:

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи
Описание слайда:

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Влияние бобров на экологию Влияние бобров на экологию Появление бобров в реках и
Описание слайда:

Влияние бобров на экологию Влияние бобров на экологию Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяется многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений

№ слайда 34 Форма тела у грызунов относительно похожая. Форма тела у грызунов относительно п
Описание слайда:

Форма тела у грызунов относительно похожая. Форма тела у грызунов относительно похожая.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Грызуны Образ жизни Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достат
Описание слайда:

Грызуны Образ жизни Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей).

№ слайда 37 крыса Зубы Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенны
Описание слайда:

крыса Зубы Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и самозатачиваются. У грызунов отсутствуют клыки. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов.

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41 бурундук
Описание слайда:

бурундук

№ слайда 42 тушканчик Короткое туловище и удлинённые, сильные задние конечности, длина котор
Описание слайда:

тушканчик Короткое туловище и удлинённые, сильные задние конечности, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м. Это ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. На зимний период многие впадают в спячку. Пищей тушканчикам служат семена и подземные части растений, Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, за ночь проходят 7-11 км.

№ слайда 43 дикобраз Дикобразовые располагают самыми длинными иголками. «Шерсть» дикобразовы
Описание слайда:

дикобраз Дикобразовые располагают самыми длинными иголками. «Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки. Некоторые из них достигают длину 40 см и диаметр 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления. Распространение Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку.

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46 Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 с
Описание слайда:

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг. Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета.

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48 Зайцеобразные В отряде зайцеобразных два семейства – пищуховые и зайцевые, к кот
Описание слайда:

Зайцеобразные В отряде зайцеобразных два семейства – пищуховые и зайцевые, к которому относятся и кролики. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света.

№ слайда 49 Зайцеобразные — звери небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсут
Описание слайда:

Зайцеобразные — звери небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Питание зайцеобразных растительное, в том числе травы, корешки, ветки и кора. Многие виды отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью. Зайцеобразные — звери небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Питание зайцеобразных растительное, в том числе травы, корешки, ветки и кора. Многие виды отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью.

№ слайда 50 кролик
Описание слайда:

кролик

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52 Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая
Описание слайда:

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха рыжевато-серая. Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха рыжевато-серая.

№ слайда 53 Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. В
Описание слайда:

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, осок, злаков. Охотно кормится овсом и клевером на полях. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её. Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, осок, злаков. Охотно кормится овсом и клевером на полях. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её.

№ слайда 54 В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достига
Описание слайда:

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10–15 фруктовых деревьев. В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10–15 фруктовых деревьев.

№ слайда 55
Описание слайда:

№ слайда 56
Описание слайда:

№ слайда 57 Небольшой зверёк с длиной тела 13-19 см, массой 56-195 г. Небольшой зверёк с дли
Описание слайда:

Небольшой зверёк с длиной тела 13-19 см, массой 56-195 г. Небольшой зверёк с длиной тела 13-19 см, массой 56-195 г. Уши округлые, часто со светлой каймой по краям. Окраска летнего меха варьирует от серо-буроватой с лёгкой рыжеватой примесью до яркой

№ слайда 58
Описание слайда:

№ слайда 59 закрепление
Описание слайда:

закрепление

№ слайда 60
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru