PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Птицы отряда Куриные
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Птицы отряда Куриные


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Птицы отряда Куриные


Скачать эту презентацию



№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Почему в народе говорят: «курица — не птица»? Наверное, потому, что настоящий по
Описание слайда:

Почему в народе говорят: «курица — не птица»? Наверное, потому, что настоящий полет курам не по силам. Это касается прежде всего домашних кур, но и их диким родственникам длительный полет тоже недоступен. Перелетных птиц среди куриных нет. Исключение — перепел, самый мелкий представитель отряда (80—120 г), который совершает дальние миграции на зимовки. Короткие и широкие крылья позволяют куриным моментально и без разбега взлетать, и лететь — не далеко, но быстро. Для птиц, живущих на земле, этого вполне достаточно, чтобы спастись от лап хищников. Почему в народе говорят: «курица — не птица»? Наверное, потому, что настоящий полет курам не по силам. Это касается прежде всего домашних кур, но и их диким родственникам длительный полет тоже недоступен. Перелетных птиц среди куриных нет. Исключение — перепел, самый мелкий представитель отряда (80—120 г), который совершает дальние миграции на зимовки. Короткие и широкие крылья позволяют куриным моментально и без разбега взлетать, и лететь — не далеко, но быстро. Для птиц, живущих на земле, этого вполне достаточно, чтобы спастись от лап хищников.

№ слайда 3 Куриные — птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги п
Описание слайда:

Куриные — птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. У большинства куриных самцы (петухи) крупнее самок (куриц) и окрашены значительно ярче. Куриные — птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. У большинства куриных самцы (петухи) крупнее самок (куриц) и окрашены значительно ярче.

№ слайда 4 Немногие задумывались о том, что к куриным относятся не только привычные каждому
Описание слайда:

Немногие задумывались о том, что к куриным относятся не только привычные каждому домашние птицы, но и экзотический павлин, и гордый фазан, и сюрреалистическая цесарка. Кроме того, пернатое население наших родных лесов тоже составляет большой процент куриных: это и тетерев, и рябчик, и перепел, и куропатка. Немногие задумывались о том, что к куриным относятся не только привычные каждому домашние птицы, но и экзотический павлин, и гордый фазан, и сюрреалистическая цесарка. Кроме того, пернатое население наших родных лесов тоже составляет большой процент куриных: это и тетерев, и рябчик, и перепел, и куропатка.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В отряде 6 семейств: В отряде 6 семейств: Большеногие, или сорные куры; Краксовы
Описание слайда:

В отряде 6 семейств: В отряде 6 семейств: Большеногие, или сорные куры; Краксовые; Фазановые; Тетеревиные; Цесарковые; Индейковые

№ слайда 7 Большеноги или сорные куры  — семейство птиц из отряда куриных, состоящее и
Описание слайда:

Большеноги или сорные куры  — семейство птиц из отряда куриных, состоящее из 6 родов и 19 видов. Большеноги распространены в Австралии и на островах, расположенных к северу от неё. В отличие от большинства других птиц, большеноги не высиживают свои яйца, а закапывают их в землю или в груду гумуса, где они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла, возникающего при гниении растений. Следит за яйцами самец. Нежная кожа внутри клюва служит ему своеобразным "термометром". С его помощью самец отслеживает температуру внутри "инкубатора" и в зависимости от ее колебаний либо раскапывает яйца, либо засыпает песком. Когда вылупляются птенцы, они выползают из-под песка и отдыхают. Но через пару часов они уже способны бегать, а через сутки - летать. Большеноги или сорные куры  — семейство птиц из отряда куриных, состоящее из 6 родов и 19 видов. Большеноги распространены в Австралии и на островах, расположенных к северу от неё. В отличие от большинства других птиц, большеноги не высиживают свои яйца, а закапывают их в землю или в груду гумуса, где они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла, возникающего при гниении растений. Следит за яйцами самец. Нежная кожа внутри клюва служит ему своеобразным "термометром". С его помощью самец отслеживает температуру внутри "инкубатора" и в зависимости от ее колебаний либо раскапывает яйца, либо засыпает песком. Когда вылупляются птенцы, они выползают из-под песка и отдыхают. Но через пару часов они уже способны бегать, а через сутки - летать.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В «курином царстве» есть семейство птиц, которые почти полностью распрощались с
Описание слайда:

В «курином царстве» есть семейство птиц, которые почти полностью распрощались с землей для жизни на деревьях. Их так и называют — древесные куры, или гокко, а еще — краксы. Образ жизни отразился и на внешности древесных кур — они стали гораздо стройнее и изящнее своих наземных родичей. Эти птицы обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Как и многие другие представители древесных кур, большой гокко украшен хохлом из жестких загнутых перьев на голове и крупным наростом на носу. В подобных «украшениях», только меньшего размера, щеголяет и самка. Хохлатые гокко (98 см) хотя и проводят большую часть жизни на деревьях, но, спустившись на землю, весьма быстро бегают. Летают гокко низко. Поднявшись с земли, летят горизонтально, не набирая высоты, и быстро приземляются. Скругленными короткими крыльями гокко пользуются как планером для спуска с высоких деревьев. В кронах сорокаметровых тропических гигантов гокко строят неуклюжие гнезда в виде широкого настила из веток. Самка откладывает два больших белых яйца, а через месяц появляются птенцы, которых родители будут вскармливать насекомыми и червями. Взрослые птицы предпочитают различные плоды. Птенцы, научившись летать и покинув гнездо, тоже перейдут преимущественно на вегетарианскую пищу и будут кочевать по деревьям в поисках спелых плодов. В «курином царстве» есть семейство птиц, которые почти полностью распрощались с землей для жизни на деревьях. Их так и называют — древесные куры, или гокко, а еще — краксы. Образ жизни отразился и на внешности древесных кур — они стали гораздо стройнее и изящнее своих наземных родичей. Эти птицы обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Как и многие другие представители древесных кур, большой гокко украшен хохлом из жестких загнутых перьев на голове и крупным наростом на носу. В подобных «украшениях», только меньшего размера, щеголяет и самка. Хохлатые гокко (98 см) хотя и проводят большую часть жизни на деревьях, но, спустившись на землю, весьма быстро бегают. Летают гокко низко. Поднявшись с земли, летят горизонтально, не набирая высоты, и быстро приземляются. Скругленными короткими крыльями гокко пользуются как планером для спуска с высоких деревьев. В кронах сорокаметровых тропических гигантов гокко строят неуклюжие гнезда в виде широкого настила из веток. Самка откладывает два больших белых яйца, а через месяц появляются птенцы, которых родители будут вскармливать насекомыми и червями. Взрослые птицы предпочитают различные плоды. Птенцы, научившись летать и покинув гнездо, тоже перейдут преимущественно на вегетарианскую пищу и будут кочевать по деревьям в поисках спелых плодов.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Природа придумала немало уловок, призванных помочь птицам пережить холодные снеж
Описание слайда:

Природа придумала немало уловок, призванных помочь птицам пережить холодные снежные зимы. Яркий пример изобретательности природы — птицы семейства тетеревиных. Желудки тетеревиных переработают самый грубый растительный корм — буквально все, что можно раздобыть из-под снега. И оперены они гораздо лучше южных куриных — ноздри прикрыты перышками, цевка оперена более чем наполовину, а у некоторых видов зимой на пальцах даже отрастают перья и особые роговые бахромки, благодаря которым птица не скользит на обледенелых ветках. У большинства видов тетеревиных перовой наряд меняется не два, а три и даже четыре раза в году. На зиму тетеревиные надевают более широкие и хорошо опушенные перья — настоящую перовую шубу для защиты от морозов. Многие из них пережидают морозы, сидя глубоко в сугробе, так что снаружи их и не видно. Снег защищает птиц от жгучего холода. Но стоит хищнику, почуяв добычу, приблизиться к «населенному» сугробу, птица тут же с шумом взмывает вверх, поднимая фонтан снега. Широкие и короткие крылья обеспечивают быстрый вертикальный взлет, но летают тетеревиные тяжело и недалеко. Семейство тетеревиных — самое северное семейство куриных. Все 18 видов семейства тетеревиных не встречаются в южных частях Евразии и Северной Америки, а на остальных континентах этих птиц нет вообще. Природа придумала немало уловок, призванных помочь птицам пережить холодные снежные зимы. Яркий пример изобретательности природы — птицы семейства тетеревиных. Желудки тетеревиных переработают самый грубый растительный корм — буквально все, что можно раздобыть из-под снега. И оперены они гораздо лучше южных куриных — ноздри прикрыты перышками, цевка оперена более чем наполовину, а у некоторых видов зимой на пальцах даже отрастают перья и особые роговые бахромки, благодаря которым птица не скользит на обледенелых ветках. У большинства видов тетеревиных перовой наряд меняется не два, а три и даже четыре раза в году. На зиму тетеревиные надевают более широкие и хорошо опушенные перья — настоящую перовую шубу для защиты от морозов. Многие из них пережидают морозы, сидя глубоко в сугробе, так что снаружи их и не видно. Снег защищает птиц от жгучего холода. Но стоит хищнику, почуяв добычу, приблизиться к «населенному» сугробу, птица тут же с шумом взмывает вверх, поднимая фонтан снега. Широкие и короткие крылья обеспечивают быстрый вертикальный взлет, но летают тетеревиные тяжело и недалеко. Семейство тетеревиных — самое северное семейство куриных. Все 18 видов семейства тетеревиных не встречаются в южных частях Евразии и Северной Америки, а на остальных континентах этих птиц нет вообще.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Цесарковые. По образу жизни почти не отличаются друг от друга. Держатся стадами
Описание слайда:

Цесарковые. По образу жизни почти не отличаются друг от друга. Держатся стадами в гористых местностях, покрытых густым кустарником и мелким лесом, чередующимся с небольшими открытыми прогалинами. Быстро бегают и неохотно летают, так как полёт быстро их утомляет. Питаются как насекомыми, так и растительной пищей: ягодами, семенами, почками, листьями и пр. Вырывая молодые растения и прорастающие семена, приносят местами значительный вред культурным растениям. Уже в древности началось содержание цесарок в качестве домашних животных. Цесарки легко приручаются, но также легко при подходящих условиях местности дичают. В прошлом таким образом одичали, размножились и сделались отчасти бичом страны цесарки, завезённые на Вест-Индские острова и Ямайку. Цесарковые. По образу жизни почти не отличаются друг от друга. Держатся стадами в гористых местностях, покрытых густым кустарником и мелким лесом, чередующимся с небольшими открытыми прогалинами. Быстро бегают и неохотно летают, так как полёт быстро их утомляет. Питаются как насекомыми, так и растительной пищей: ягодами, семенами, почками, листьями и пр. Вырывая молодые растения и прорастающие семена, приносят местами значительный вред культурным растениям. Уже в древности началось содержание цесарок в качестве домашних животных. Цесарки легко приручаются, но также легко при подходящих условиях местности дичают. В прошлом таким образом одичали, размножились и сделались отчасти бичом страны цесарки, завезённые на Вест-Индские острова и Ямайку.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Обыкновенная индейка встречается в диком состоянии в лесах Северной Америки, по
Описание слайда:

Обыкновенная индейка встречается в диком состоянии в лесах Северной Америки, по берегам Миссури и Миссисипи, где отличается значительной величиной (самцы весят до 8 кг). Обыкновенная индейка встречается в диком состоянии в лесах Северной Америки, по берегам Миссури и Миссисипи, где отличается значительной величиной (самцы весят до 8 кг).

№ слайда 17 Очень многих удивляю Тем, что я в лесном краю Лишь одна из птиц меняю Шубу на зи
Описание слайда:

Очень многих удивляю Тем, что я в лесном краю Лишь одна из птиц меняю Шубу на зиму свою. Очень многих удивляю Тем, что я в лесном краю Лишь одна из птиц меняю Шубу на зиму свою. Распустила хвост жар-птица, И горит, и золотится. Из заморских к нам долин Красоту принёс … (Куропатка, павлин)

№ слайда 18 Хлеб созрел, она напомнит: - Жать пора! Жать пора! Ночь пришла, она напомнит: -
Описание слайда:

Хлеб созрел, она напомнит: - Жать пора! Жать пора! Ночь пришла, она напомнит: - Спать пора! Спать пора! Хлеб созрел, она напомнит: - Жать пора! Жать пора! Ночь пришла, она напомнит: - Спать пора! Спать пора! Чтоб здоровье было лучше, Пух роняя в сосняке, Кувыркаюсь я на сучьях, Как гимнаст на турнике. (Перепёлка, тетерев)

№ слайда 19 Красноватый огонёк Чуть поляну не поджёг! Он – краса лесных полян – Родич курицы
Описание слайда:

Красноватый огонёк Чуть поляну не поджёг! Он – краса лесных полян – Родич курицы - … Красноватый огонёк Чуть поляну не поджёг! Он – краса лесных полян – Родич курицы - … (Фазан)

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru