PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Обмен в-в и энергии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Обмен в-в и энергии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Обмен в-в и энергии


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Обмен веществ и энергии 1.Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ и
Описание слайда:

Обмен веществ и энергии 1.Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ и функции. Принципы регуляции обмена веществ.

№ слайда 2 Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ заключаются: 1) в поступлени
Описание слайда:

Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ заключаются: 1) в поступлении веществ в организм из внешней среды; 2) в усвоении и изменении их; 3) в выделении образующихся продуктов распада.

№ слайда 3 Ассимиляция и диссимиляция
Описание слайда:

Ассимиляция и диссимиляция

№ слайда 4 Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: Обмен
Описание слайда:

Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.

№ слайда 5 Диссимиляция – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в
Описание слайда:

Диссимиляция – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур. При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

№ слайда 6 Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, Процессы ассимиляции и д
Описание слайда:

Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.

№ слайда 7 Значение обмена веществ При расщеплении питательных веществ аккумулированная в н
Описание слайда:

Значение обмена веществ При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается. Она расходуется на нужды организма, превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.

№ слайда 8 Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию. Поэтому он н
Описание слайда:

Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию. Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества: белки, жиры и углеводы.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Использование энергии в органах
Описание слайда:

Использование энергии в органах

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Пластическая функция питательных веществ - использование их на образование и обн
Описание слайда:

Пластическая функция питательных веществ - использование их на образование и обновление клеточных структур. Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.

№ слайда 15 Принципы регуляции обмена веществ.
Описание слайда:

Принципы регуляции обмена веществ.

№ слайда 16 Регуляция обмена веществ направлена на поддержание концентрации белков, жиров и
Описание слайда:

Регуляция обмена веществ направлена на поддержание концентрации белков, жиров и углеводов во внутренней среде на определенном уровне.

№ слайда 17 Потребности в Б.Ж и У зависят от функционального состояния организма: покой, дея
Описание слайда:

Потребности в Б.Ж и У зависят от функционального состояния организма: покой, деятельность, после деятельности.

№ слайда 18 Сдвиги содержания Сдвиги содержания питательных веществ являются системообразующ
Описание слайда:

Сдвиги содержания Сдвиги содержания питательных веществ являются системообразующим фактором. Формируется функциональная система, деятельность которой нормализует уровень питательных веществ.

№ слайда 19 Элементы функциональной системы. 1) Системообразующий фактор – концентрация в кр
Описание слайда:

Элементы функциональной системы. 1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров. 2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.

№ слайда 20 3) Аппарат управления Им является ЛРК. В зависимости от изменения содержания вещ
Описание слайда:

3) Аппарат управления Им является ЛРК. В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.

№ слайда 21 В итоге изменяется: 1) потребление веществ; 2) всасывание; 3) депонирование; 4)
Описание слайда:

В итоге изменяется: 1) потребление веществ; 2) всасывание; 3) депонирование; 4) выведение веществ из депо; 5) утилизация веществ.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Поведенческая реакция Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение конц
Описание слайда:

Поведенческая реакция Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение концентрации), аминокислотам, жирным кислотам возбуждает центр питания гипоталамуса, формируется аппетит и голод. Это сопровождается пищедобывательным поведением.

№ слайда 25 Функциональная система регуляции уровня питательных веществ
Описание слайда:

Функциональная система регуляции уровня питательных веществ

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Характеристика обмена углеводов.
Описание слайда:

Характеристика обмена углеводов.

№ слайда 28 Значение углеводов а) Энергетическая функция. Резерв углеводов представлен глико
Описание слайда:

Значение углеводов а) Энергетическая функция. Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза. Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла. При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Пластическая функция. Углеводы являются компонентами мембран, межклеточных конта
Описание слайда:

Пластическая функция. Углеводы являются компонентами мембран, межклеточных контактов, соединительной ткани, молекулярных и межмолекулярных связей, в том числе и ответственных за иммунитет.

№ слайда 31 Особенности регуляции обмена глюкозы.
Описание слайда:

Особенности регуляции обмена глюкозы.

№ слайда 32 Обмен глюкозы состоит из: 1) расходования резерва из депо гликогена или пополнен
Описание слайда:

Обмен глюкозы состоит из: 1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо; 2) использования глюкозы клетками.

№ слайда 33 Функциональная система поддержания уровня глюкозы в крови
Описание слайда:

Функциональная система поддержания уровня глюкозы в крови

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 Характеристика обмена липидов. Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридо
Описание слайда:

Характеристика обмена липидов. Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов. Их структурным компонентом являются жирные кислоты. Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества. Однако функции липидов многогранны.

№ слайда 36 Значение для организма. 1) Энергетическая функция. 1г жира при сгорании выделяет
Описание слайда:

Значение для организма. 1) Энергетическая функция. 1г жира при сгорании выделяет 9г ккал. Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал. Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель. .

№ слайда 37 Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
Описание слайда:

Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии. Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии. Но жиры используются только при нехватке углеводов

№ слайда 38 2) Пластическая функция: а) Нейтральные жиры – подушка для органов; б) Фосфолипи
Описание слайда:

2) Пластическая функция: а) Нейтральные жиры – подушка для органов; б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.

№ слайда 39 в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают
Описание слайда:

в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран. в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.

№ слайда 40 Регуляция обмена липидов. Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах
Описание слайда:

Регуляция обмена липидов. Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот. Адипоциты размножаются в первые годы жизни ( поэтому нельзя ребенка перекармливать).

№ слайда 41 Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.
Описание слайда:

Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.

№ слайда 42 Гормональная регуляция. 1) Гипофиз. Соматотропный гормон обладает жиромобилизующ
Описание слайда:

Гормональная регуляция. 1) Гипофиз. Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров. 2) Щитовидная железа. Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.

№ слайда 43 3) Надпочечник. Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.
Описание слайда:

3) Надпочечник. Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

№ слайда 44 Поджелудочная железа. Инсулин: а) увеличивает переход глюкозы в жиры; б) стимули
Описание слайда:

Поджелудочная железа. Инсулин: а) увеличивает переход глюкозы в жиры; б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;

№ слайда 45 Нервная регуляция Осуществляется АНС: Симпатическая нервная система усиливает ок
Описание слайда:

Нервная регуляция Осуществляется АНС: Симпатическая нервная система усиливает окисления жиров и увеличивает выход свободных жирных кислот Парасимпатическая система способствует накоплению жиров в адипоцитах.

№ слайда 46 Поведение Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень
Описание слайда:

Поведение Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

№ слайда 47 Характеристика обмена белков. Особенности обмена. Обмен белков определяют по пос
Описание слайда:

Характеристика обмена белков. Особенности обмена. Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту. Различают:

№ слайда 48 1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому. 2) Отрицательный а
Описание слайда:

1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому. 2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей. 3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

№ слайда 49 Коэффициент изнашивания белка Распад белка и выведение азота происходит постоянн
Описание слайда:

Коэффициент изнашивания белка Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка (КИБ), равен 32г в сутки.

№ слайда 50 Значение белка для организма 1) Энергетическая функция. 1г белка при сгорании вы
Описание слайда:

Значение белка для организма 1) Энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла. Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

№ слайда 51 2) Пластическая функция. а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты. б) Ф
Описание слайда:

2) Пластическая функция. а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты. б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.

№ слайда 52 Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: Для обеспечения пласт
Описание слайда:

Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: - наличие в пище незаменимых аминокислот; - достаточность поступления белка в организм. При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения.

№ слайда 53 Виды белков 1.Полноценные белки. Содержат незаменимые АК (это белки мяса, яиц, р
Описание слайда:

Виды белков 1.Полноценные белки. Содержат незаменимые АК (это белки мяса, яиц, рыбы); 2.Неполноценные белки. Не содержат незаменимых АК (кукуруза, пшеница). Не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.

№ слайда 54 Регуляция обмена белков. 1) Гормональная а) Передняя доля гипофиза выделяет СТГ
Описание слайда:

Регуляция обмена белков. 1) Гормональная а) Передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма; б) Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны → увеличивают протеолитические процессы.

№ слайда 55 Нервная регуляция. Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его поврежде
Описание слайда:

Нервная регуляция. Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка. Усиленное питание не спасает организм от гибели Роль поведения. В виде пищевого предпочтения.

№ слайда 56 Питание как фактор здоровья и его риска. Питание обеспечивает самочувствие, рабо
Описание слайда:

Питание как фактор здоровья и его риска. Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие. Позволяет корректировать здоровье.

№ слайда 57 Теоретические основы питания. 1) Теория сбалансированного питания: количество и
Описание слайда:

Теоретические основы питания. 1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям. Энергетическая ценность зависит от: а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.

№ слайда 58 б) усваиваемости пищи. Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанн
Описание слайда:

б) усваиваемости пищи. Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%. в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ». Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения « энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

№ слайда 59 Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообраз
Описание слайда:

Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают: Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают: 20 аминокислот, 17 витаминов, соли, микроэлементы всего 100 компонентов

№ слайда 60 2) Теория адекватного питания Суть ее в том, что: а) в пище должны присутствоват
Описание слайда:

2) Теория адекватного питания Суть ее в том, что: а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества; б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника; в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях; г) содержать биологически активные вещества.

№ слайда 61 Нормы питания и режим питания. Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотнос
Описание слайда:

Нормы питания и режим питания. Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4. Белки на 70% растительные. Жиры – 10% растительные. Углеводы – в виде полимеров, Меньше употреблять мономеров.

№ слайда 62 Построение рациона. В зависимости от индивидуального режима работы может быть вы
Описание слайда:

Построение рациона. В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток. Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант: I завтрак – 20%, II завтрак – 30%, обед – 30%, ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).

№ слайда 63 Необходимо учитывать , что после плотного обеда умственная деятельность затрудня
Описание слайда:

Необходимо учитывать , что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется. Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.

№ слайда 64 Характер питания может изменяться с профилактической целью. Характер питания мож
Описание слайда:

Характер питания может изменяться с профилактической целью. Характер питания может изменяться с профилактической целью. Существует диетическое питание.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru