Учитель биологии Высшей категории Головатенко Наталья Викторовна
Цели урока: Ознакомление обучающихся с особенностями строения и разнообразием молочнокислых бактерий. Развитие мыслительных операций: сравнения, обобщения, умения делать выводы, коммуникативных навыков. Воспитание бережного отношения к окружающему миру, к собственному здоровью. Накопление биологического словаря. Работать по внедрению естественнонаучного словаря в активную речь; развивать грамотную устную и письменную речь средствами предмета; развивать слуховое восприятие средствами биологии ; следить за правильным произношением
1.Ребята, а как можно увидеть клетки? 2.Что такое микроскоп? 3..Какая наука изучает микрообъекты?
1.Кто сделал первый микроскоп? 2.Кто впервые ввёл термин «Клетка»? 3.Какой учёный первым увидел бактерии? Галилео Галилей Роберт Гук Антони Ван Левенгук
Бактерии – это очень маленькие организмы, которые состоят из одной клетки.
В древности холодильников не было. А молоко без холода быстро скисает. Заметили, что молоко в глиняном кувшине долго не портится, а если в молоко посадить озёрную лягушку, то оно хранится неделю, а почему? Кожа лягушки содержит слизь, которая убивает бактерии.
Две лягушки попали в кувшин с молоком. «Чего зря стараться, всё равно из кувшина уже не выбраться», - сказала одна лягушка, сложила лапки и утонула. А вторая лягушка била, била изо всех сил лапками. И, наконец, она взбила молоко в сливки, а из сливок получилось масло. Масло твёрдое. Лягушка вскочила на него и выбралась из кувшина на свободу.
Сливки Сыворотка Творог
Сыворотка Творог
Сыр, простокваша, варенец, кефир, йогурт, творог, сметана, сыворотка, мацони, варенец.
Молочнокислые бактерии питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют молочную кислоту. Молоко под действием молочной кислоты сквашивается и превращается в простоквашу, а сливки в сметану.
1.Что хранится дольше всего? 2.Сколько дней хранится творог? 3.Как узнать свежее молоко или нет? 1 день=24ч
Бактерии делают закваску для кваса. Также бактерии помогают из теста сделать хлеб. квас
Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра, скисании молока. Молочная кислота –предохраняет продукты от гниения.
Слово «кефир» – турецкого происхождения: «кеф» означает «здоровье». Кефир подавляет рост бактерий, которые вызывают заболевания
Где меньше всего бактерий? Где лучше отдыхать?
1.Чем питаются молочнокислые бактерии? Молоком Сахаром молочным Жиром молочным 2. Где меньше всего бактерий? В лесу Около реки В горах 3. Что означает частица «кеф»? Сытный Здоровый Бодрый Вкусный 4. Во что превращаются сливки при сквашивании? Масло Йогурт Сметана Кефир 5.Какой продукт не является молочнокислым? Кефир Молоко парное Простокваша Варенец 6. Сколько может храниться творог в холодильнике? 1 день 1.5 дня 2 дня 3 дня 4 дня
1.Что такое биология? Наука о животных Наука о растениях Наука о жизни Наука о бактериях 2. Основоположник цитологии? Роберт Гук Галилео Галилей Антони Ван Левенгук Илья Мечников 3. Первым увидел бактерии? Роберт Гук Галилео Галилей Антони Ван Левенгук Илья Мечников 4. Изобретатель микроскопа? Роберт Гук Галилео Галилей Антони Ван Левенгук Илья Мечников 5.Наука, изучающая растения Зоология Ботаника Биология Цитология 6. Сколько может храниться творог в холодильнике? 1 день 1.5 дня 2 дня 3 дня 4 дня
В молоке полезных много витаминов и веществ. Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова. Настроение, чтобы было превесёлое всегда! С ним расту я по часам И совет хороший дам – Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо!