Микробиология
Микробиология Это отрасль биологической науки, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику и экологию клеток одноклеточных организмов, имеющих малые размеры и не видимых невооруженным глазом. Такие организмы получили название микроорганизмов или микробов (греч.mikros - малый)
Методы исследования микроорганизмов Выделение микроорганизма в чистую культуру Выращивание микроорганизмов на искусственной питательной среде (культивация)
Растущие клетки грибов
Микроорганизмы Прокариоты (бактерии и цианобактерии) Эукариоты (грибы, водоросли, простейшие) Неклеточные формы (вирусы)
Объекты микробиологии Бактерии
Распространение бактерий в природе
Особенности бактерий В клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов: нет митохондрий, ЭПС, аппарата Гольджи и пр. Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой. Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют органеллы движения – жгутики
Деление бактерий
По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
Бактерии литоавтотрофы Используют для питания разнообразные минералы, в том числе и руды ценных металлов
Полезные бактерии
Бифидобактерии
В середине ХХ века человек, используя знания науки микробиологии, разработал ряд технологий, благодаря которым с помощью микробов стал создавать промышленным путем ценные для него продукты. Появились новые отрасли промышленности - микробиологическое производство кормового белка, аминокислот, полисахаридов, ферментов, витаминов, лекарств, биологических средств защиты растений, стимуляторов роста.
Болезни, вызываемые бактериями
Использование бактерий
Молочнокислые бактерии