PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Классификация
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Классификация


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Классификация


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Краткая история систематики растений Уже на заре цивилизации формировались первы
Описание слайда:

Краткая история систематики растений Уже на заре цивилизации формировались первые представления о биологическом разнообразии, создавались народные названия, которые передавались из поколения в поколение, возникали традиции. 900igr.net

№ слайда 2 Колыбелью философии и естественных наук принято считать Древнюю Грецию. На самом
Описание слайда:

Колыбелью философии и естественных наук принято считать Древнюю Грецию. На самом деле она испытала сильное влияние более древних цивилизаций и унаследовала от них богатый запас знаний о растениях и других объектах окружающего мира.

№ слайда 3 Начало развитию естественных наук в целом положили труды величайшего философа др
Описание слайда:

Начало развитию естественных наук в целом положили труды величайшего философа древности Аристотеля (385—322 гг. до н.э.). Титул «отца ботаники» принадлежит его ученику, другу и последователю Теофрасту (370—285 гг. до н.э.).

№ слайда 4 Теофрасту принадлежит первая классификация растительного царства. Он разделил вс
Описание слайда:

Теофрасту принадлежит первая классификация растительного царства. Он разделил все растения на четыре основные группы: деревья, кустарники, полукустарники и травы. В их пределах он выделил подчиненные группы: культурные и дикорастущие растения, наземные и водные, вечнозеленые и листопадные, цветущие и нецветущие и т.д.

№ слайда 5 В их пределах использованы подчиненные группы. Важно, что Теофраст использовал и
Описание слайда:

В их пределах использованы подчиненные группы. Важно, что Теофраст использовал иерархический принцип, т.е. постепенное объединение растений в группы последова-тельно все более высокого ранга.

№ слайда 6 В эпоху Аристотеля и Теофраста древнегречес-кая философия достигла наибольшего р
Описание слайда:

В эпоху Аристотеля и Теофраста древнегречес-кая философия достигла наибольшего расцвета. С потерей Грецией государственной независи-мости условия для прогресса науки заметно ухудшились. Прагматичная культура Древнего Рима внесла мало нового в познание мира растений.

№ слайда 7 Попытку синтеза всех знаний о мире предпринял замечательный римский натуралист и
Описание слайда:

Попытку синтеза всех знаний о мире предпринял замечательный римский натуралист и писатель Плиний Старший (23 – 79 гг. н.э.), трагически погибший при извержении Везувия. Его перу принадлежит грандиозная 37-томная энциклопедия — «Естественная история» («Historia naturalis»), в которой он впервые сопоставил греческие названия растений с латинскими.

№ слайда 8 Медицинская ботаника берет начало с работы «Materia medica» древнеримского врача
Описание слайда:

Медицинская ботаника берет начало с работы «Materia medica» древнеримского врача и ученого Диоскорида (I в. н.э.). Диоскорид описал около 600 лекарственных растений и снабдил их иллюстрациями, что очень облегчало определение. Этот труд на протяжении полутора тысяче-летий оставался в Европе главным источником сведений о лекарственных растениях.

№ слайда 9 Длительный период средневековья был неблагоприятен для развития естественных нау
Описание слайда:

Длительный период средневековья был неблагоприятен для развития естественных наук. Хранителями знаний оставались некоторые монастыри с их собраниями древних манускриптов. 7 книг о растениях Альберта Великого (13 век). Относил растения к существам одушевленным, но с примитивной душой. Впервые отметил различия однодольных и двудольных растений.

№ слайда 10 Заметное влияние на развитие ботанических знаний в Европе оказали страны арабско
Описание слайда:

Заметное влияние на развитие ботанических знаний в Европе оказали страны арабского мира. Абу Али Ибн Сина (Авиценна, 980—1037) Аль-Бируни (973—1048)

№ слайда 11 Эпоха Возрождения ознаменовалась пробуждением интереса к античной науке. Резко р
Описание слайда:

Эпоха Возрождения ознаменовалась пробуждением интереса к античной науке. Резко расширили представление о богатстве и разнообразии растительного мира великие географические открытия.

№ слайда 12 Прогресс описательной ботаники в это время был обусловлен тремя основными причин
Описание слайда:

Прогресс описательной ботаники в это время был обусловлен тремя основными причинами: 1) возникли и активно пополнялись коллекции первых ботанических садов; 2) появилась гербаризация как эффективный метод документации растений; 3) получило распространение книгопечатное дело.

№ слайда 13 Ботанические сады Предшественниками ботанических садов были монастырские сады (в
Описание слайда:

Ботанические сады Предшественниками ботанических садов были монастырские сады (в Зап. Европе с 4 века н.э.). Первые ботанические сады были основаны сначала в 14 веке в Италии, затем в Германии, Франции, Швеции и Великобритании (16–17 века).

№ слайда 14 Ботанические сады Они служили для разведения преимущественно лекарственных расте
Описание слайда:

Ботанические сады Они служили для разведения преимущественно лекарственных растений. В эпоху великих географических открытий в них активно изучались привезенные растения. В России первый Аптекарский огород был создан в 1706 г. в Москве.

№ слайда 15 Первые гербарии ГЕРБАРИЙ (от лат. herba – трава, растение) – это коллекция специ
Описание слайда:

Первые гербарии ГЕРБАРИЙ (от лат. herba – трава, растение) – это коллекция специально собранных и засушенных растений для учебных и научных целей.

№ слайда 16 herbLE1.jpg Первые гербарии
Описание слайда:

herbLE1.jpg Первые гербарии

№ слайда 17 Авторы первых травников: О. Брунфельс (1530–1536) И. Бок (1539) Л. Фукс (1543) К
Описание слайда:

Авторы первых травников: О. Брунфельс (1530–1536) И. Бок (1539) Л. Фукс (1543) К. Геснер (1544) Р. Додонеус (1554) П. Маттиоли (1562) М. Лобелиус (1576) Я. Табернемонтанус (1588) Первые книги

№ слайда 18 herbLE.jpg3 herbLE.jpg3a
Описание слайда:

herbLE.jpg3 herbLE.jpg3a

№ слайда 19 К концу XVI столетия ботаника изнемогала под бременем быстро растущего груза фак
Описание слайда:

К концу XVI столетия ботаника изнемогала под бременем быстро растущего груза фактов. Требовались новые подходы к обозрению и оценке разнообразия. Важнейшей задачей стала разработка классификации растений. !

№ слайда 20 Ботаника рассматривалась как «часть науки о природе, с помощью которой искуснейш
Описание слайда:

Ботаника рассматривалась как «часть науки о природе, с помощью которой искуснейшим образом и с наименьшими усилиями познаются и удерживаются в памяти растения» Густав Бургав

№ слайда 21 Системы были иерархическими, но иерархия выстраивалась интуитивно. Еще не было р
Описание слайда:

Системы были иерархическими, но иерархия выстраивалась интуитивно. Еще не было разработано понятие о таксономических категориях и не существовало четкого представления о рангах таксонов. Значение признаков оценивалось субъективно.

№ слайда 22 Период искусственных систем Андреа Чезальпино (1519—1603) В его системе, основан
Описание слайда:

Период искусственных систем Андреа Чезальпино (1519—1603) В его системе, основанной на дедуктивном подходе Аристотеля, приняты 15 групп.

№ слайда 23 Фрагменты классификации Чезальпино 1. Деревянистые. Сердце у верхушки семени. Се
Описание слайда:

Фрагменты классификации Чезальпино 1. Деревянистые. Сердце у верхушки семени. Семена чаще одиночные. Quercus, Tilia, Laurus, Prunus и др. 3. Травянистые. С единичными семенами. Семя в плоде одно. Valeriana, Urtica, Gramineae и др. 4. Травянистые. С одиночными сочными плодами. Многочисленные семена в плоде с мясистым вместилищем — перикарпием. Cucurbitaceae, Solanaceae, Asparagus, Arum и др. 6. Семена парные, под каждым цветком соединены вместе, так что перед созреванием выглядят как целое. Цветки в зонтиках. Umbelliferae* 10. Семена четверные, 4 голых семени расположены вместе (плод, распадающийся на 4 односемянные части). Boraginaceae, Labiatae 13. Семена многочисленные; цветок общий (апокарпный гинецей). Ranunculus, Alisma и др.

№ слайда 24 Зонтичные – Umbelliferae Цветки собраны сначала в зонтички, затем в общее зонтик
Описание слайда:

Зонтичные – Umbelliferae Цветки собраны сначала в зонтички, затем в общее зонтиковидное соцветие. Cicuta virosa L.

№ слайда 25 Установил практику использования иерархии таксономических категорий. Впервые ком
Описание слайда:

Установил практику использования иерархии таксономических категорий. Впервые комплексно проработал понятие рода у растений и составил четкие диагнозы около 700 родов, снабдив их точными аналитическими рисунками. Жозеф Питон Турнефор (1656–1708)

№ слайда 26 Период искусственных систем Джон Рей (1628–1705) Разработал учение о виде у раст
Описание слайда:

Период искусственных систем Джон Рей (1628–1705) Разработал учение о виде у растений. Каждый класс в его системе характеризуется своими специфическими признаками. Впервые подробно описал различия между двудольными и однодольными.

№ слайда 27 Карл Линней (1708–1778) Создатель бессмертной «Системы природы» («Systema Natura
Описание слайда:

Карл Линней (1708–1778) Создатель бессмертной «Системы природы» («Systema Naturae», 1735), охватывающей три ее царства — минералов, растений и животных. С Линнея ботаника берет начало как современная наука.

№ слайда 28 Карл Линней Упорядочил и усовершенствовал описательную морфологию растений и орг
Описание слайда:

Карл Линней Упорядочил и усовершенствовал описательную морфологию растений и органографическую терминологию. Завершил разработку описательного метода, использовал строго иерархическую систему таксономических категорий.

№ слайда 29 Карл Линней 3. Предложил бинарную номенклатуру. 4. Разработал половую систему ра
Описание слайда:

Карл Линней 3. Предложил бинарную номенклатуру. 4. Разработал половую систему растений на основе числа, соразмерности и положения тычинок и пестиков. Показал, что андроцей и гинецей гораздо более постоянны в своих признаках и имеют большее систематическое значение, нежели венчик, чашечка, соцветие или вегетативные органы.

№ слайда 30 Классификация растений К. Линнея Систематика высших растений Однотычинковые Двух
Описание слайда:

Классификация растений К. Линнея Систематика высших растений Однотычинковые Двухтычинковые Трехтычинковые Четырехтычинковые Пятитычинковые Шеститычинковые Семитычинковые Восьмитычинковые Девятитычинковые Десятитычинковые Двенадцатитычинковые Двадцатитычинковые 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

№ слайда 31 Классификация растений К. Линнея linne1a.tif
Описание слайда:

Классификация растений К. Линнея linne1a.tif

№ слайда 32 Классификация растений К. Линнея linne2a.tif
Описание слайда:

Классификация растений К. Линнея linne2a.tif

№ слайда 33 Переход к естественным системам Фрагменты ЕСТЕСТВЕННОГО МЕТОДА подлежат тщательн
Описание слайда:

Переход к естественным системам Фрагменты ЕСТЕСТВЕННОГО МЕТОДА подлежат тщательному изучению. Это первое и последнее, к чему стремится ботаника. Природа не делает скачков. Все растения проявляют друг другу сродство, как земли на географической карте. К. Линней «Философия ботаники» (1751)

№ слайда 34 Фрагменты естественного метода К. Линнея
Описание слайда:

Фрагменты естественного метода К. Линнея

№ слайда 35 Конец 18 в.: развитие представлений о сродстве как естественной связи между живы
Описание слайда:

Конец 18 в.: развитие представлений о сродстве как естественной связи между живыми существами. Мишель Адансон (1726–1806). «Семейства растений» (1763): учет максимально возможного числа признаков. Суммировал 65 систем, построенных по отдельным признакам.

№ слайда 36 Династия Жюссье Садовник Бернар Жюссье (1699–1777) из ботанического сада в Верса
Описание слайда:

Династия Жюссье Садовник Бернар Жюссье (1699–1777) из ботанического сада в Версале. Предложил взвешивать признаки. Его племянник Антуан Лоран Жюссье. Предложил систему «восходящего» типа, соединив классы в единую цепь от простого к сложному. Основные признаки: число семядолей, число лепестков, положение завязи.

№ слайда 37 СИСТЕМЫ «НИСХОДЯЩЕГО» ТИПА первой половины 19 в. От сложного к простому и от мно
Описание слайда:

СИСТЕМЫ «НИСХОДЯЩЕГО» ТИПА первой половины 19 в. От сложного к простому и от многого к малому Огюстен Пирам Декандоль (1778–1841). Описание всех видов растений (около 60 тысяч). «Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis» «Предвестник естественной системы растительного царства» (1823–1873)

№ слайда 38 ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ конца 19 в. Распространение дарвиновской теории эволюци
Описание слайда:

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ конца 19 в. Распространение дарвиновской теории эволюции естественным образом вело к представлению, что сродство на самом деле отражает генеалогическое родство, общность происхождения, а различия между таксонами характеризуют меру их расхождения, дивергенции в процессе эволюции.

№ слайда 39 ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ конца 19 в. Энглер в «Syllabus des Pflanzenfamilien» об
Описание слайда:

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ конца 19 в. Энглер в «Syllabus des Pflanzenfamilien» обосновал «принципы естественного расположения» таксонов растений. Главная цель филогенетической системы заключается в отражении родства организмов. Необходимо отличать гомологичные сходства от аналогичных. Выделил примитивные и продвинутые признаки.

№ слайда 40 ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ конца 19 в. Энглер считал необходимым отличать первичну
Описание слайда:

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ конца 19 в. Энглер считал необходимым отличать первичную простоту от вторичного упрощения. Впервые описал явление гетеробатмии. Гетеробатмия (разноступенчатость) признаков.

№ слайда 41 Магнолиевые Магнолия трехлепестная 1 — веточка с плодом-многолистовкой; 2 — цвет
Описание слайда:

Магнолиевые Магнолия трехлепестная 1 — веточка с плодом-многолистовкой; 2 — цветок (чашечка и венчик удалены); 3 — тычинка (вид сзади); 4 — тычинка (вид спереди); 5 — продольный разрез гинецея; 6 — раскрытый плодолистик (листовка).

№ слайда 42 ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ второй половины 19 в. Энглер предложил филогенетическую
Описание слайда:

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ второй половины 19 в. Энглер предложил филогенетическую систему восходящего типа. Признаки многоплодниковых считал примитивными, но систему начинал с однопокровных. Признавал первичный полиморфизм цветковых растений. Система Энглера получила широкое распространение в России.

№ слайда 43 Казуариновые Казуарина прибрежная 1 — ветвь с мужскими соцветиями на концах асси
Описание слайда:

Казуариновые Казуарина прибрежная 1 — ветвь с мужскими соцветиями на концах ассимиляционных побегов, женскими соцветиями в средней части ветви и пустыми деревянистыми соплодиями предыдущей вегетации в нижней части ветви; 2 — фрагмент верхушечной части сложного мужского соцветия с тремя элементарными мутовчатыми соцветиями; 3 — мужской цветок; 4 — женское соцветие с длинными нитевидными лопастями рылец; 5 — женский цветок; 6 — плод с прозрачным крылом.

№ слайда 44 ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ начала 20 в. Английские палеоботаники Е. Арбер и Дж. Па
Описание слайда:

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ начала 20 в. Английские палеоботаники Е. Арбер и Дж. Паркин в работе «О происхождении покрытосеменных» (1907) разработали стробилярную теорию происхождения цветка из обоеполого стробила беннеттитовых. Проантостробил Антостробил

№ слайда 45 Cистема покрытосеменных по Н.И. Кузнецову (1922) Большинство систем цветковых ра
Описание слайда:

Cистема покрытосеменных по Н.И. Кузнецову (1922) Большинство систем цветковых растений – монофилетичные, т.е. берут начало от одного предка. Полифилетичная система разрешает происхождение от двух и более предков. Однопокровные Многоплодниковые Первичные голосеменные Беннетитовые Пятикруговые Трехмерные Пятикруговые Пятимерные Пятикруговые Четырехмерные Проантофиты Эуантофиты

№ слайда 46 Cистема покрытосеменных по А.А. Гроссгейму (1945)
Описание слайда:

Cистема покрытосеменных по А.А. Гроссгейму (1945)

№ слайда 47 Одним из основных факторов эволюции цветковых растений Гроссгейм считал специали
Описание слайда:

Одним из основных факторов эволюции цветковых растений Гроссгейм считал специализацию к опылению: 1) в случае опыления насекомыми уменьшается количество тычинок; 2) при опылении ветром редуцируется околоцветник.

№ слайда 48 Филогенетическая система А.Л. Тахтаджяна (1987)
Описание слайда:

Филогенетическая система А.Л. Тахтаджяна (1987)

№ слайда 49 Cхема систематических отношений между важнейшими группами покрытосеменных (по В.
Описание слайда:

Cхема систематических отношений между важнейшими группами покрытосеменных (по В.Н. Тихомирову)

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru