PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Хрящевые, Костные
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Хрящевые, Костные


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Хрящевые, Костные


Скачать эту презентацию



№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 1.Актуализация знаний: тест по пройденному материалу с фронтальной проверкой. 1.
Описание слайда:

1.Актуализация знаний: тест по пройденному материалу с фронтальной проверкой. 1.Актуализация знаний: тест по пройденному материалу с фронтальной проверкой. 2.Изучение нового материала: Определить место класса рыб в естественной классификации животного мира. Изучить общую характеристику класса Хрящевые рыбы. Изучить общую характеристику класса Костных рыб. Рассмотреть внешнее и внутреннее строение рыб. Познакомится с многообразием представителей этих классов. 10.Закрепление знаний: тесты. 11.Подведение итогов. Домашнее задание.

№ слайда 3 1. К хордовым относят: 1. К хордовым относят: а) теплокровных животных; б) бесче
Описание слайда:

1. К хордовым относят: 1. К хордовым относят: а) теплокровных животных; б) бесчерепных /ланцетников/; в) многоклеточных животных; г) животных имеющих нервную систему. 2.Позвоночные животные произошли от: а) моллюсков; б) членистоногих; в) современных ланцетников; г) бесчерепных. 3.Для позвоночных не характерно наличие: а) головного мозга; б) хорды; в) позвоночника; г) сердца. 4.Для бесчерепных животных характерно: а) отсутствие внутреннего скелета; б) замещение хорды позвоночником; в) движение крови по сосудам благодаря сокращению сердца; г) наличие хорды в течении всей жизни.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 1.Обитатели морской среды. 1.Обитатели морской среды. 2.Скелет хрящевой. 3.Жабер
Описание слайда:

1.Обитатели морской среды. 1.Обитатели морской среды. 2.Скелет хрящевой. 3.Жаберные щели без жаберных крышек. 4.Поперечное ротовое отверстие на нижней стороне головы. 5.Отсутствует плавательный пузырь.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Обитают в морях, океанах, реках и озёрах, в постоянных и временных водоёмах. Оби
Описание слайда:

Обитают в морях, океанах, реках и озёрах, в постоянных и временных водоёмах. Обитают в морях, океанах, реках и озёрах, в постоянных и временных водоёмах. Форма тела разнообразная: вытянутая, кругообразная, торпедообразная, сплюснутая, листовидная, змееобразная. Заострённая спереди голова слита с туловищем, которое начинается от свободного края жаберных крышек и заканчивается анальным плавником. Далее следует хвостовой отдел. Кожа покрыта чешуёй. Чешуи налегают друг на друга, располагаясь рядами. В коже располагаются различные железы/слизеотделительные, ядоотделительные, светящиеся/. Скелет состоит из костей головы /череп/, позвоночника, скелета парных /грудные и брюшные/ и непарных /хвостовой, спинной, анальный/ плавников. Имеется плавательный пузырь который заполнен смесью газов. Органы дыхания – жабры которые покрыты жаберными крышками. Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное, один круг кровообращения. Органы выделения – лентовидные почки. Органы размножения у самок – яичники, у самцов – семенники. Нервная система имеет головной мозг. Органы чувств: органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Около 400 млн. лет назад в морях и пресных Около 400 млн. лет назад в морях и пр
Описание слайда:

Около 400 млн. лет назад в морях и пресных Около 400 млн. лет назад в морях и пресных водоёмах нашей планеты появились кистепёрые рыбы. Считалось, что эти рыбы вымерли около 7 млн. лет назад. Но к 1980 году было выловлено более 70 латимерий. Эти рыбы имеют примитивную организацию. Не развиты тела позвонков, неокостеневшая упругая хорда. Имеется «двойное сердце», прокачивающее и артериальную и венозную кровь. Размножаются живорождением. Имеют скелетные образования в парных конечностях, снабжённые мощной мускулатурой. Практического промыслового значения не имеет.

№ слайда 11 Выбрать верные утверждения. Выбрать верные утверждения. 1) У хрящевых рыб жабры
Описание слайда:

Выбрать верные утверждения. Выбрать верные утверждения. 1) У хрящевых рыб жабры закрыты хрящевыми крышками. 2) Самая крупная акула – китовая. 3) Большинство скатов ведут придонный образ жизни. 4) Акулы и скаты ведут придонный образ жизни. 5) Все акулы опасны для люде. 6) Хрящевые рыбы имеют сильно развитую мускулатуру. 7) Хрящевые рыбы имеют плавательный пузырь. 8) Кожа хрящевых рыб покрыта чешуёй. 9) Тело скатов имеет торпедообразную форму тела. 10) Окраска скатов покровительственная.

№ слайда 12 1.К классу костных рыб не относится: 1.К классу костных рыб не относится: а) кар
Описание слайда:

1.К классу костных рыб не относится: 1.К классу костных рыб не относится: а) карп; б) скат; в) окунь; г) латимерия. 2.Костные рыбы в отличии от хрящевых, имеют: а) грудные и брюшные плавники; б) обтекаемую форму тела; в) жабры, покрытые жаберными крышками; г) развитый хвостовой плавник. 3.Число камер в сердце рыб: а) две; б) три; в) одна; г) четыре. 4.Приспособлением рыб к водной среде не является: а) наличие парных плавников; б) боковая линия; в) головной и спинной мозг; г) дыхание при помощи жабр. 5.Кровеносная система рыб: а) имеет один круг кровообращения; б) имеет два круга кровообращения; в) имеет трёхкамерное сердце; г) незамкнутая.

№ слайда 13 Выбери верные утверждения: Выбери верные утверждения: 2, 3, 6, 8, 10. Выбрать од
Описание слайда:

Выбери верные утверждения: Выбери верные утверждения: 2, 3, 6, 8, 10. Выбрать один ответ из четырёх: 1.Б 6.Г 2.В 7.В 3.А 8.Б 4.В 9.Б 5.А 10.В

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru