PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Движение
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Движение


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Движение


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Движение Выполнила Ученица 6 класса Анохина Саша
Описание слайда:

Движение Выполнила Ученица 6 класса Анохина Саша

№ слайда 2 Движение  — одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возмо
Описание слайда:

Движение  — одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия со средой, в частности, перемещение с места на место, захват пищи и т. п. Движение — результат взаимодействия внешних по отношению к организму сил (вниз — сила тяжести, назад — сопротивление среды) и собственных сил (обычно вперёд или вверх — напряжение мышц, сокращение миофибрилл, движение протоплазмы). У большинства бактерий движителями служат бактериальные жгутики, а у одноклеточных эукариот - жгутики, реснички или псевдоподии. У ряда примитивных многоклеточных (трихоплакс, ресничные черви) и многих планктонных личинок многие движения осуществляются за счет работы ресничек покровного эпителия. У большинства многоклеточных животных осуществляются при помощи специальных органов, строение которых своеобразно у разных животных и зависит от типа их локомоции и условий окружающей среды (наземная, водная, воздушная). Но и в этих случаях движение организма и его частей - результат немногих типов клеточной подвижности. Для некоторых животных (например, гидроидных полипов) и многих растений характерны ростовые движения.

№ слайда 3 Псевдоподии (ложноножки) обеспечивают амёбоидное движение (медленное перетекание
Описание слайда:

Псевдоподии (ложноножки) обеспечивают амёбоидное движение (медленное перетекание цитоплазмы, связанное с изменением формы клетки) Реснички и жгутики обеспечивают ресничное и жгутиковое движение Миоциты (клетки мышечной ткани) обеспечивают мышечное сокращение Кроме этих основных форм, существуют и другие, слабее изученные (скользящее движение грегарин, миксобактерий и нитчатых цианобактерий, сокращение спазмонем сувоек и др.). Формы клеточной подвижности

№ слайда 4 Двигательный аппарат и органы локомоции многоклеточных животных Специальные прид
Описание слайда:

Двигательный аппарат и органы локомоции многоклеточных животных Специальные придатки тела, с помощью которых животные цепляются за неровности субстрата (щетинки, чешуйки, щитки) или прикрепляются к нему (присоски). Конечности, представляющие систему рычагов, приводимую в движение сокращениями мышц (наиболее распространённая конструкция). Органы могут использоваться организмами, имеющие свободу движения. При отсутствии таковой (у прикреплённых водных животные — губки, кораллы и др., ведущих неподвижный образ жизни), используют реснички и жгутики для того, чтобы приводить в движение окружающую их среду, доставляющую им пищу и кислород. Целенаправленные движения возможны лишь при согласованной работе значительного числа мышц или ресничек, координация которых, как правило, осуществляется нервной системой.

№ слайда 5 По путям перемещения (движения) По субстрату, то есть по твёрдой или жидкой опор
Описание слайда:

По путям перемещения (движения) По субстрату, то есть по твёрдой или жидкой опоре (ходьба, бег, прыжки, ползание, скольжение) Свободное в воде — плавание Свободного в воздухе — летание, планирование, парение В субстрате (бурение)

№ слайда 6 По активности. Пассивное В воде и воздухе движения может быть и пассивным: перем
Описание слайда:

По активности. Пассивное В воде и воздухе движения может быть и пассивным: перемещения на большие расстояния некоторые пауки выпускают паутинки и уносятся воздушными течениями. парение, наблюдаемое у птиц, использующих воздушные течения Некоторые водные животные имеют приспособления, обеспечивающие поддержание их тела во взвешенном состоянии (вакуоли в наружном слое протоплазмы радиолярий, воздушные пузыри в колониях сифонофор и т. п.).

№ слайда 7 Активное В воде осуществляется: с помощью специализированных гребных устройств (
Описание слайда:

Активное В воде осуществляется: с помощью специализированных гребных устройств (от волосков и жгутиков до видоизменённых конечностей водяных черепах, птиц, ластоногих) изгибаниями всего тела (большинство рыб, хвостатых земноводных и др.) реактивным способом — выталкиванием воды из полостей тела (медузы, головоногие моллюски и др.). В воздухе — летание — свойственно большинству насекомых, птиц и некоторым млекопитающим (летучие мыши). Передвижение по воздуху т. н. летучих рыб, лягушек, млекопитающих (белки-летяги и др.) — не летание, а удлинённый планирующий прыжок, осуществляемый при помощи таких поддерживающих приспособлений, как удлинённые грудные плавники, межпальцевые перепонки ног, складки кожи и др.

№ слайда 8 Эволюция В ходе эволюции типы движения животных усложнялись. Возникновение жёстк
Описание слайда:

Эволюция В ходе эволюции типы движения животных усложнялись. Возникновение жёсткого скелета и поперечнополосатой мускулатуры было одним из важных этапов эволюции. В результате усложнилось строение нервной системы, появилось разнообразие движений, расширились жизненные возможности организмов

№ слайда 9 Движения человека Являются наиболее важным способом его взаимодействия с окружаю
Описание слайда:

Движения человека Являются наиболее важным способом его взаимодействия с окружающей средой и активного воздействия на неё. Отличаются большим разнообразием: Движения, связанные с вегетативными функциями локомоции трудовые бытовые спортивные связанные с речью и письмом

№ слайда 10 «…все внешние проявления мозговой деятельности действительно могут быть сведены
Описание слайда:

«…все внешние проявления мозговой деятельности действительно могут быть сведены на мышечное движение» И. М. Сеченов

№ слайда 11 Изучение Можно выделить два направления в изучении движения животных и человека:
Описание слайда:

Изучение Можно выделить два направления в изучении движения животных и человека: выявление биомеханических характеристик опорно-двигательного аппарата, кинематическое и динамическое описание натуральных движений нейрофизиологическое — выяснение закономерностей управления нервной системой движением Мышцы, осуществляющие движение, рефлекторно управляются импульсами из центральной нервной системы. Основные локомоторные движения, будучи унаследованными (безусловно рефлекторными), развиваются в ходе индивидуального развития и вследствие постоянных упражнений. Овладение новыми движениями — сложный процесс формирования новых условнорефлекторных связей и их упрочения. При многократных повторениях произвольные движения выполняются согласованнее, экономичнее и постепенно автоматизируются. Важнейшая роль в регуляции движения принадлежит сигналам, поступающим в нервную систему от расположенных в мышцах, сухожилиях и суставах проприорецепторов, сообщающих о направлении, величине и скорости совершающегося движения, активирующих рефлекторные дуги в разных частях нервной системы, взаимодействие которых и обеспечивает координацию движения.

№ слайда 12 Движения у растений. Пассивные (гигроскопические) Связаны с изменением содержани
Описание слайда:

Движения у растений. Пассивные (гигроскопические) Связаны с изменением содержания воды в коллоидах, составляющих оболочку клетки. Играют большую роль для цветковых растений при распространение семян и плодов. Примеры: У растущей в пустыне Аравии иерихонской розы в сухом воздухе веточки свёрнуты, а в сыром развёртываются, отрываются от субстрата и переносятся ветром Плоды ковыля и журавельника благодаря гигроскопичности зарываются в землю У жёлтой акации зрелый боб высыхает, две его створки спирально скручиваются, а семена с силой разбрасываются.

№ слайда 13 Активные В основе активных движений — явления раздражимости и сократимости белко
Описание слайда:

Активные В основе активных движений — явления раздражимости и сократимости белков цитоплазмы растений, а также ростовые процессы. Воспринимая влияния окружающей среды, растения реагируют на них усилением интенсивности обмена, ускорением движения цитоплазмы, ростовыми и др. движениями. Воспринятое растением раздражение передаётся по цитоплазматическим тяжам — плазмодесмам, а затем уже происходит ответ растения как целого на раздражение. Слабое раздражение вызывает усиление, сильное — угнетение физиологических процессов в растении.

№ слайда 14 Медленные (ростовые) К ним относятся: тропизмы (раздражение действует в одном на
Описание слайда:

Медленные (ростовые) К ним относятся: тропизмы (раздражение действует в одном направлении и происходит односторонний рост, в результате чего возникает изгиб органа — геотропизм, фототропизм, хемотропизм и др.) настии (ответ растения на действие раздражителей, не имеющих определённого направления — термонастии, фотонастии и т. д.)

№ слайда 15 Быстрые (сократительные) Часто называют тургорными, являются результат взаимодей
Описание слайда:

Быстрые (сократительные) Часто называют тургорными, являются результат взаимодействия аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) с сократительными белками. Т. о., механизм сократительных движений растений почти тот же, что и при сокращении мышц человека, движения слизевика или зооспоры водоросли К активным сократительным движениям относятся перемещения в пространстве некоторых низших организмов — таксисы, вызываемые, как и тропизмы, односторонним раздражением. К таксисам способны снабженные жгутиками бактерии, некоторые водоросли, антерозоиды мхов и папоротников. Многие водоросли (хламидомонады) обнаруживают положительный фототаксис, антерозоиды мхов собираются в капилляры, содержащие слабый раствор сахарозы, а папоротников — раствор яблочной кислоты (хемотаксис).

№ слайда 16 К сократительным движениям, связанным, вероятно, с сокращениями белкового вещест
Описание слайда:

К сократительным движениям, связанным, вероятно, с сокращениями белкового вещества цитоплазмы, относятся и сейсмонастии. Близко к сейсмонастиям стоят автономные движения. Так, у семафорного инд. растения Desmodium gyrans сложный лист состоит из большой пластинки и двух меньших боковых пластинок, которые то опускаются, то поднимаются, как семафор. При неблагоприятных условиях (темнота) эти движения прекращаются. У биофитума (Biophytum sensitivum) при сильном раздражении листочки складываются, как у мимозы, совершая ряд ритмических сокращений. При этом, по-видимому, происходит распад АТФ и быстрое её восстановление, что и вызывает непрерывные движения листьев под влиянием раздражителей. Листочки кислицы складываются под влиянием сильного света, темноты, повышенной температуры. К вечеру листочки кислицы складываются, а уже ночью происходит их раскрывание, видимо, после того, как восстановится связь АТФ с сократительными белками. У растений, способных к никтинастическим (Acacia dealbata), сейсмонастическим (Mimosa pudica), а также к автономным Движения (биол.) (Desmodium gyrans), имеется высокая активность АТФ. У растений, не способных к движению, она незначительна (Desmodium canadensis). Наибольшим содержанием АТФ отличаются те ткани растений, которые связаны с движением. Прежде господствовало мнение, что движения листьев мимозы связано с потерей тургора и выходом воды в межклетники в сочленениях листа. В. А. Энгельгардт предполагает участие АТФ в осмотических явлениях, связанных с движением листьев мимозы, и дегидратацией её клеток в сочленениях. Локомоторные движения у растений — активные перемещения в водной среде, свойственные бактериям, низшим водорослям и миксомицетам, а также зооспорам и сперматозоидам.

№ слайда 17 Вызываются односторонним действием раздражителей (по направлению к раздражителю
Описание слайда:

Вызываются односторонним действием раздражителей (по направлению к раздражителю или от него): света (фототаксис), химических веществ (хемотаксис) и др. Осуществляется: (в большинстве случаев) с помощью жгутиков (жгутиковые водоросли, бактерии, зооспоры неподвижных водорослей, а также низших грибов, сперматозоиды водорослей, грибов, мхов, папоротников и некоторых голосеменных растений) (реже) в результате одностороннего выделения слизи (зелёная водоросль Closterium), активных змееобразных изгибов (синезелёная водоросль Oscillatoria, серобактерия Beggiatoa), одностороннего движения протоплазмы (подвижные диатомовые водоросли) или образования протоплазменных выростов (миксомицеты)

№ слайда 18 Эволюция Эволюция растений шла в направлении потери ими способности к локомоторн
Описание слайда:

Эволюция Эволюция растений шла в направлении потери ими способности к локомоторному движению. В вегетативном состоянии подвижны лишь бактерии, некоторые водоросли и миксомицеты: у остальных водорослей и низших грибов Локомоторные движения присущи лишь зооспорам и сперматозоидам, у высших растений (мхи, плауны, хвощи, папоротники, саговники и гинкго) — только сперматозоидам

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru