МОУ Ганусовская средняя общеобразовательная школа Тема: «Биологически активные добавки». Работу выполнила учащаяся 9 класса: Ханикян Арцвик Руководитель: Миляева М. П. 2011 год.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
Цель: Изучить и раскрыть значения пищевых добавокЗадачиИзучить классификацию пищевых добавок.Раскрыть их значение и обсудить нежелательные последствия их применения.Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, необходимости контролировать потребления нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранить своё здоровье.
История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислота, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в XIX-XX вв. им стали уделять особое внимание . Вызвано это особенностями торговли с перевозками скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Так что же такое пищевые добавки?
Пищевые добюавки можно разделить на нескольео наиболее важных групп:
Добавляют их и в твёрдые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холецеститом.
Безвредные пищевые добавки
Опасные и запрещенные добавки
Экспериментальное исследование
Сливочное масло «Кремлёвское»
Сливочное масло «Доярушка»
«масло коровье СЛИВОЧНОЕ»
Я пришёл к выводу, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими нередко синтетическими соединениями. Делая это, они, видимо не задумываются о здоровье покупателя.
Приобретая товары, сделайте правильный выбор между ценой и качеством в пользу здоровья.
Список используемой литературы: Интернет Журнал «Комсомольская правда» Учебники по биологии 9-11 классов
Спасибо за внимание!!!