Презентация на тему:БактерииВыполнила: ученица 10 класса Солодуха Даша
Содержание История изучения бактерий 2) Строение и жизнедеятельность бактерийВиды бактерийФормаСтроениеПитаниеРазмножениеРаспространение3) Роль бактерий в природе и для человекаВ природеЧеловеку Список литературы
Бактерии (греч. bakterion — палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК),лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид.
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал Голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».
Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 .Эренберг Христиан ГотфридЧлен-корреспондент, иностранный член, почетный член РАН
Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (Кох).В 1905 он был удостоен нобеливской премии за исследования туберкулёзаРОБЕРТ КОХ(Koch, Robert) (1843–1910),
Основы общей микробиологи и изучения роли бактерий в природе заложили М.В. Бейеринк и С.Н. ВиноградскийВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич (1/13.09.1856, Киев, – 24.02.1953, Париж) БЕЙЕРИНК Мартин (1851-1931), нидерландский ботаник
БактерииПаразиты (патогенные)Полезные (биобактерии)
Патогенные бактерииПаразитирующие на других организмах вызывают большое количество заболеваний человека, такихкак: ЧумаСибирская язваЛепра (проказа)Дифтирия Сифилис Холера Туберкулёз и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, в 1980-е – 1990 было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка , а также хронический гастрит
Биобактерии Защищаюшие организм Охраняют Вытесняют зловредные бактерии Борются за здоровье организма Усиливают иммунную систему
Форма бактерий 1) Шаровидными (кокки)2) Палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомоналы)3) Извитыми (вибрионы , спириллы ,спирохеты) 4) Звездчатыми тетрайдеэтическими5) Кубическими6) C- или O-образными Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ
БактерииЭукариоты(ядерные)Прокариоты(без ядерные)
Питание бактерий Сапрофиты – от греч. «сапрос» - гнилойДовольствуются органическимивеществами отмершихорганизмов или выделениямиживых организмовПаразиты –(от греч. «паразитос» - нахлебник)Питаются органическими веществами живых организмов
Делением одной клетки на две. При благоприятных условиях – через каждые 20-30 минут
Спора – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.«Спора» - от греч. «спора» - «семя»Легко разносятся ветром, водой и т.п.В благоприятных условиях становится жизнедеятельной бактерией
Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается органическое вещество Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках . Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 С; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
В атмосфере бактерии присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км.
Роль бактерий в природе участвуют в формировании структуры и плодородия почв; в образовании полезных ископаемых и разрушении погибших растений и животных; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере; важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её преобразования
Роль бактерий для человека играют важную роль в переваривании углеводов; синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии; молочные бактерии используются для производства сыра , йогурта , кефира , уксуса , а также квашения.
Список литературыhttp://kp.ru/daily/science/55/ http://ribalych.ru/2010/11/22/obshhie-svedeniya-o-bakteriyax/ http://news2.ru/story/23527/ http://torrba.com/novosti-www/2800-uchenye-voskresili-drevnii-vid-bakterii-nauka-tehnologii.html?language=en http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124053057050057.html http://www.medpulse.ru/?area=articleSearchResults&offset=420&w=Активность&l=1&ac tion=search http://med-portal.ucoz.ru/news/2-0-3 http://www.skyneon.name/links/?page=19 http://www.zoodin.ru/hm/news/obo/obo_393.htmlhttp://www.women- medcenter.ru/index.phtml?id=665