Бактериии Презентация по общей биологии учителя МОУ «СШ №105, Волгограда» Барановой В.Я.
Царства живой природы
Бактерии Бактерии - др.греч. βακτήριον —палочка) — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов.
Открытие бактерий Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули»(зверушки)
Роберт Кох (1843-1910) Сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.
Палочковидная бактерия с фимбриями. Увеличение - 15000
Строение бактерии
Сравнительная характеристика прокариот и эукариот
Деление бактерии
Споры бактерий Споры бактерий — покоящиеся репродуктивные клетки, характеризующиеся сниженным уровнем метаболизма и особой ультраструктурной организацией. Основная функция — репродукция и (или) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.
Типы питания бактерий
Форма бактерий
Шаровидные бактерии или кокки Форма шаровидная или овальная. Выделяют: Микрококки – отдельно расположенные клетки. Диплококки – располагаются парами. Стрептококки – клетки составляющие цепочку. Стафилококки – кокки, расположенные в виде грозди винограда
Палочковидные бактерии Выделяют: Монобактерии – расположены отдельными клетками. Диплобактерии – расположены по две клетки. Стрептобактерии –образуют цепочки клеток.
Извитые бактерии Форма - изогнутое тело в один или несколько оборотов. Вибрионы – изогнутость тела не превышает одного оборота. Спирохеты – изгибы тела в один или несколько оборотов.
Молочнокислые бактерии
Бактерии на коже человека Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Они чаще связаны с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов.
Возбудитель язвы желудка
Люпин, семейство бобовые На корнях хорошо заметны клубеньки, содержащие азотфиксирующих бактерий.
Наиболее распространенные бактериальные заболевания человека (Грин)
Заражение людей болезнетворными бактериями происходит в результате: вдыхания воздуха, зараженного бактериями; попадания микробов на слизистую оболочку или поврежденную кожу; употребление в пищу зараженных продуктов или воды; укусов зараженных насекомых или клещей.
Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основные пути заражения – пищевые продукты и вода.